Экономика 8 мая 2019 2694

​​«Налог на колодец»: кому в Бурятии нужно регистрировать скважины и теплицы на дачном участке?

Информация о том, что с нового года вводят «налог на воду» из скважин, вызвала на­стоящее бурление в сети интер­нет. Бурятский сегмент тоже не остался в стороне: садоводы и жители частного сектора вов­сю проводят параллели со зна­менитой сказкой «Чиполлино» Джанни Родари. Но шутки про «налог на воз­дух» уже не кажутся такими смешными: реакция людей – предсказуемо эмоциональная, сообщает газета «Бурятия».

«Увидел по ТВ, что будет налог на воду за скважину, либо штраф! Ладно, я в квартире, а ребята в доме роют скважины, а налог за что? Они же не нефть качают. А за воздух когда платить начнём?» - возмущается посетитель паблика Аноним 03. Его негодование под­держали и другие юзеры.

«Это что получается? Участок купил, в собственность оформил, земельный налог каждый год плати, на свои собственные день­ги скважину пробури на своём собственном участке, а потом ещё и плати за то, что сам для себя сделал! Как, интересно, проверять будут? На каком основании? На частной территории будут с при­борами лазить?» - присоединяет­ся к его словам житель пригорода Улан-Удэ.

На самом деле

Для конкретики обратимся к официальной информации. Дей­ствительно, с 1 января 2020 года наступает обязательное требова­ние для садоводческих товари­ществ - оформлять лицензию. До сегодняшнего дня для пользова­ния подземными водами она не требовалась, как и уплата специального налога. Здесь следует подчеркнуть: новшество не затро­нет физических лиц, уверяют фе­деральные чиновники. А касается оно, прежде всего СНТ, в которых устроены централизованные скважины с водонапорными баш­нями, поставляющими воду по ин­женерным системам на садовые участки. Если до 1 января прав­ление СНТ оформит лицензию, то можно сэкономить на оплате госпошлины. После нового года её уже придётся заплатить. Лицензия и все согласования обойдутся при­мерно в 1 млн рублей.

«Чтобы сэкономить деньги, членам СНТ нужно самостоятель­но принять решение о проведении лицензирования, иначе за отсут­ствие лицензии придётся платить огромный штраф (до 1 млн рублей на юридическое лицо). На общем собрании решается вопрос и об установке счётчиков с заключе­нием договора водоснабжения, где также определяется цена 1 кубометра воды. Членские взно­сы должны быть уменьшены на сумму фиксированной платы за потребление воды», - прокоммен­тировала ситуацию член Обще­ственной палаты РБ Татьяна Дум­нова.

Налог на скважину в частном доме платить не нужно. Статья 18 Закона «О недрах» освобождает от налогов за использование сква­жин, если вы добываете не арте­зианскую воду и не более 100 кубометров воды в сутки, а добыча воды не приносит коммерческой прибыли. Это касается и тех слу­чаев, когда дачники используют колодцы и скважины для нужд огорода и водопоя скотины.

Артезианские скважины, глу­бина которых значительно ниже, всё же необходимо обязательно регистрировать. Чтобы узнать, какая глубина не облагается на­логом, нужно определить гидро­геологические характеристики участка, обратившись в Роспри­роднадзор.

«Есть такой налог (на артези­анскую скважину). В основном же, у многих вода с первого водоносного слоя. Весь вой в интернете по принципу: «главное - кукарек­нуть», не вникая в тему, - призы­вает не паниковать знающий юзер с Анонима 03. – А так, получить лицензию на артезианскую сква­жину очень сложно, практически невозможно для простых частни­ков».

Требование о регистрации ар­тезианской скважины объясняют заботой об экологии и здоровье граждан. Просто представим си­туацию, когда такая скважина пробурена непрофессионалами. Если никто за ней специально не следит и не ухаживает, она может привести к загрязнению грунто­вых вод артезианского слоя.

Таким образом, лицензиро­вание скважин затронет лишь коллективных пользователей, ИП и владельцев артезианских сква­жин. После получения лицензии на них установят счётчики, и за потребление воды будет взимать­ся налог. Каков его размер – пока не уточняют, но он будет зависеть от источников воды и количества потребления. Те скважины, что расположены на одном участ­ке и которыми пользуется один садовод, лицензированию, как и раньше, подвергаться не будут. А именно такие имеет большинство огородников.

«В этом вопросе предприни­мателям нужно быть осмотри­тельнее. Бегать от законов бессмысленно. Если будут нанесены серьёзные повреждения природе, не избежать судебных процессов, - подчеркнула Татьяна Думнова. - Лучше один раз привести доку­менты на приусадебном участке в порядок, чем бояться проверок и оплачивать крупные штрафы».

