Общество 26 апр 2019 1489

​​Старость будут лечить: в Бурятии к 2024 году создадут систему гериатрической службы

В нашей стране «взялись» за пожилых людей. Трёхуровневая система гериатрической помощи заработает в 68 регионах России в 2020 году. Ожидается, что по­явятся гериатрические отделе­ния и койки в многопрофильных медстационарах, а также гериа­трические кабинеты в поликли­никах, сообщает газета «Бурятия».

«В субъектах будет создаваться трёхуровневая система. В каждом регионе будет некий главный ге­риатрический центр, открытый на базе госпиталей ветеранов войн, сейчас в России их 63. Его главная задача - полностью организовать работу, касающуюся медици­ны пожилых, и координировать взаимодействие с социальной службой. Такие центры будут пол­ностью замыкать на себе образо­вание специалистов, собирать ста­тистику, делать аналитику, даже какие-то эпидемиологические исследования, строить прогно­зы», - рассказала ТАСС директор Российского геронтологическо­го научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова, глав­ный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачёва.

Вторым уровнем, по её словам, станут гериатрические отделе­ния и койки в многопрофильных медицинских стационарах, а тре­тьим - гериатрические кабинеты в поликлиниках.

«Вот такая служба будет выстраиваться. К 2024 году она будет во всех регионах. В сле­дующем году в проект войдут 68 регионов, уже сейчас мы с ними работаем», - отметила главный внештатный гериатр России.

В нашей республике такая служба появится к 2024 году. Об этом рассказали депутатам Комитета НХ по социальной по­литике во время выездного ра­бочего совещания в республи­канском клиническом госпитале для ветеранов войн. Депутаты, представители Министерства со­циальной защиты и врачи госпи­таля обсудили вопросы оказания медпомощи людям преклонного возраста, перспективы развития гериатрической службы в респу­блике. Перед началом совещания для депутатов провели обзорную экскурсию по госпиталю.

Как рассказала начальник госпиталя Лариса Шишова, уч­реждение создано в 1990 г оду, а в 2005-м его передали в ведение Министерства социальной защиты населения. Госпиталь по-преж­нему оказывает весь спектр ме­дицинских услуг.

На консультацию к гериатрам терапевты бу­дут посылать пациентов, если у них начинаются воз­растные проблемы.

Здесь ведут научно-исследовательскую дея­тельность, оказывают высокотех­нологичную помощь. Учреждение не раз получало награды и благо­дарности самого разного уровня. Госпиталь обслуживает граждан, имеющих право на льготы соглас­но Федеральному закону «О ве­теранах»: участников и ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов тыла, репрессирован­ных, узников концлагерей, вои­нов-интернационалистов и т.д.

С 2015 года в госпитале проходят лечение и реабилитацию «дети войны». В структуре учреждения есть поликлиника и стационар.

Госпиталь сегодня

Особое внимание уделяют раз­витию гериатрической медицины. Специалисты госпиталя разработали модель гериатрической службы в Бурятии: сначала будут открыты кабинеты в поликлини­ках. Вторым этапом станет созда­ние республиканского центра на базе госпиталя.

«В России отмечается тен­денция к старению населения. В идеале в каждой поликлинике должен быть врач-гериатолог. Сегодня их крайне мало. Поэтому терапевты должны владеть необходимыми навыками, чтобы во­время распознавать первые при­знаки возрастных заболеваний и отправлять пожилых пациентов к гериатологу», - пояснила началь­ник госпиталя.

Во время совещания также со­стоялся разговор о том, что госпи­таль может расширить объёмы оказания медицинской помощи за счёт лечения и реабилитации не только льготных категорий граж­дан.

«Учреждение находится в ве­дении Минсоцзащиты, но не от­стаёт от требований, которые есть в здравоохранении. Создана очень хорошая база, работают прекрасные специалисты. Поэто­му необходимо использовать его возможности в лечении и реаби­литации более широко. Это позволит снять напряжение в обще­стве по доступности медицинских услуг. Речь идёт, прежде всего, о создании комплексной и дол­говременной системы оказания медицинской помощи старшему поколению», - отметила замести­тель председателя Комитета по социальной политике Светлана Будаева.

По мнению депутата Народного Хурала Евгении Лудуповой, при­шло время отработать вопросы взаимодействия госпиталя и ме­дицинских учреждений республи­ки.

«Большое количество хрони­ческих больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, неврологии требуют постоянно­го наблюдения и реабилитации после перенесённых инсультов и инфарктов», - пояснила она.

В медицинских учреждениях республики коек для них не хва­тает, а условия, созданные в госпитале, позволяют брать таких больных на долечивание и реаби­литацию.

Заместитель министра социаль­ной защиты Анастасия Меринова сообщила, что к 2024 году в респу­блике должна заработать система гериатрической помощи.

«Уже утверждены стандарты. Очень важно, что теперь старость будут лечить: вовремя проводить профилактику, увеличивая про­должительность жизни», - сказала замминистра.

Участники совещания сошлись во мнении, что госпиталь должен войти в единую информационную сеть медицинских учреждений республики. Необходимо также отладить взаимодействие между Министерством социальной защи­ты, Минздравом и госпиталем.

СПРАВКА

Гериатрические центры создаются в России по проекту «Старшее поколение», входящему в нацпроект «Демография». Он предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода, включающей сбаланси­рованное социальное обслуживание - как на дому, так и в стационарной и полустационарной формах. Первые семь центров появятся в 2019 году в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Самарской областях, Приморском крае и Республике Башкортостан. Федеральным центром ко­ординации этой работы стал Российский геронтологический научно-клинический центр Минздрава России.

Фото Анны Огородник

Автор: Владимир МАТВЕЕВ