Главная / Новости /Общество / ​«Молитва бабушки отводила от меня беду»: улан-удэнец Сергей Товкань о службе в Афганистане

​«Молитва бабушки отводила от меня беду»: улан-удэнец Сергей Товкань о службе в Афганистане

26-04-2019

Сергей после демобилизации

Ему не было и 20, когда он попал в Афганистан. Причём попросился он туда по собственному желанию. И сегодня, по прошествии более 30 лет, служба «за речкой» остаётся одним из самых ярких воспоминаний в его жизни, несмотря на то, что зачастую приходилось рисковать жизнью, сообщает газета «Бурятия».

Речник стал связистом

Думал ли мой собеседник, тогда, в сере­дине 60-х, что когда-то ему предстоит защи­щать свою Родину на дальних её рубежах? Нет, его повседневные детские заботы были такими же, как и у других мальчишек, жив­ших на Машзаводе. Здесь он родился, здесь же учился в школе. Родители Иван Петрович и Римма Гавриловна всю жизнь посвятили родному авиазаводу. А Серёжа занимался в различных кружках, особенно любил плава­ние и лыжи. В музыкальной школе учился игре на аккордеоне, мог сыграть и на домре. Возможно, именно наличие музыкального слуха и определило его дальнейшую армей­скую специальность. Правда, до этого было ещё далеко.

«Воспоминания о детстве самые светлые, они были такими же, как у моих сверстни­ков советских времён: годы без забот», - го­ворит Сергей.

А ещё он любил читать книги о морях, морской жизни. Нравилась ему матросская форма, особенно тельняшка, одним словом, романтика… Поэтому, окончив восемь клас­сов школы № 36 на Машзаводе подался в ГПТУ-16, в речное училище, учиться на мо­ториста-рулевого. Пока учился, успел «похо­дить» по Селенге.

«Тогда ведь Селенга была судоходной, работал Речной порт, это сейчас там ничего нет», - с грустью вспоминает Сергей.

Но поработать по своей гражданской специальности не успел, в октябре 1982 года его призвали в армию. Попал в Арзамас Горьковской области, в учебную часть осо­бого назначения. Она в те годы была един­ственной в Советском Союзе.

«Не знаю, чем руководствовался «поку­патель», когда отбирал новобранцев, - рас­сказывает Сергей, - я ведь по связи нигде не учился, но нас, целый взвод из Улан-Удэ, забрали. В Арзамасе всё было интересно, наша часть располагалась на территории бывшего женского монастыря, в старинном здании. Часть была образцовой, никакой дедовщины. Особенно приятно было, что в других взводах служили ребята разных на­циональностей из разных мест СССР, у нас - весь взвод из Улан-Удэ».

В учебке полгода их обучали на радиоте­леграфиста, а по окончании были экзамены. Взвод справился с ними успешно, занял при­зовое место среди других подразделений. В качестве поощрения ребятам разрешили самим выбрать место и род войск для даль­нейшей службы.

«Командование нам сказало: «Пишите, кто в каких войсках и где хочет служить дальше, удовлетворим ваше желание, толь­ко не возле дома». Я написал: «ВДВ, ДРА». Почему? Не знаю, наверное, такой в нас был воспитан патриотизм».

В Газни через Термез

Сначала Сергея направили в Чирчик, где располагалась 15-я бригада, пересыльный пункт, откуда в основном потом ребята по­падали в Афганистан.

В Чирчике, где он пробыл восемь меся­цев, также обучали армейской специаль­ности. Какой-то особой боевой подготовки не было. Сергей знал, что «за речкой» идёт война, там убивают, но не придавал этому значения. Хотя, по рассказам сослуживцев, уже имел представление, что там происхо­дит. Однажды, комбат построил батальон и сказал: «Нужны пять человек для командировки в Афганистан на два месяца». Сергей поднял руку…

«До Газни, где дислоцировался второй от­дельный («мусульманский») батальон 177-го отдельного отряда специального назначе­ния, в котором мне предстояло служить, до­бирались через Термез. Сначала в теплуш­ках по «железке», потом на машине. Ночью пересекали тот самый мост, по которому позже выводили советские войска из Аф­ганистана. В начале марта 1984-го началась моя служба в Афгане, а уехал оттуда 25 де­кабря того же года», - рассказывает Сергей.

Единственным земляком за 10 месяцев службы был Олег Банзаракцаев из Джидин­ского района.