Впрочем, словам компетент­ных лиц граждане верить не склонны. Многие из них подозре­вают, что налог так или иначе всё равно возьмут, не сейчас, так поз­же. Мол, вода - ресурс, который нужен всем, и никуда люди не денутся. В сети даже гуляет ин­формация, что для получения сведений о наличии скважин могут использовать беспилотники-дро­ны, которые будут снимать участ­ки с воздуха и видеть всех нежела­ющих проходить регистрацию как на ладони. Конечно, такой вариант не слишком правдоподобен.

С заботой о нас

Кроме прочего, обществен­ное бурление вызвала недав­няя новость о лицензировании и переписи всех скважин в Улан- Удэ. Требование «МУП Водоканал» активно обсуждается в сети: вла­дельцев просят предоставить до­кументы, а в случае отказа в пре­доставлении доступа сотрудникам фирмы для актирования скважин по адресу будут производиться автоматические начисления как бы за пользование водоразборны­ми колонками централизованного водоснабжения. В самом «Водоканале» мнительных граждан сразу успокоили.

«Что касается вопросов по скважинам, сегодня мы уведом­ляем тех жителей, у кого такие имеются, чтобы они обратились к нам для актирования её наличия, чтобы избежать начисления за пользование водоразборной ко­лонкой, - сообщила в конце апре­ля начальник отдела сбыта МУП «Водоканал» Юлия Максимова. По её словам, компания собирает данные о частных скважинах, что­бы обезопасить граждан от допол­нительных плат за воду в случае, если человек имеет скважину и не пользуется централизованным во­доснабжением, а плата за это всё равно начисляется».

На животрепещущий вопрос о том, ждать ли в ближайшее время налога на грунтовые воды, в ком­пании ответить затруднились, по­советовав обратиться к депутатам Госдумы или в Минприроды.

Татьяна Думнова добавляет, что если к вам пришли люди и, представившись сотрудниками «Водоканала», заставляют вас по­ставить счётчики, то это мошен­ничество. Никто не имеет права их ставить в частном доме (скважине или колодце).

Ответ организации опять устроил не всех: пользователи интернета снова включают де­дуктивный метод, мол, неспроста им так важно знать, у кого какая скважина. Зачем? Чтобы потом передавать эту информацию в вышестоящие органы и по ней на­числять налоги и штрафы. Хотя в «Водоканале» заверили, что дан­ные никуда отправляться не будут и нужны исключительно для пе­рерасчёта. Но когда одна инфор­мация накладывается на другую, возникает естественное желание связать их друг с другом и вновь возмутиться неслыханными побо­рами «сверху».

Платим и за теплицы?

Тем временем жители Бурятии обеспокоены и другими сборами, связанными с дачными делами. Например, нашумевший в сети «налог на теплицы».

«Ращу овощи и ягоды для себя, ни о какой коммер­ции речи нет, - пишет улан-удэнка. - Если мне ещё за теплицы и платить придётся, то проще на рынок ходить и там всё покупать».

Как поясняют в налоговых ор­ганах, регистрировать теплицу в ЕГРН можно в случае, если она стоит на фундаменте и её невоз­можно разобрать и перенести на другое место без ущерба для конструкции (в таких случаях парник фактически представляет собой недвижимость). Это справедливо и для больших теплиц из стекла, стоящих на бетонном основании и используемых для выращивания сельхозпродукции на продажу. Обычные теплицы для частного использования садоводами никто регистрировать не требует.

«Я лично не знаю ни одного дачника, которого бы оштрафова­ли за теплицу. Никаких законных оснований для этого нет. Даже если она возведена на фундаменте и имеет коммуникации, регистри­ровать её необязательно. Это все­го лишь слух, - поясняет Татьяна Думнова. - Сараи, бани, туалеты, теплицы и т.д. — всё это регистри­руется добровольно, например, в случае их оформления как объекта недвижимости для передачи в на­следство или совершения сделки купли-продажи. Но надо помнить, что строения, уже занесённые в ЕГРН, подлежат налогообложению».

В целом «дачная» тема поборов с наступлением сезона набирает активную фазу, обсуждается и вы­зывает, скорее, негативную реак­цию. Мол, «хорошо, сейчас за воду взялись, за теплицы. Потом ещё и за туалеты возьмутся». Этому спо­собствует не всегда проверенная информация из сетевых источни­ков, стимулирующая нагнетание общественной обстановки. Кому хочется платить дополнительные деньги за то, что ранее было аб­солютно бесплатным и по всем законам здравого смысла должно оставаться таковым? Но прежде чем сразу бросаться на амбразу­ру и за клавиатуру, следует всё же более детально углубиться в тему и понять все тонкости новых требований, вместо того, чтобы полагаться на принцип «сломан­ного телефона». Ведь большинству обычных садоводов и держателей скважин в итоге платить всё же не придётся, по крайней мере, сейчас и в ближайшем будущем. А как сложится дальше - время покажет.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также