Экономика 30 апр 2019 1913

​​«Опилки – в счёт»: в Баргузинском районе Бурятии древесные отходы намерены пустить в дело

Древесные отходы, образу­ющиеся в большом количестве при лесозаготовке и переработ­ке леса, - сегодня одна из про­блем для лесоперерабатываю­щих предприятий. Как опилки, стружку, щепу не утилизировать, а превратить в ценное топливо - этот вопрос стал основным на встрече Главы Бурятии Алексея Цыденова с лесозаготовителями Баргузинского района в ходе его рабочего визита, состоявшегося в п. Усть-Баргузин, сообщает газета «Бурятия».

Ответственность - за предпринимателями

Эта проблема стояла остро и в советские годы, но в то время её решали просто: горы опилок, накапливаемые после деревоо­бработки, сжигали или вывозили в лес. Но с вступлением в силу нового закона такие действия не пройдут, поэтому нужно искать другой способ утилизации. Какой? Теперь каждый заготови­тель, деревопереработчик обязан будет складировать отходы, а за­тем утилизировать. В противном случае его будет ждать штраф.

По данным минприроды, в республике свыше тысячи офи­циальных пунктов приёма и от­грузки древесины. Наибольшие объёмы скопления отходов в Бар­гузинском, Заиграевском, Хорин­ском, Прибайкальском районах. Учитывая то, что не все предпри­ниматели и не везде добросо­вестно занимаются утилизацией, как считают в минприроды, внес­ли изменения в республиканский закон. Он обяжет юридические лица и индивидуальных пред­принимателей, занимающихся заготовкой и переработкой леса, не только складировать отходы древесины, но перерабатывать или утилизировать каким-либо способом.

Отходы или сырьё?

Древесные отходы можно, и даже нужно перерабатывать, по­лучая при этом доход. Это показа­ли ведущие деревоперерабатыва­ющие предприятия района. Место встречи - Усть-Баргузин - было выбрано не случайно, поскольку именно в этом посёлке сосредо­точено большинство деревоперерабатывающих предприятий Баргузинского района. Одно из них - ООО «Байкаллес», руководи­тель - Александр Сосновский. Его предприятие занимается глубокой переработкой леса, изготавливает различную продукцию из дерева. Как рассказал руководитель, все древесные отходы, а это опилки и стружка, полностью перерабаты­ваются.

«Весь лес вокруг посёлка на­ходится в ведении Усть-Баргузин­ского лесхоза, - говорит Александр Сосновский. - В среднем они отпу­скают 150 тысяч кубов древесины на корню, из которых 75 % прихо­дится на распиловку. Опилок по­лучается порядка 30 тысяч кубов на посёлок. На мой взгляд, пере­работать такой объём не составит труда».

В «Байкаллесе» из стружек изготавливают пеллеты. Здесь есть котёл, который работает на опилках и отапливает помещения предприятия. Подобная картина и у других предпринимателей, кото­рые изготавливают из опилок пел­леты, брикеты. Они считают, что котлы, работающие на древесных отходах, можно поставить в не­больших поселениях, отапливать школы, клубы, детские сады.

Сбыт продукции

Однако каждый из предпри­нимателей в решении вопроса с утилизацией и переработкой древесных отходов сталкивается с проблемами - прежде всего, со сбытом своей продукции. В основном её реализуют в Улан-Удэ, да и местное население охотно пользуется брикетами и пеллета­ми. Но, как отмечают переработ­чики, рынок сбыта нестабильный, несмотря на то, что всё же есть динамика роста спроса на био­топливо. Тем не менее, говорить, что в республике население и про­мышленные предприятия готовы постоянно приобретать пеллеты или брикеты, пока не приходится, несмотря на весь экономический эффект. В основном это связано с тем, что для использования био­топлива требуются специальные котлы. К тому же сказывается се­зонный характер продукции, пре­жде всего, брикетов.

Другого варианта нет

В районе уже начали работу над созданием нового завода, ко­торый будет работать на древес­ных отходах.

«До 1 августа у нас будет смон­тирован завод, который сможет перерабатывать все опилки, что производятся деревоперерабаты­вающими предприятиями района. В проектной мощности - около восьми тысяч тонн пеллет. Мы предлагаем пустить их на отопле­ние в местные котельные вместо угля», - отметил Александр Соснов­ский.

Это предложение поддержал Глава Бурятии. Он отметил, что Правительство республики рассмотрит вопрос о переводе части котельных на пеллеты.

В ходе встречи обсудили ряд других вопросов, связанных с этой отраслью. В частности, о необходимости официального трудоу­стройства работников, легализа­ции доходов.

«Главный вывод - лесозагото­вители готовы работать в новом формате, легализовать трудовые отношения с наёмными работ­никами, готовы утилизировать отходы. Более сложный вопрос – чтобы реализация леса была пол­ностью по безналичному расчёту и по реальной стоимости. Люди поняли, что другого варианта, как работать честно, жить чест­но, - нет. Главное, что они с этим согласны», - подытожил Алексей Цыденов.

«Главное, чтобы котёл работал эффективно», - подчеркнул Глава Бурятии.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также