«Не успел я приехать на место, как «са­рафанное радио» сообщило, что в части появился солдат из Улан-Удэ. Олег сразу же меня нашёл. Он призывался раньше, а спустя месяц после нашей встречи уехал домой. К сожалению, в 2012 году Олега не стало, сказались ранения, полученные в Афганистане. Он похоронен на родине, в селе Енхор», - с грустью рассказывает Товкань.

Уже здесь, на гражданке, Сергей встре­тился с ещё одним однополчанином - Ле­онидом Новиковым, который призывался вместе с Олегом Банзаракцаевым. Там, «за речкой», им встретиться не довелось, позна­комились уже в Улан-Удэ.

А в Афгане ему много рассказывали о земляке гвардии капитане Батожапе Бату­еве, погибшем за два года до прибытия Сер­гея в «мусульманский» батальон.

С боевыми товарищами

«Бог миловал меня»

«Когда мы прибыли в часть, первое время хотел задержаться здесь вместо двух меся­цев командировки, до окончания службы. Поинтересовался об этом у ребят, а они - «на счёт двух месяцев вам по «ушам проехали». А потом перестали думать об этом», - расска­зывает Сергей.

Сейчас, когда вспоминает прожитое там время, говорит, не было боязни, что могут убить:

«Не задумывались, что война идёт, несли службу. Это как раньше в детстве в войнуш­ку играли», - говорит он.

Первое осознание пришло, когда увидел, как выносят из вертушек окровавленных раненых, почувствовал запах крови. Тогда опасность подстерегала Сергея повседнев­но, ведь основной задачей батальона была ликвидация караванов с оружием и нарко­тиками, идущих из Пакистана, и защита ки­шлаков от душманов.

«Группа отправляется на боевую опера­цию, и я с ними, связь поддерживать. Впе­реди рация весом килограммов 15, а за спи­ной рюкзак десантника. Что самое тяжёлое было? Не знаю (после паузы), может быть, жара, да и то как-то переносили её, моло­дые были», - вспоминает Сергей.

Доводилось нашему земляку самому стрелять в противника, стреляли и по нему. Правда, попал ли он в кого-то, не знает. А вот в рукопашных боях участвовать не при­ходилось.

«Наверное, Бог миловал меня, я ведь с рождения крещёный. Когда уходил в ар­мию, бабушка, царствие ей небесное, молит­ву сильную дала. Все два года армии носил её с собой. Сейчас, думаю, что именно она отводила от меня несчастья», - признаётся солдат.

По крайней мере, за десять месяцев в Аф­ганистане Сергей не только остался живым и здоровым, но обошлось без серьёзных ра­нений. А когда пришла пора лететь домой, эту новость воспринял с радостью.

«Мне ведь по контракту служить пред­лагали, - рассказывает Сергей, - но я отка­зался».

Секрет был прост - дома его ждала де­вушка, с которой жил по соседству, учился в одной школе. Поэтому все мысли были толь­ко о ней. Хотя расставание с ребятами было тяжёлым. Добирались с Газни на вертушках - до Кабула, оттуда грузовым Ил-76 до Таш­кента... Дни, проведённые в Афганистане, оставили у Сергея незабываемый след.

На примете ветеранов

Дома, отдохнув лишь неделю, сразу вы­шел на работу на авиационный завод, где трудился десять лет слесарем, пока не на­ступили тяжёлые 90-е, когда перестали вы­давать зарплату.

«Надо было кормить семью, мы пожени­лись сразу после моего возвращения домой. Двое детей: сын и дочка. Поэтому решил уйти на железную дорогу», - объясняет Сер­гей.

На «железке» он работает и по сей день, в ведомственной охране, сопровождает гру­зы. Живёт в той же квартире, которую по­лучил от авиазавода через два года после демобилизации.

Сегодня Сергей Товкань, помимо основной работы, много времени уделяет обществен­ной деятельности, которой занялся ещё в 90-е, когда вернулся из Афганистана. В то время, по его словам, военно-патриотиче­ское движение было сильно развито.

«Ездили по школам, встречались с погра­ничниками, в 36-й школе организовали во­енно-патриотический лагерь», - вспоминает Сергей.

И это правильно, считает он, посколь­ку воспитывать подрастающее поколение нужно именно на примере ветеранов войны и участников боевых действий.

Фото из архива Сергея Товканя

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: воины-интенационалисты Ветераны Афганский дневник Бурятия Россия Афганистан



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания