Главная / Новости /Спорт / ​Лыжная принцесса: Алису Жамбалову чествовали в Народном Хурале Бурятии

​Лыжная принцесса: Алису Жамбалову чествовали в Народном Хурале Бурятии

19-04-2019

В Народном Хурале Бурятии состоялась встреча со знаменитой лыжницей Алисой Жамбаловой. Депутатов чествовали героиню все­мирной зимней Универсиады, а также обсудили с ней острые проблемы развития лыжного спорта в республике. По словам отца и личного тренера Саяна Жамбалова, его дочь хорошо укомплекто­вана, так как член сборной России. А вот у остальных лыжников Бурятии с этим боль­шие проблемы, сообщает газета «Бурятия».

«На всероссийских соревнованиях у спортсменов из других регионов по 15-20 лыж. Наши же ходят со своими двумя пара­ми лыж и пытаются из них выбрать лучшие», - сказал Саян Жамбалов.

Президент федерации лыжного спорта РБ Александр Терехов попросил депутатов помочь с приобретением пяти «Буранов», которые необходимы для лыжных трасс.

Председатель Комитета по бюджетной политике Зорикто Цыбикмитов отметил, что до сих пор не обустроена лыжная база в Саган-Нуре Мухоршибирского района.

«Помню, как Алиса и другие воспитанники Саяна и Елены Жамбаловых бегали по прак­тически несуществующей лыжной трассе. Да и как таковой лыжной базы не было, по­этому удивительно, что у нас выросла такая чемпионка», - сказал Цыбикмитов.

Напомним, что несколько дней назад депутаты ознакомились с «лыжным хозяй­ством» Улан-Удэ. Они посетили лыжно-би­атлонный комплекс «Снежинка» и лыжную базу «Зорька» на Верхней Берёзовке. Тогда они воочию увидели проблемы развития лыжного спорта Бурятии.

Но есть и приятные моменты. По итогам сезона сборная Бурятии стала 15-й в рей­тинге лыжных регионов страны. Конечно, локомотивом всей команды выступила Алиса Жамбалова.

«Главным бомбардиром команды была Алиса. Для нас она стала неким Криштиа­ну Роналду. И другие наши ребята тоже не подкачали. В этом году один наш воспи­танник выполнил норматив мастера спор­та России, вторая моя дочь подтвердила звание кандидата в мастера спорта. Всё это помогло нашей сборной занять 15-е место. Нужно сказать, что всего 3-4 человека дали такой результат. Что это нам даёт? Уже в будущем году на чемпионате Бурятии пер­вой шестёрке спортсменов присвоят звания кандидатов в мастера спорта. Это большой аванс нашей республике. Думаю, что на на­шем чемпионате будет жарко, все постара­ются показать свои наилучшие результаты», - сообщил Саян Жамбалов.

Депутат Михаил Гергенов напомнил, что Алиса – первая спортсменка-лыжница из Бурятии, которая выступала на Олимпиаде. Никто до нынешней Универсиады не выигрывал на одном таком турнире сразу четыре золотые медали. ­

«Рад победам нашей лыжной принцессы. Несколько лет назад она мне подарила свои лыжи, до сих пор с удовольствием на них бегаю», - добавил депутат.

Председатель профильного комитета Ва­лерий Доржиев заметил, что депутаты вы­ступили в роли провидцев. Дело в том, что победы на всемирных универсиадах никак не отражались в законодательстве.

«Когда мы принимали решение о поощре­ниях спортсменов, как-то забыли включить туда победителей и призёров универсиад. Мы исправили ошибку, как будто знали, что будет такой прорыв у нашей спортсменки», - сказал Валерий Доржиев.

«Мы не ограничиваемся тем, что при­глашаем спортсменов и поздравляем с тем или иным успехом. Занимаемся законода­тельством, в том числе по развитию физи­ческой культуры и спорта. Далеко не во всех субъектах России принято такое внимание к победителям и призёрам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских, Юноше­ских игр и Универсиад. Думаю, что это дела­ем абсолютно правильно. Эту работу будем продолжать», - сказал Председатель НХ РБ Владимир Павлов.

Добавим, что согласно законодательству Алиса получит более 6 млн рублей. А пока депутаты вручили небольшие подарки и благодарственные письма.

Фото пресс-службы НХ РБ

Борис БАЛДАНОВ

Теги: лыжный спорт районы Бурятии Бурятия Народный Хурал Бурятии Россия Саян Жамбалов Алиса Жамбалова



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания