Власть 26 апр 2019 1221

​История и современность комитета по межрегиональным связям Народного Хурала Бурятии

Члены комитета слева направо: Оксана Бухольцева, Михаил Гергенов, Сергей Дорош, Валерий Доржиев, Леонтий Красовский

Преемственность. Сохранение тра­диций. Постоянное совершенствование стиля и методов работы. Работа с экс­пертным сообществом и избирателями. Поиск новых подходов в решении про­блем. Всё это было характерно для де­ятельности комитета пяти предыдущих созывов и сохраняется в его работе в нынешнем созыве, сообщает газета «Бурятия».

Синтез опыта и молодости

На первой сессии парламента республи­ки VI созыва председателем комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, обще­ственным и религиозным объединениям избран Валерий Доржиев. Он в особом представлении не нуждается: известный на всю республику благотворитель, стро­ивший храмы, спорткомплексы, человек, радеющий за развитие спорта в нашей ре­спублике.

«Наш комитет строит свою работу, в том числе на принципе преемственности, - рас­сказывает Валерий Пурбуевич. - В преды­дущих созывах заложен основательный фундамент для дальнейшего развития. Поэтому задача комитета – продолжить дело, начатое руководителями комитета прошлых созывов. Конечно же, со време­нем возникают некоторые дополнения и изменения в нашей деятельности. Но наши депутаты и специалисты - люди опытные и идут в ногу со временем».

Парламентарий образно и ёмко охарак­теризовал одно из важнейших подраз­делений Хурала как «большой комитет с большим названием, у которого очень много функций».

По мнению заместителя руководите­ля фракции «Единая Россия» в НХ РБ, ру­ководителя регионального исполкома БРО Партии «Единая Россия» Владимира Ведерникова, их комитет «достаточно уникальный»: курирует 30 направлений, основными из которых остаются - межрегиональные связи, межнациональные и религиозные отношения, международное, в том числе трансграничное сотрудниче­ство, сохранение и изучение бурятского языка, традиций, культура, спорт, моло­дёжная политика. Проекты, которые рас­сматривает комитет, - очень важны в пла­не социальной направленности.

Директор Северобайкальской школы № 11 Оксана Бухольцева, опытный и актив­ный депутат, считает, что одно из самых важных направлений деятельности коми­тета – межнациональные отношения.

«Бурятия очень толерантна в плане мира и согласия между народами, населя­ющими республику у Байкала. У нас ува­жительно относятся к разным конфессиям, вероисповеданиям. Считаю, нужно создать Ассамблею народов Бурятии, в которую во­йдут самые видные и известные предста­вители национальностей. Нужно составить единый календарь больших национальных праздников», - сказала она.

По словам Оксаны Бухольцевой, можно проводить объединяющий фестиваль тра­диций народов Бурятии.

«В комитет входят представители раз­ных фракций, партий, но, тем не менее, хорошо и слаженно работаем, - говорит Владимир Ведерников. - Сплочённый кол­лектив, который возглавляет опытный парламентарий Валерий Доржиев, учиты­вающий все мнения».

Как подчеркнул один из самых опытных депутатов в нынешнем созыве Михаил Гергенов, в комитете всегда бывают раз­ные мнения.

« Интересно работать. У нас - синтез опы­та и молодости», - отмечает он.

Как известно, 19 сентября 2018 года, так­же на первой сессии Хурала, зампредом комитета на постоянной основе избран ко­ординатор БРО ЛДПР Сергей Дорош. По его мнению, работа в «боевом» комитете тя­жёлая, но интересная, «мы с оптимизмом смотрим в будущее». Оптимизм парламен­тария Дороша основывается и на том, что, как отметил Валерий Доржиев, коллектив комитета подобрался что надо - работо­способный и слаженный.

«У нас не превалирует ни одна партия, - отметил Сергей Дорош. - Есть и депутаты от партии власти, и от оппозиционных пар­тий, и представители группы «Народный депутат». Поэтому решения вырабатыва­ются в интересных спорах».

Спорт и молодёжь

С начала нового созыва проведена боль­шая подготовительная работа по подго­товке к рассмотрению и принятию проекта закона об объектах культурного наследия. И он был принят в двух чтениях 31 октя­бря 2018 года на второй сессии парламента республики. Не откладывая дело в долгий ящик, депутаты профильного комитета в начале ноября прошлого года в ходе вы­ездного рабочего совещания в Кяхтинском и Селенгинском районах на деле рассмо­трели, как реализуется этот закон.

«Мы изучили ситуацию изнутри, - отме­тил Сергей Дорош. - Будем стараться изме­нить её к лучшему, помочь в восстановле­нии памятников».

По итогам этой поездки руководитель комитета Валерий Доржиев обозначил проблему вандализма на объектах куль­турного наследия и призвал усилить про­пагандистскую работу по воспитанию мо­лодёжи.

«Мы должны сохранить то, что получили от наших предков и передать это в сохран­ности потомкам», - сказал он.

С мнением коллеги согласен и депутат Намсарай Намсараев, который считает, что пристальное внимание надо обращать на духовно-нравственное воспитание под­растающего поколения.

В не менее важном выездном рабочем совещании в декабре прошлого года в Би­чурском районе по развитию физической культуры и спорта в муниципальных обра­зованиях принял участие депутат Намса­рай Намсараев, который пришёл в комитет осознанно и целенаправленно. По его мне­нию, культура и спорт - связующая основа любого общества.

«В одной из школ Бичурского района мы видели, что спортзал расположен в помещении бывшей церкви, в другой шко­ле - парты образца 70-го года», - отметил Намсарай Намсараев.

Апрель 2019 года. Члены комитета во время выездного рабочего совещания в Еравне

Самый молодой представитель комите­та, член фракции КПРФ Леонтий Красов­ский заметил, что часть образовательных и культурных объектов в этом муници­пальном образовании находится в ветхом и аварийном состоянии. Парламентарий Красовский, который успел во весь голос заявить о себе на заседаниях и сессиях Ху­рала, не оставляет без внимания пробле­мы молодёжной политики. Среди законов и постановлений, принятых депутатами шестого созыва, отметил законопроект об Общественной палате республики, поста­новление – о составе Молодёжной палаты при Народном Хурале.

«Курируем деятельность Молодёжной палаты при республиканском парламен­те, которая стала хорошей площадкой для того, чтобы инициировать молодёжные проекты, задумки, идеи. Активно взаимо­действуем с минспортом. Выступали за поддержку движения КВН. Также отраба­тывали постановление о почётном знаке Народного Хурала: в республике немало людей, которые внесли свою лепту в раз­витие парламентаризма», - подчеркнул Ле­онтий Красовский.

Депутаты этого комитета всегда держат на прицеле вопросы спорта и молодёжной политики. Так, Оксана Бухольцева высту­пила с инициативой сохранить «северные надбавки» в размере 50% для молодёжи, которая возвращается после окончания вузов в северные районы Бурятии. По её мнению, должна укрепляться спортивная материально-техническая база всех рай­онов, в каждом из них должны быть ста­дионы.

Планов много

Активно в плане продвижения и под­держки спорта работает депутат Михаил Гергенов:

«В этом году значительную сумму мы «пробили» на лыжные гонки. Думаю, что в будущем году начнёт претворяться в жизнь идея о строительстве центра зим­них видов спорта. На встрече с участника­ми зимней Универсиады Алиса Жамбалова попросила у главы государства такой объект».

По словам Валерия Доржиева, планов у него и его коллег много. Один из важных перспективных законодательных актов - законопроект «Об этнологической экспер­тизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятель­ности коренных малочисленных народов севера РБ», призванный сохранить народам этой категории тра­диционный уклад жизни и быта, который складывался веками. Внедрение этнологи­ческой экспертизы станет гарантией мир­ного решения всех вопросов, неизбежно возникающих при реализации проектов ресурсодобывающих компаний.

«Недропользователи портят нашу при­роду, и почти все деньги идут далеко за пределы республики, - говорит Оксана Бухольцева. - Прежде чем приступить к разработке месторождений, нужно спра­шивать разрешение, в первую очередь, у людей, которым эти земли принадлежат исторически».

По словам Михаила Гергенова, в этом году будет поднят вопрос об увеличении разме­ра минимальной пенсии в республике.

«В Бурятии размер минимальной пен­сии составляет 8846 рублей, а МРОТ - 11280 рублей. Но почему пенсионер не мо­жет быть обычным человеком?» - задаётся вопросом депутат.

2019-й объявлен Годом театра. Поэ­тому депутаты и специалисты комите­та активно работают над проведением предстоящего круглого стола по пробле­мам театров республики. Помимо этого, на протяжении всего созыва предстоит выявлять и решать проблемы сельской культуры.

Фото предоставлено комитетом НХ РБ по межрегиональным связям

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также