Общество 26 апр 2019 2829

​​Родственники Цы­рен-Дулмы Маюровой в честь 100-летия со дня её рождения учре­дили выставку «Руки матери моей»

Мама с сыновьями, крайний справа - Цырен-Даши Доржиев. 1986 год

На старости лет бабушка Дулма жила, окружённая любовью своих детей и внуков, ездила туда, куда ей хотелось, увидела многое, что не довелось в молодости. Так уж устроена жизнь, что, только взрослея, человек начинает не ощущать, а осознавать, какое это счастье, когда мама – рядом. Но время идёт, дети вы­растают, мамы стареют и уходят, сообщает газета «Бурятия».

Родом из Турхула

Сегодня мне хочется рассказать об уди­вительной женщине, необыкновенной ма­тери, которая подарила жизнь, вырастила и воспитала девять детей. В этом году Цы­рен-Дулме Эрдынеевне Маюровой испол­нилось бы 100 лет. Эта женщина была моей соседкой, мамой моего одноклассника, ма­мой моей коллеги, подругой моей мамы.

Цырен-Дулма Эрдынеевна родилась в 1919 году в нетронутой цивилизацией, дев­ственно красивой местности Турхул, где родился 21-й Хамбо лама Мунко Цыбиков. Сейчас эта местность малодоступна даже на вездеходном транспорте. Там, на лучших пастбищах Еравны, проводят лето разве что табунщики почти всех хозяйств райо­на. Не случайно жителей Турхула в старину называли «турхульские богачи». Их стада и табуны были столь многочисленны, что хозяева теряли счёт своему скоту. Поэто­му проверка «четырёхногого богатства» велась на глаз: если стада заполняли до краев долину, значит, они не уменьшились.

Бабушка Дулма помнила, как рассказы­вала много лет назад одна из её многочис­ленных невесток на страницах районной газеты в очерке «Соцветия в Турхуле», что на высоком холме стоит каменный домик бурхана, туда все собираются праздновать обоо - традиционный бурятский обряд, торжественное вызывание дождя. Десяти­летняя босоногая девчонка в стареньком платьице тоже идёт на холм, ей тяжело идти в гору, на её спине забавная толстень­кая девчушка лет двух, малышке привычно сидеть на спине сестры, это даже не меша­ет ей самозабвенно сосать аж два указа­тельных пальца. Сзади идёт плаксивый братишка, настойчиво дёргает за подол, шмыгая носом. Ему тоже хочется кататься, хотя бы на спине сестры. Дулма же смо­трит на пробегающих сверстниц - озорных, беззаботных, без надоедливых братишек и сестрёнок…

«Я им завидовала, - говорила бабушка Дулма. – Что есть у них ласковая эжи, что они могут без оглядки веселиться, играть».

А через 60 лет, когда один из сыновей свозил её в Турхул, она поражалась, что от их домика не осталось ни брёвнышка, как будто и не жили вовсе.

Рано оставшись без матери, вместо ко­торой отец быстро привёл в дом мачеху, Дулма в полной мере ощутила ответствен­ность за своих родных. И потому, наверное, она так быстро и без особых раздумий при­няла предложение выйти замуж за пар­ня-соседа. Ей было почти 17 лет. Высокая, стройная, с длинной чёрной косой, почти взрослая Дулма была теперь независима от мачехи. Могла взять к себе своих млад­ших сестрёнку и брата.

Свадьбы как таковой не было, приехал будущий муж, и на телеге, запряжённой сивой лошадкой, они поехали к нему. Ря­дом щебетали о чём-то сестрёнка и брат, всё казалось было обыденно. И всё-таки, не всё. Совсем по-другому светило солнце, пели птицы, она и Эрдыни были счастливы.

Муж оказался очень хорошим челове­ком, любил и берёг ее. Сколько детей она родила, он всегда был рядом, помогал и поддерживал. Двух последних она родила в роддоме, и всегда считала, что болезнь эта - полиартрит - у неё от того, что она за­студилась там, в роддоме.

Еравнинский Кулибин

Эрдыни Батуевич Доржиев - передовой механизатор-комбайнёр совхоза «Еравнин­ский». Когда грянула война, Эрдыни мечтал пересесть на танк. Но его оставили по бро­ни, и он ковал Победу в тылу, так что день и ночь для него слились воедино. И эту при­вычку Эрдыни Доржиев сохранил на многие годы. По воспоминаниям людей, которые работали рядом с ним, он был рациона­лизатором, еравнинским Кулибиным. Спи­санный комбайн «Сталинец» без двигателя переоборудовал под подборщик, который работал от вала отбора мощности трактора. Производительность резко возрастала, так как жатка широким шестиметровым за­хватом скашивала зелень и наполняла коп­нитель. Это было впервые. Со всего района съезжались перенять опыт. Эрдыни Батуе­вич имел два патента рационализаторских предложений от всесоюзного общества изо­бретателей и рационализаторов.

Зимой Эрдыни Батуевич работал куз­нецом. В медницком цехе на вкладыши коленвала напаивал сплав и растачивал с высокой точностью. Радиаторы тракторов и автомобилей восстанавливал. Он букваль­но на слух диагностировал неполадки в ра­боте двигателей.

