Власть 26 апр 2019 2022

​«Не отходы, а ценное удобрение»: свинокомплекс «Восточ­но-Сибирский» в Бурятии разберётся с дурным запахом

Директор АО «Свинокомплекс «Восточ­но-Сибирский» Владимир Боровков про­вёл для депутатов Комитета Народного Хурала по экономической политике, при­родопользованию и экологии экскурсию по предприятию и рассказал о перспек­тивах, сообщает газета «Бурятия».

Без гормонов роста

Сегодня общее поголовье свиней на предприятии варьируется вокруг цифры в 73 тысячи голов. Корма поставляются из Томской, Новосибирской областей и Крас­ноярского края. Боровков подчеркнул, что на предприятии не используются гормоны роста, только комбикорм и вода.

Парламентарии убедились в соблюдении экологических норм, но Анатолий Кушнарёв отметил, что от жителей Заиграевского района поступают жалобы на запах свиного навоза.

«Я был на свинокомплексе в Швеции – там не было никакого запаха благодаря использованию специальных бактерий. За такими технологиями – будущее», - отметил он.

Свиной навоз попадает под действие ФЗ «Об отходах производства и потребления». В «Восточно-Сибирском» соблюдаются тре­бования по его утилизации: отходы жиз­недеятельности свиней разделяются на твёрдую и жидкую фракцию, оборудованы специальные лагуны и поля фильтрации, но это не помогает избавиться от неприятного запаха. Владимир Боровков отметил, что с этого года они начинают внедрять биотех­нологии, однако есть опасения в их эффек­тивности в условиях холодного климата Бурятии.

При этом перепревший свиной навоз – неплохое удобрение. Свинокомплекс бесплатно раздаёт это удобрение своим работникам. Пока жалоб нет, однако о ком­мерческой реализации речь пока не идёт.

Анатолий Кушнарёв согласился с тем, что свиной навоз может стать ценным ресур­сом, особенно в Бурятии, где остро ощу­щается нехватка органических удобрений. Главное - изменить сознание людей.

Большая стройка

Владимир Боровков рассказал о пла­нах развития свинокомплекса. Этим летом предстоит большая стройка, в планах воз­вести ещё один корпус, что позволит уве­личить поголовье ещё на 4 тысячи свиней. Кроме этого, предприятие переходит с га­зового отопления на угольную котельную. В своё время был расчёт на то, что ветка «Газпрома» пройдёт через Бурятию, но этого не произошло. Сегодня отопление сжиженным газом обходится дороже, чем углём.

При реализации проекта в Бурятии пред­приятие получило господдержку на общую сумму около 1,2 млрд рублей. Из-за того, что послабление от налогов предоставля­лось до окончания инвестиционного согла­шения, а некоторые объекты были сданы позже намеченного, предприятие не смог­ло воспользоваться льготой на сумму в 18 млн рублей. Предпринимались попытки продлить инвестиционное соглашение, но они не увенчались успехом. Сегодня, когда «Восточно-Сибирский» планирует строить новые здания, есть расчёт, что будет пре­доставлена новая льгота по налогу на иму­щество, зачисляемому в республиканский бюджет.

Представитель «Восточно-Сибирского» Леонид Турбянов предложил ставить во­прос шире – освобождение от налога на имущество для всех предприятий агропро­мышленного комплекса на 5 лет. Его под­держал депутат Сергей Пашинский. По его словам, доля поступлений имущественных налогов от сельскохозяйственных пред­приятий не столь велика. В то же время это решение позволит аграриям укрепить свою материально-техническую базу.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