Общество 25 апр 2019 982

​​«Не бойтесь вакцинации»: медики Бурятии призывают не поддаваться искусственной панике

24 апреля стартовала Всемирная неделя иммунизации, которая проводится она ежегодно с 2013 года. В этом году неделя пройдёт под лозунгом «Защитимся вместе: вакцины действуют!». Основная её цель в очередной раз привлечь жителей планеты к вопросам вакцинации как одной из главных профилактических мер в борьбе с инфекционными забо­леваниями. Проблема, несмотря на всю разъяснительную работу, по-прежнему остаётся актуальной, сообщает газета «Бурятия».

Отметим, что ежегодно во всём мире от разных инфекционных бо­лезней, которые можно было бы предотвратить вакцинацией, уми­рает о коло 1,5 млн детей до пяти лет. В то же время многие люди считают, что ставить прививки нет необходимости. Дескать, времена, когда свирепствовали эпидемии оспы, дифтерии, коклюша, полио­миелита, кори, безвозвратно ушли. На самом деле это не так.

У вспышек инфекций есть свой­ство возвращаться, о чём свиде­тельствуют большие очаги заболеваний кори во многих странах. Только в прошлом году из-за кори умерло свыше 110 тысяч человек, преимущественно дети. Эта ин­фекционная болезнь была за по­следние годы зарегистрирована в 67 регионах России. Не обошла она стороной и Бурятию, где болезнь выявляли с 2015 года. В 2018-м за­регистрировано четыре случая.

Замруководителя управления Роспотребнадзора по РБ Елена Кузьмина рассказа­ла, что все случаи - завозные, из Китая, Монголии, Кыргызстана, Та­иланда, Украины, а также из других регионов России, в первую очередь, Москвы и Московской области.

«Благодаря своевременно при­нятым противоэпидемиологиче­ским мерам, а также, на наш взгляд, хорошему охвату иммунизации на­селения республики, не было допу­щено дальнейшее распространение заболевания в Бурятии», - пояснила она.

По её мнению, именно своевре­менная вакцинация позволит если не заболеть, то, по крайней мере, значительно снизить последствия болезни.

«Отказываясь от вакцинации, родители подвергают опасности здоровье своих детей, поскольку вовремя сделанные прививки по­могают укрепить организм ребён­ка, максимально защитить его от серьёзных заболеваний», - пояснила Елена Кузьмина.

Но многие люди не только сами отказываются от вакцинации, но и призывают к этому других. Прово­дят так называемую антивакци­нальную пропаганду.

«Несмотря на доказанную эф­фективность прививок, антивакци­нальное движение продолжается в стране на протяжении послед­них десятков лет. Причина – люди по-прежнему не понимают, как действует вакцина, какие изме­нения она вызывает в организме. Люди боятся побочных эффектов», - сообщила Елена Кузьмина.

Антивакцинальная пропаганда быстро распространяется по стране во многом благодаря современным технологиям, прежде всего Интер­нету. В связи с этим Госдума рас­сматривает законопроект о запрете сайтов, которые несут информацию антивакцинальной направленности.

Добавим, что сегодня в на­циональном календаре России предусмотрены противоэпидемиологические прививки против 12 инфекций. Вакцинация проводится детям до одного года, ревакцина­ция в 6 лет, взрослым - до 30 лет, тем, кто ранее не были привиты, а также людям до 55 лет, относя­щимся к группе риска – работни­кам здравоохранения, образования, детских учреждений, транспорта, общественного питания, торговли. В связи со сложной эпидемиологи­ческой ситуацией в стране в марте этого года вышло постановление главного санитарного врача России Анны Поповой о проведении «под­чищающей иммунизации». Цель её - максимально охватить людей, которые по разным причинам не были привиты ранее. Её уже нача­ли проводить совместно с медицин­скими организациями, а завершить должны до 1 октября текущего года.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также