Главная / Новости /Фотоблог Александра Гармаева / ​Лесные сироты поселились в Этнографическом музее в Улан-Удэ

​Лесные сироты поселились в Этнографическом музее в Улан-Удэ

24-04-2019

На днях на передержку в Этнографический музей народов Забайкалья в Улан-Удэ поступили два медвежонка. Сотрудники учреждения сообщили в Instagram, что правоохранители изъяли их у частных лиц «в ходе следственных действий». А специалисты Бурприроднадзора обратились к руководству музея с просьбой приютить косолапых, пока идёт следствие. После этого им подыщут постоянный дом. Выпустить бурых хищников на волю пока невозможно, ведь они совсем маленькие. Медвежатам сейчас идёт третий месяц и они уже привыкли к людям.

«Пока братик с сестрёнкой живут у нас, восстанавливаются после стресса, отъедаются детской смесью и знакомятся с персоналом. Кушают они с удовольствием каждые три-четыре часа, получают каждый свою порцию массажа и ласки, а потом, как маленькие дети, засыпают. Мы планируем уже со следующей недели выводить их на прогулку на солнышко», – рассказали в Этнографическом музее.

Как выяснилось, животных всё это время держали в гостинице, расположенной в Советском районе Улан-Удэ. Мишек изъяли полицейские совместно с сотрудниками Бурприроднадзора и, как уже сообщилось выше, на время передали их в «живой уголок». Бывшего владельца косолапых и по совместительству хозяина гостиницы привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 7.11 КоАП РФ («Пользование объектами животного мира и водными биоресурсами без разрешения»). Она предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей для граждан, от 1000 до 2000 рублей – для должностных и от 10 до 20 тысяч рублей – для юридических лиц.

«В настоящее время сотрудниками полиции проводится проверка обстоятельств, при которых животных изъяли из естественной среды обитания. По её результатам будет принято правовое решение», – рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии.

Но это все сухие буквы отчетов ведомственных учреждений, скрывающих среди строк банальную историю, типичную последние пару десятков лет для Бурятии, загнанные в угол безработицей деревенские жители идут на что угодно, вопреки всему лишь бы заработать денег.

Мать медведица, была убита браконьерами, поднята спящей из берлоги, и медвежата были проданы китайцу, ставшему в недавнем прошлом гражданином Российской Федерации.

Судьба медвежат была предельно проста по достижению определенного возраста и веса они бы пошли на убой, для последующей реализации в Китай для изготовления знаменитых снадобий народной медицины, сырьем для которых ранее послужила их мать, о способах говорить не приходится. К примеру, лапы, отрезанные с живого медведя, ценятся выше в цене.

Благодаря работе пары десятков сотрудников различных ведомств медвежат ждет иная судьба, не такая радужная, как хотелось бы многим, но Этнографический музей лучший вариант. И за неимением другого, я все же рад, что благодаря сотрудникам музея, их работе, такие сироты десятки лет находят свое пристанище, получая шанс на жизнь.


Теги: браконьерство музей Бурятия Улан-Удэ Россия Этнографический музей народов Забайкалья дикие животные



17:28

​Приют от одиночества: в Бурятии развивается государственно-частное партнёрство в социальной сфере 

16:52

​Хүүгэд шэнэ сэсэрлигүүдтэ хүмүүжүүлэгдэхэ 

16:32

​Суперусловия для бизнеса: в промпарке Бурятии реализуют масштабные инвестпроекты  

16:07

Монгольский футбол на подъеме 

15:28

ДААМАЙ ШИИДХЭБЭРИНҮҮД ДАРЫ АБТАБА 

13:42

​Һайхан басагад хэд бэ? 

13:18

​Старт дан: кандидаты в мэры Улан-Удэ и горсовет подают заявления 

11:47

​Пеллет-түлишын завод баригдаха 

11:21

​Открытые возможности: вице-спикер парламента Бурятии участвовал в выездном совещании в Чите 

10:50

​Хамбын обоо тахигдаба 

10:23

​Вокруг Байкала: ультрамарафонец Дмитрий Ерохин попытается установить новый мировой рекорд 

10:02

​2018. Футбол. Мундиаль 

09:38

​Министр культуры Бурятии: «Мы должны превзойти успех» 

09:00

Бурят-монгольский зурхай с 19 по 25 июня 

08:25

Ветреная погода с небольшими осадками ожидается в Бурятии сегодня, 19 июня 

Наши издания