Культура 26 апр 2019 2776

​​«Театр будет вечно»: не профессионалы, но на сцене более полувека

Һорнии – Владимир Баторов, Пиглай – Анна Чойропова. Премьера спектакля «Будамшуу» по пьесе Цырена Шагжина, режиссёр – Владимир Баторов. 1959 год

…Высоко в горах затерялся дыренский край, прекрасный в любое время года. Край этот рождает и людей под стать своей природе - красивых, талантливых, трудолюбивых и голосистых. Ни один праздник не обходится здесь без старинных песен и весёлого ёхора. И совсем не случайно именно здесь в один из мартовских дней 1959 года в клубе Аллы, централь­ной усадьбы колхоза имени Ленина, собрались жители на спек­такль по пьесе Цырена Шагжина «Будамшу». Премьера удалась - от души аплодировали аллинцы своим землякам!

Из воспоминаний моего отца Владимира Баторова, основателя театра: «В 1959 году мы, комсомольцы, обратились к председа­телю колхоза Сультиму Абидуе­вичу Цыбикову с предложением сделать пристрой к клубу. Нашу инициативу поддержали. И стро­ительство пристроя закончили к премьере. Репетиции шли до двух-трёх часов ночи. Каждую роль, мизансцену, фразу отшли­фовывали, доводили, как гово­рится, «до профессионального уровня». Наиболее сложные сце­нические действия обсуждали сообща, а также изготавливали реквизиты, декорации, шили ко­стюмы. Организованность, актив­ность, искренняя игра участников спектакля обеспечили ему боль­шой успех».

С тех пор Дыренский театр еже­годно радовал новыми спекта­клями, постановками одноактных пьес, композиций, концертами. 29 апреля в селе Алла Курумканско­го района будут праздновать его 60-летие.

Золотая медаль

В 1961 году театр представил на республиканскую декаду народ­ных театров спектакль «Сасуутан» («Ровесники») по пьесе Бато-Мун­ко Пурбуева. За эту постановку дыренцев наградили дипломом первой степени Министерства культуры Бурятской АССР. В 1969 году театру присвоили звание «народный». 25 мая 1973 года он выступил на сцене Бурдрамы с пьесой Шагжина «Туруушын жэл». В 1977-м на всесоюзном конкурсе народного творчества в Чите кол­лектив удостоился звания лауре­ата фестиваля и награждён Боль­шой золотой медалью.

Отметим вклад ди­ректора и худрука Дома культуры, музыканта и певца Алексея Санжиева, режиссёра Андрея Майо­рова, артистов Галины Цыремпиловой, Евдокии Цыремпиловой, Валенти­ны Майоровой. В слож­нейшие 1990-2000-е годы они сумели сохранить и развивать театр. Своим энтузиазмом, горячей преданностью и любовью к сцене и зрителям они за­служивают самых тёплых слов признания, уважения и благодарности.

Из Дыренского театра вырос­ли пять заслуженных работников культуры Бурятии. Гордость те­атра - Жан и Людмила Балдано­вы, которых пригласили в театр имени Хоца Намсараева. Жан Бал­данов стал народным артистом Бурятии. И сегодня на профессио­нальной сцене республики успеш­но работают потомки многих ар­тистов Дыренского театра, и это радует! Ведь огромное значение имеет среда, в которой растёт личность, а иметь театр в деревне – вообще роскошь!

Участие в смотрах-конкурсах занимало далеко не главное ме­сто. Важным всегда было твор­чество, общение, репетиции. Не­смотря на большую занятость на производстве и дома, артисты участвовали в поездках по всем сёлам и самым отдалённым жи­вотноводческим точкам своего родного Курумканского, а также соседнего Баргузинского райо­нов.

Большим украшением театра служил хор, в составе которого пело 80 человек. Они разучивали партии на местах, и только по­сле этого собирались на общую репетицию. А как съезжались! По морозу, бывало, на бортовой машине, за 35-40 километров!.. В разные годы хором руководили непревзойдённые музыканты Хы­шикто Цыренов, Доржи Урбасаев, Василий Бальжиев, Александр Санжиев, а дирижёрами были Анна Сабхандаева, Светлана Хал­занова, Людмила Матанова. Дыренскому театру везло на талант­ливых людей!

Неоценимую помощь оказыва­ли народный артист СССР Гомбо Цыдынжапов, заслуженный деятель искусства РСФСР, драматург Цырен Шагжин, народный артист РСФСР Буда Вампилов, заслужен­ные артисты РСФСР Буянто Аюш­ин, Пётр Николаев.

Связь с театрами

Уроженец Аллы Буянто Аюшин в 1952 году окончил с красным ди­пломом режиссёрский факультет ГИТИСа. Блестящий режиссёрский дар, исключительное чувство юмора, безупречный литератур­ный вкус, готовность помочь в любую минуту были присущи ему. Буянто Григорьевич приходился отцу родным дядей, был его луч­шим и незаменимым другом.

