Власть 24 апр 2019 1694

​​Екатерина Цыренова: «Я - профессор левых взглядов»

В сентябре 2018 года она выигра­ла выборы на 22-м округе у единоросса Вячеслава Ирильдеева. Её победу в СМИ назвали сенсацией. Следующей сенсаци­ей стал выход из фракции КПРФ и исключение из её рядов. Как первой в Бурятии женщине - доктору экономических наук, работается в политике - в эксклюзивном интервью газете «Бурятия».

Важно, чтобы тебя слышали

- Екатерина Доржиевна, с чего начал­ся ваш путь в политике?

- Сначала была деятельность в комсо­мольских организациях, затем - работа в технологическом институте, в том числе и 18 лет проректором по международно­му сотрудничеству. В какой-то степени моя деятельность всегда была связана не только с преподаванием, но и с вопросами политики. В 1998 году я стала депутатом горсовета, возглавляла Комитет по эко­номике, налогам и финансам. В 2013 году от КПРФ, членом которой стала в 2010-м, выдвинулась в Народный Хурал. В тот мо­мент активно занималась предвыборной кампанией, голосов не набрала, но полу­чила «золотой» мандат партии. Так я стала депутатом пятого созыва и руководителем фракции КПРФ.

- И всё же интересно, почему вы вы­брали 22-й округ, который много лет представлял Вячеслав Ирильдеев?

- Мне предложили пойти по этому окру­гу, прекрасно понимая, что человек здесь уже 20 лет проработал. Было сложно, но я считаю, что мы отработали очень хорошо. У меня отличная команда, это люди, которые хорошо меня знают. Честно говоря, лето выдалось жарким. Пришлось убеждать на­род. Очень помогла наша партийная ячейка локомотивовагонного депо. До сих пор мы дружим, независимо от того, что я уже не член партии. Ячейка приглашает меня на все свои конференции, собрания, меропри­ятия. Ведь уход из партии не означает, что я поменяла свои взгляды. Я - «профессор левых взглядов».

- То есть идейный коммунист?

- Нет, люди левых взглядов - это те, кто думает о социальной справедливости. Я пришла в Хурал, чтобы как-то изменить ситуацию в экономике Бурятии. От того, как будет развиваться экономика Бурятии и России, зависит и решение социальных вопросов.

- Какие вопросы приходится решать на округе?

- В пятом созыве я стала депутатом по партийному списку. Мы ездили по всей Бу­рятии, работали со всеми районами. А сей­час я представляю одномандатный округ, поэтому вся моя деятельность направлена на эту территорию. Вместе с помощниками мы уже в октябре 2018 года открыли офис. К нам постоянно приходят люди со свои­ми проблемами, предложениями, иници­ативами. Вопросы, которыми занимаемся, животрепещущие. Деньги на исполнение депутатских полномочий, а это 13,5 милли­она рублей, мы распределили на 2019 год. В первую очередь, помогли социальной сфе­ре. Например, школе № 51 выделили 3 мил­лиона на ремонт пола и кровли, детсадам направили по миллиону рублей. Для себя мы решили, что нужно помогать округу крупным вливанием финансов. Мы сейчас уже формируем наказы на 2020 год.

Мы создали консультативный совет из самых активных жителей, в него вошли 30 человек. Раз в квартал встречаемся, обсуждаем, подводим итоги. Создали не­большие консультативные советы дирек­торов школ, попечительские советы и ещё отдельно по детсадам. Кроме того, рабо­таем с ЖЭУ, управляющими компаниями. Сейчас набираем старших по домам, чтобы чётко знать, что, где и как. Люди приходят, рассказывают о своих проблемах, и мы пы­таемся помочь не только деньгами, кото­рых не так уж и много. Есть возможность решать вопросы через администрацию района, города.

Между властью и населением

- Какие общественные мероприятия уже можете записать в актив?

- Мы провели субботник, облагородили памятник павшим воинам, там три года не убирали. Пригласили ветеранов, помогали и волонтёры. Договорились с Найданом Чимбеевым, его предприятие проведёт обрезание деревьев. Сейчас будем думать, как по программе «Зелёный город» сде­лать насаждения.

Помогли подарками детсадам в про­ведении конкурса. Организовали встречу с Анатолием Михахановым в школе № 51: актовый зал был забит. Анатолий – моло­дец. Он рассказал об уважении к старшим в Японии, про дисциплину и самодисципли­ну, про школу сумо.

В этих мероприятиях нам помогает гендиректор компании «Полином» Чимит Валерьевич Бальжинимаев, выпускник ВСГУТУ и Президентской программы под­готовки управленческих кадров.

12 апреля в школе № 51 состоялась эко­номическая конференция. В этот же день в сквере на улице Гагарина единственные в городе мы отметили День космонавтики. Народу собралось много, где-то 300-500 человек. Здесь нам опять помог «Поли­ном», который поддерживает наши соци­альные проекты.

В начале апреля ОНФ проводил эколо­гическую акцию по раздельному сбору му­сора, к которой мы присоединились. Сейчас будем работать с жителями на округе, про­пагандировать сбор вторсырья.

Подобная работа очень важна для округа. И когда я разговариваю с нашими избирателями, то подчёркиваю, что депу­тат - тот человек, который связывает на­селение и власть, а не просто проявляет законодательную инициативу.

- По каким вопросам к вам обраща­ются люди?

