Главная / Новости /Спорт / ​Эстафета на призы «Буряад унэн»: возросший интерес и быстрые секунды в абсолютном зачете

​Эстафета на призы «Буряад унэн»: возросший интерес и быстрые секунды в абсолютном зачете

06-05-2019

Очередная 73 легкоатлетическая эстафета на призы Издательского дома «Буряад Yнэн» прошла 5 мая. По традиции старт был на главной площади Улан-Удэ. На этот раз число участников превысило данные последних лет - 800 человек вышли на старт в составе 80 команд.

На открытии праздника бега, который стал настоящим символом начала летнего спортивного сезона, к собравшимся обратились директор издательского дома Баир Ширапов и руководитель Дирекции спортивных сооружений Григорий Покровский

После задорной песни солистки театра песни и танца «Байкал» Оюна Баировой участники отправились на свои этапы.

От стартовой линии легкоатлеты направились в сторону Бурятского театра драмы по проспекту Победы, оттуда возвращались на площадь Советов.

В первом забеге принимали участие команды девятилетних и коррекционных школ. Отрадно, что многие средние школы на старт отправили учеников средних классов и тем самым проверили их готовность заменить старших товарищей. Здесь первым прибежал участник из санаторной школы №28. Отстав метров на 200, на финише второй была девушка из той же школы. Таким образом, они и стали победителями в своих группах.


Второй забег оказался самым массовым, в группе девушек принимали участие команды из 25 школ. Обладателем специального приза от министерства спорта и молодёжной политики Бурятии за победу на первом этапе стала 11-классница школы №42 Алина Демьяненко. Отметим, что победители первого этапа следующих трёх забегов также получили свои награды.

«В этой эстафете бегаю уже с 7-го класса, меня постоянно ставят на первый этап. Поэтому, для меня это привычно. Несмотря на это, всегда волнуюсь как в первый раз», - сразу после финиша поделилась победительница.


Алину Демьяненко поздравляет директор 42-й школы

Алина легкой атлетикой занимается пять лет под руководством тренера Анастасии Фефеловой. Её самым большим достижением стала победа на дистанциях 800 и 1500 метров на первенстве Сибирского федерального округа. Также Алина Демьяненко является призером финала всероссийской Олимпиады по физкультуре. Нужно сказать, что она впервые выиграла эстафету на призы Издательского дома «Буряад унэн».

Почин своего лидера поддержали и другие участницы команды школы №42, одержав уверенную победу. Исход борьбы за второе и третье места решился возле здания Народного Хурала, где девушки школы №49 обогнали представительниц школы №51.

На празднике бега своих учащихся поддержать пришла директор школы №42 Наталья Путилова. Она призналась, что все ребята с большим удовольствием принимают участие в этих соревнованиях.

«Третий год подряд занимаем два первых места. Это показывает, что в нашей школе спорт находится на первом месте. У нас успешно работают четыре учителя физкультуры, а также тренер из спортивной школы №1 Анастасия Фефелова. В прошлом году при школе открылся замечательный стадион, ребята получили хорошую площадку для физического развития», - рассказала Наталья Путилова.

У юношей средних школ на старт вышли 23 команды. На первом этапе свою первую победу на подобных эстафетах одержал Иван Жданов из гимназии №14. К сожалению, его сокомандники не удержали преимущество и остались на втором месте. 


Иван Жданов из гимназии №14

А победителями стали спортсмены из школы №42, сделавшие золотой дубль. Буквально, за 10 метров до финиша на третье место вырвались юноши школы №32, оставив на четвертой позиции команды школы №49.

Николай Вербицкий впереди вереницы

Лишь семь команд девушек стояли на старте четвертого забега. Несмотря на это, борьба на первом этапе развернулась не на шутку. Очередного успеха добилась Оксана Котыхова из Бурятского государственного университета. В следующем забеге старт приняли 18 команд. Всё это благодаря спортивному обществу «Динамо», которые в рамках эстафеты провели свои внутренние соревнования. На непривычной для себя дистанции победу на первом этапе одержал чемпион России 2018 года Николай Вербицкий, для которого коронными являются дистанции 800 и 1500 метров.