Помню, как отец из города при­езжал радостный от того, что уда­лось достать театральные костюмы, грим, реквизиты и бутафорию... Он был отлично знаком с директо­рами театров, главными режис­сёрами, артистами, они бывали в наших краях на гастролях, приез­жали отдыхать на аршаны. Отец, будучи руководителем хозяйства, по натуре щедрый и широкий че­ловек, всегда очень гостеприимно принимал театры, ансамбль «Бай­кал». Георгий Бутуханов, Марта Зо­риктуева, Сергей Аюшеев и многие другие артисты при встрече до сих пор с благодарностью вспоминают, как отец встречал артистов в Алле и Улюнхане.

Театру помогали Бурятский те­атр драмы, театр оперы и балета, Республиканский дом народного творчества.

В Курумканском районе работает шесть народных театров. Такой феномен, наверное, единственный в России.

Широко использовались культ­походы «За дальнейший подъём культуры села»; большое оживление вносили районные, респу­бликанские и зональные смотры и фестивали народных коллекти­вов, что стимулировало творче­ство, развивало дух состязатель­ности, взаимно обогащало.

Второй дом

«Театр отнимал всё свободное время, но и многое давал. Наш те­атр - это радость! Кто не отведал её, тот не может понять, как пре­красен наш второй дом! Только что днём различимые по возрасту, профессии и должности, слов­но по мановению волшебной па­лочки, мы превращались в единое целое, переживали за общее дело, научились бережно относиться к труду другого. И ещё большую группу людей всегда вспоминаю с благодарностью: они невидимы глазу зрителей, но создание спек­таклей без них невозможно – это талантливые художники, музы­канты, оформители сцены, суф­лёры», - написал отец в 2006 году в своей книге «Народные театры Баргузинской долины».

Сегодня приходится удивлять­ся, как же отца хватало на всё. Был он и управляющим отделе­нием совхоза, секретарём парт­кома, председателем сельского Совета и десять лет проработал директором вновь созданного са­мого северного в районе совхоза «Улюнханский».

В интернете есть документаль­ный фильм Новосибирской кино­студии «Четвёртое лето». Замечательно, что в 1979 году режиссёр Александр Косенков, операторы Владимир Пономарёв, Георгий Распевин выбрали для своей командировки далёкий Улюн­хан. Показали обычных сельских жителей, их будни и праздники, навеки сохранив в нашей памя­ти их молодые лица, и в центре этого 20-минутного фильма наш отец - беспокойный, подвижный, весёлый. Уникальный человек с потрясающей харизмой, он всю жизнь стремился доставить лю­дям радость, поощрить, поздра­вить их с достижениями.

И ведь писал сценарии, репети­ровал вечерами, ночью. Как руко­водитель в голове должен держать десятки вопросов, разделять на неотложные и второстепенные, встречать комиссии, руководи­телей разного ранга, показывать свои достижения, доставать тех­нику, другие материалы... И плюс к этому бесконечные совещания. Когда сильно уставал на работе и жаловался, что не может боль­ше заниматься театром, мама говорила ему: «Твоего совхоза со временем может не стать, а театр будет вечно». И эти её слова стали пророческими…

В 2016 году в республиканском фестивале-конкурсе народных театров и драматических коллективов Улюнханский и Дырен­ский народные театры стали ла­уреатами, заняв третье и второе места соответственно. Режиссёр Улюнханского народного театра Баир Бадмаев получил диплом за лучшую режиссёрскую работу, а актёры Денис Надмитов, Баир Гар­маев (Дыренский народный театр) и Юмжана Аюшеева (Улюнханский народный театр) - дипломы и пре­мии за лучшую мужскую роль, лучшую мужскую роль второго плана и лучший дебют. Диплома лауреата I степени удостоился Ба­янгольский народный театр Бар­гузинского района, а его актриса Бальжинима Очирова - диплома за «Лучшую женскую роль вто­рого плана». Получается, лауре­атами фестиваля стали все три театра, основанные Владимиром Баторовым, заслуженным работ­ником культуры Бурятской АССР и РСФСР.

В канун 50-летия Дыренского народного театра отец написал в поздравлении:

«Есть чем гордить­ся дыренцам! Народный театр живёт! Его постановки рассказы­вают о жизни, острых проблемах, важных моментах в судьбе роди­ны. В коллектив пришла моло­дёжь, в лучшую сторону измени­лись условия, в которых работают артисты. Дух энтузиазма и под­вижнической любви к искусству определяет жизнь Дыренского народного театра!».

У истоков добрых традиций театра были его создатель, актёр и бессменный режиссёр Владимир Баторов, актёры Нам Бадмаев, Анна Чойропова, Софья Цыбикова, Бальжинима Мунгунов, Жамьян Борбонов, Даши Аюшиев, Чингис Гомбоев, Владимир Лоргоктоев, Еши Мунгунова, Надмит-Цырен Сан­жиев, Ольга Чойнжурова, Очир Ринчинов, Сигизмунд Будаев, Евдокия Дондупова, Раиса Журова, Василий Бальжиев, Ольга Буянтуева, Софья Содномова, Сэсэгма Зандраева, Елизавета Очирова, Галина и Владимир Шактахановы, Элбэк Раднаев, Сергей Бальжиров.

Фото из архива Дулмы Баторовой

Автор: Дулма БАТОРОВА