Общество 24 апр 2019 1232

​​«Пока не развалился»: жильцы аварийного дома в Улан-Удэ обратились за помощью к властям

Они пожаловались на то, что их двухэтажный дом по улице Балдынова, 7, в посёлке Загорск Улан-Удэ, не ремонтировался 30 лет. Своё обращение о ни написали в комитет НХ по социальной политике две недели назад. По факту обращения комитет вместе с представителями минимущества, администрации Улан-Удэ, уполномоченными по правам человека и ребёнка, членами управляющих организаций выехали в Загорск, сообщает газета «Бурятия».

Ситуация аховая

В обращении говорится, что на крыше частично отсутствует шифер. Вода после снега и дождей стекает внутрь здания, из-за чего повредились стены и потолки на втором этаже. В подвале трубы дают течь, постоянная сырость. Ветхая крутая лестница на входе в подъезд высотой три метра особенно опасна для детей и пожилых, а старые проводка и электрощитки могут в любой момент вызвать возгорание. И это далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются люди.

«Ни одна управляющая компания не решается взять строение на баланс. Кроме того, согласно данным техинвентаризации от 2007 года, дом находится в федеральной собственности, из-за чего у жильцов нет помощи по обслуживанию и содержанию дома. С проблемой они обращались в разные инстанции, но ответа до сих пор не было», - читаем в обращении.

Однако в ходе подготовки к выездному совещанию выяснилось, что уже с 2012 года дом переведён из федеральной в республиканскую собственность. По каким-то причинам сами жильцы об этом не знали.

Разбираемся на месте

Вместе с одним из авторов письма, Ольгой Штокаловой, идём по коридорам дома.

«Смотрите, потолки все провисли, упадут не сегодня, так завтра, света в коридоре нет, только лампочку прикрутим - её сразу замыкает, - признаётся женщина. - Всё настолько промокло и прогнило».

Трещины на стенах, протёкшие потолки. Заходим в одну из квартир, здесь ситуация не намного лучше. Здание, по словам жильцов, из-за сырости в подвале облюбовали крысы и клопы. На улице прямо перед окнами мусор.

«У нас 20 квартир, то есть в среднем 60-70 человек, среди них 21 ребёнок. Когда начинается отопительный сезон, мы, чтобы пробить воздух из труб, впускаем по ней воду из батарей, и вся вода затекает под фундамент, - говорит Ольга Михайловна, проживающая в доме с 2007 года вместе с сыном-инвалидом».

«Признать жильё аварийным - одна ступень, - считает председатель комитета НХ РБ по социальной политике Игорь Марковец. - Пройдут жители процедуру признания, им ещё нужно попасть в программу. На данный момент аварийная программа закончилась с 2012 годом. Новой пока нет. Люди сейчас живут без управляющей компании. У них с выгребной ямой и туалетом проблемы. Их нужно решать сейчас, чтобы затем заниматься переводом дома в категорию «ветхое жильё».

Одна из проблем до 1 июля будет решена. Администрация города назначит управляющую компанию: либо по результатам конкурса, либо временно, на один год.

В первую очередь, самим жильцам нужно зарегистрировать совет дома и назначить председателя. Тогда по всем правилам будут решаться такие вопросы, как обращения в инстанции, уборка мусора, заключение договора с регоператором. С этим, по словам начальника отдела по работе с отдалёнными микрорайонами администрации Железнодорожного района Артемия Родионова, ведомство готово помочь.

«Нужно также рассмотреть вопрос выделения территории для детской площадки. Посмотреть, чья это земля. Давайте попробуем», - предложила уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Вежевич.

Омбудсмен по правам человека в республике Юлия Жамбалова рассказала жителям о возможности создать ТОС, чтобы в последующем получить деньги на благоустройство придомовой территории.

Дорожная карта

По результатам выездного совещания жильцам фактически расписали дорожную карту. С ней проблемы жильцов дома по улице Балдынова уже не кажутся какими-то нерешаемыми.

«Основной момент - все жильцы являются собственниками квартир. Мы им объяснили, что всё это будет делаться совместно с администрацией: убираться мусор, проведение субботников, выделение денег на выгребную яму и так далее, - подчеркнул Игорь Марковец. - Но они должны выйти и привести в порядок свою придомовую территорию. Кроме них это делать некому. Людям нужно ещё раз понять, что они - хозяева, и только от них зависит уровень их жизни. Инициатива собственников в этом вопросе - вещь первостепенная. Всё это сейчас с администрацией обговорили, и до 1 июля будут торги, по итогам которых должна зайти управляющая компания. По предварительным данным, кандидат уже есть».

Что касается ремонта, у жителей сейчас есть два варианта - либо обращаться в фонд капремонта и ждать своей очереди до 2023 года, либо через комиссию признать дом аварийным. Но в последнем случае капремонт они уже сделать не смогут. По мнению Игоря Марковца, людям следует провести собрание и направить в фонд капремонта письмо с просьбой перенести ремонт их дома на более ранний срок. Ведь жить в приемлемых условиях нужно уже сейчас, а когда заработает новая программа по аварийному жилью, никто сказать не может.

Между тем

Депутат Михаил Гергенов у себя на странице в Facebook 18 апреля написал:

«15 лет работая в Народном Хурале, почти ежедневно участвуя в самых разных совещаниях, я слышал многое. Но не такое, как сегодня! Зампред правительства по развитию инфраструктуры собрал нас по проблеме котельной п. Загорск, которая отравляет жизнь моих избирателей. Я пригласил на это совещание десять жителей посёлка. Представительница одного из надзорных органов (я выясню завтра, какого) после моего выступления сказала, что я вру о чрезмерных выбросах вредных веществ котельной. Хотя оговорилась, что о совещании её предупредили всего за полчаса до начала и поэтому у её ведомства нет цифр по загрязнённости воздуха. А после гневного выступления пожилой женщины, живущей рядом с роковой трубой, сообщила ей и нам, что чёрный дым из трубы не страшен, а почти полезен для здоровья, «невинная чёрная» струя дыма над Загорском безвредна и бела, как сажа. Даже Луковников был в шоке от таких «мыслей вслух». Что подумали жители? (что над ними издеваются?). Об этой удивительной женщине я расскажу многим своим коллегам».

Фото Антона Иршутова

Автор: Антон ИРШУТОВ