Он мог так самозабвенно отдаваться лю­бимой работе, потому что у него всегда был надёжный тыл в лице супруги Цырен-Дул­мы Эрдынеевны. Она была немногословна, как принято в восточных семьях, уважала мужа и детей этому учила.

Мастерица на все руки

Всё у нее в доме было идеально, любила чистоту, любила шить, вязать, вышивать. Была настоящей мастерицей на все руки. И всему этому учила своих дочерей. Впро­чем, если мне не изменяет память, и самый младший отхончик в их семье мог запросто связать носки.

Всему этому сама бабушка Дулма нау­чилась самостоятельно. Ведь мама у неё умерла рано, тогда ей было не до книг по домоводству, да и книг, в которых можно было подглядеть, как связать тот или иной завиток, наверное, особо не было.

После ужина поздними зимними вече­рами отец рассказывал своим детям инте­ресные истории. Он был, по воспоминани­ям детей, замечательным улигершином, а мама в очередной раз что-нибудь масте­рила. Вот так дружно под стрекот швейной машинки, скрипа веретена проходили вечера в семье Доржиевых.

Очень рано Цырен-Дулма Маюровна осталась вдовой. А перед этим муж тяжело заболел.

«Однажды отец подозвал нас и сказал: «Не плачьте, мои ровесники молодыми погибали на фронте. А я счастлив тем, что жил, детей хороших имею…». Но ничем нельзя было утешить наше горе. Папа умер в 59 лет, пятеро сестрёнок и братишек были ещё школьниками. Отхончику Санжи - 8 лет, Цырену – ныне депутату Народного Ху­рала – 11», - вспоминает дочь Наталья Эрды­неевна.

И все заботы о детях легли на плечи женщины, которая привыкла чувствовать себя за спиной мужа, как за каменной сте­ной. Полезное умение пригодилось нашей соседке в трудные времена. Не передать словами, сколько бессонных ночей она провела, выполняя своими золотыми ру­ками тот или иной заказ, чтобы в доме по­явилась какая-то копейка, чтобы купить того же хлеба. Вместо коров Доржиевы стали держать коз, молоко было всег­да, а сена требовалось меньше. Впрочем, совсем скоро сеном обеспечивать семью стали сыновья.

Я помню, как бабушка Дулма приходила к нам по-соседски и учила мою маму прясть шерсть и вязать носки. Мама была левшой, и в её руках спицы выглядели забавно, в отличие от соседки, которая виртуозно владела всем, чему учила мою маму. Нам вязала носки наша бабушка, отправляя из деревни, а вот наших детей полностью обеспечивала уже мама с помощью своей соседки. Бабушка Дулма учила маму шить на швейной машинке, как-то на глаз делая выкройку. Как это ей удавалось, до сих пор не могу понять. Пообещав вечером, сшить рабочие рукавицы, она тут же рано утром их приносила. И когда только успевала!

«Руки матери моей…»

Удивительно то, что, несмотря на все сложности, бабушка Дулма стремилась всем своим детям дать высшее образова­ние. Самый известный сын, мой одноклассник Цырен-Даши Эрдынеевич Доржиев, окончил БГСХИ, был директором совхоза, председателем колхоза, главой района. И вот уже 25 лет он - депутат Народного Хурала Республики Бурятия, из них 15 ру­ководил бюджетным комитетом. В пятом созыве возглавлял республиканский пар­ламент, а сейчас он заместитель Председа­теля Народного Хурала.

Людские судьбы полны разнообразий, и очень трудно подобрать верные слова, чтобы точно выразить их жизнь. Бабушка Цырен-Дулма родила Цырена в 44 года и дожила до 86 лет, радуясь и гордясь успе­хам сына.

Мы жили с ней на одной улице, и мне не раз доводилось слышать, как она настав­ляла своего взрослого сына, чтобы с ува­жением относился к людям, хотя это в него было заложено ещё с материнским моло­ком. Бережно она относилась и к своим невесткам, защищая их просто потому, что они - женщины, и им труднее всего прихо­дится в жизни.

Бабушка Дулма вспоминала и о том, что муж, будучи больным, как-то обронил, что Цырен и будет возить их всюду, куда они захотят. Позднее она всё не могла понять, как он разглядел это в десятилетнем маль­чишке.

Есть народная мудрость: что посеешь, то и пожнёшь. На старости лет мама Цырена жила, окружённая любовью своих много­численных детей и внуков, ездила туда, куда ей хотелось, увидев многое, что не довелось увидеть в молодости.

Девять детей, 21 внук, 32 правнука, 10 праправнуков – такова ветвь рода Дор­жиевых. Среди них есть механизаторы, водители, экономисты, журналисты, бух­галтеры, предприниматели. Все четверо братьев унаследовали трудолюбие и осо­бую тягу к технике от отца, а дочери – ма­стерство к рукоделию от матери. Святую и светлую память о своих родителях хранят все их родные. В 2013 году они отметили 100-летие со дня рождения отца. А в этом году в честь 100-летия матери стали учре­дителями творческой выставки-конкурса «Руки матери моей…», которая состоится 30 апреля.

Фото из архива газеты «Ярууна»

Автор: Марина ХАМНАЕВА