Оксана Котыхова из БГУ

По итогам соревнований в группе высших учебных заведений победный дубль сделали студенты БГУ. Среди средних учебных заведений победу праздновали девушки педагогического колледжа и юноши технологического колледжа ВСГУТУ.

В группе производственных коллективов первым к финишу пришли девушки ТГК-14 и мужчины Дирекции спортивных сооружений. В группе общественных организаций лидировали мужчины из команды «Беги, Улан-Удэ, беги!» и девушки общества «Динамо». Среди команд воинских частей и силовых структур лидировала команда войсковой части №46108.

Команда Дирекции спортивных сооружений

Новшеством эстафеты стало то, что по итогам четырех забегов определялся абсолютный победитель, показавшие наиболее быстрые секунды. Как и у женщин, так и у мужчин лучшими стали студенты БГУ. Им организаторы вручили большой кубок.

На этом очередной праздник бега завершился. Многие участники и тренеры отметили возросший интерес к эстафете и с большой надеждой ожидают следующего старта. Все надеются, что число участников будет больше 1000 спортсменов.

Фото Анны Огородник

Борис БАЛДАНОВ, Анна ОГОРОДНИК


17:11

В Бурятии состоится Всероссийский день бега «Кросс нации» 

16:42

​Анханһаа дэлгэрһэн арадай нааданууд 

16:33

В Бурятии обсудили развитие дорожной сети 

16:18

​«Алдар Цыденжапов» аршалхал хилэеэ! 

16:03

В Бурятии стартует эко-марафон «Чистые берега Байкала» 

15:44

Министр строительства Бурятии провел собеседование с кандидатами на пост главы Баргузинского района 

15:31

​В библиотеке им. И. К. Калашникова Улан-Удэ подросткам рассказали, как вести себя, если задержала полиция 

15:15

В Бурятии откроют удаленный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н Ельцина 

14:48

В Бурятии зарегистрировали пять пожаров 

14:30

​Уулын арадай «Улуг Даг» найр 

14:24

Судебные приставы Бурятии передали на уничтожение 10 рыболовных сетей 

14:20

В театре Бестужева простились с Почётным гражданином Улан-Удэ 

14:09

​Буряад Уласта виртуальна тоглолтын хоёрдохи танхим нээгдэхэ 

13:50

Танцовщики из Иркутска и Улан-Удэ выступят в шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ 

13:16

В Улан-Удэ презентовали документальный фильм, посвящённый Аюру Бурдину  

13:16

​Буряад Уласта Ивалгын дасанай түүхын музей нээгдээ 

13:05

Стратегию развития до 2023 года разрабатывают в больнице скорой медицинской помощи в Бурятии 

11:44

Продолжительность жизни в России за 120 лет увеличилась почти в 2,5 раза 

11:43

Победители федерального конкурса из Бурятии отдохнут в Крыму  

11:12

Татьяна Быкова: «В Бурятии сложились все элементы системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами» 

11:09

В Заиграевском районе Бурятии раскрыли кражу дикоросов на 600 тысяч рублей 

11:06

В Улан-Удэ начался ремонт дорог по периметру площади Советов 

11:02

Жительницы Бурятии похитили 115 тысяч рублей у Фонда социального страхования 

10:27

Чемпионат мира по боксу в Улан-Удэ начнется с балета 

10:19

90-летний житель Бурятии нашел под полом в летней кухне ружье 62-го года 

10:13

С нового года жителям Бурятии придется платить налог за любое маломерное судно 

10:06

Пропавшего бурятского предпринимателя нашли среди послушников мужского монастыря 

09:58

Победители всероссийского конкурса из Бурятии получили путевки в «Артек» 

09:05

В бурятском селе Бичура водителям напомнили о необходимости уступать дорогу автотранспорту экстренных служб 

08:55

В Бурятии реализуются мероприятия в рамках федерального проекта 

08:45

​Зурхай на 19 сентября, 20 лунный день 

08:30

​Небольшие дожди, днём до + 19 ожидаются в Бурятии сегодня, 19 сентября 

Наши издания