- В основном по вопросам своего двора, дома, округа. Мы же по первому зову едем, отвечаем. А чем больше работаешь, тем больше требований. Мы решили проводить свою работу так, чтобы народ видел: у них есть свой депутат.

Вижу, что люди действительно инте­ресуются проблемами, например, фонда капремонта. На очередной сессии буду выступать с этим вопросом. Консультаци­онные советы провожу, чтобы люди знали, что есть фонд капремонта, есть программа «Комфортная городская среда», скоро будет «Зелёный город». Люди должны знать о них, тогда и будет заинтересованность в улучшении своего подъезда, дома.

Я часто выступаю по телевидению, мне говорят: «Мы вас знаем, мы вас видели». Очень важно, чтобы твой голос слышали люди.

Политика и экономика

- А что насчёт законодательной ини­циативы?

- В пятом созыве я ходила к Вячеславу Наговицыну по вопросу выплаты детям войны. Тогда он меня поддержал, а депутаты законодательно приняли решение о еже­месячной выплате в 300 рублей. Сейчас она увеличивается до 500 рублей, но я предла­гала в два раза. В любом случае, даже эти 500 рублей в какой-то степени влияют на социальную стабильность в обществе.

В пятом созыве за мной - законы о стра­тегическом планировании, промышленной политике, биофармпроизводстве. Это мой личный вклад, который я внесла в разви­тие законодательства и социально-эконо­мического развития республики, помимо других, к которым также имею отношение.

- Что думаете о программе социаль­но-экономического развития до 2035 года?

- Я её поддержала. Сделала это пото­му, что там поставлены важные вопросы по развитию человеческого капитала и локальной экономики. Под последней я по­нимаю развитие местной промышленности и производства. Это, возможно, что-то даст.

- Как оцениваете распределение бюд­жета республики?

- При его распределении каждый де­путат тянет на свою сторону. Но бюджет у нас дотационный и не такой уж большой. Говорить, что мы кому-то даём больше, а кому-то меньше, невозможно, что бюджет является только социальным - тоже. Если мы не будем давать школам, то какое бу­дет развитие?

Я всё время задаю вопрос: когда у нас будет сформирован бюджет развития? Только при его наличии можно говорить о развитии экономики. К сожалению, мы ни­как не можем его сформировать, нет необ­ходимых финансовых средств.

Правительство России направляет нам деньги. Но если было бы чётко разрабо­танное понятие директивного планирова­ния, то уже знали, сколько денег заводам, допустим, Стальмосту, нужно выделить от государства.

Когда к власти пришёл Хрущёв, он ввёл вместо отраслевого планирования терри­ториальное. Сейчас мы хватаем эту идею о территории. А должно быть чёткое отрас­левое планирование, которое всё охваты­вало внутри. Изо всех сил хвалят реформу Косыгина. На самом деле, её опять-таки привели к понятию прибыльности. А долж­ны разрабатывать конкретные планы по конкретным показателям. Вот тогда было бы другое дело. Говоря о бюджете: он не наполнен так, как мы бы этого хотели.

Революционный созыв

- Народному Хуралу 25 лет. Как бы вы охарактеризовали его проделанную ра­боту, в частности, пятого созыва?

- Все эти годы законодательная власть в республике работала достаточно интен­сивно. В Хурале я уже шестой год и считаю, что пятый созыв сделал очень много, был в какой-то степени революционным. Напри­мер, впервые мы не утвердили програм­му социально-экономического развития, впервые сняли с должности спикера.

- С тех пор как вышли из КПРФ, вы - независимый депутат. Какие ощущения?

- Я не вышла из КПРФ, меня исключи­ли. Хотя не все поддержали это решение. Считаю, что вносила очень большой вклад в развитие законотворчества в Хурале. К нашей фракции сложилось достаточно се­рьёзное отношение.

После выхода из фракции и исключе­ния из партии мы с Александром Цыдено­вым, Намсараем Намсараевым и Оксаной Бухольцевой создали группу «Народный депутат». Она зарегистрирована в Хурале. Сейчас мы вносим изменения в законо­проект, чтобы у нашей группы был свой представитель в Совете Народного Хурала. У нас нет помещения и специалистов. Количество членов ЛДПР такое же, как у нас, но у них всё есть. Но мы создали своего рода прецедент: ведь мы не являемся членами ни одной партии. Конечно, поддержка од­нопартийцев важна. Но я думаю, что она и так есть, хоть я и не в партии. С другой сто­роны, есть возможность не оглядываться на запреты, высказывать своё мнение без оглядки на партийную дисциплину. В этом большой плюс. Мы потихоньку идём, и дай бог, чтобы все поняли: наша группа - не противник каких-то идей или партий.

Добавлю, что 7 мая в ФСК пройдёт чем­пионат Бурятии по пулевой стрельбе вме­сте со школой № 2 олимпийского резерва. «Народные депутаты» окажут помощь, в том числе и материальную.

В этом созыве меня единогласно избра­ли председателем комиссии по мандатам и депутатской этике. Для меня это почётная должность, которая даёт мне возможность рассматривать этические взаимоотноше­ния между депутатами разных уровней. В Хурале никто друг другу не грубит, не ру­гается. Период в нашей стране, когда все дрались между собой, уже прошёл. Сейчас нужно вести свою работу интеллигентно, этого я как председатель прошу и требую.

Фото предоставила Екатерина Цыренова

Автор: Антон ИРШУТОВ