Главная / Новости /Экономика / ​Ферма «с нуля»: студенты из Бурятии знают, как на перепёлках стать миллионерами

​Ферма «с нуля»: студенты из Бурятии знают, как на перепёлках стать миллионерами

09-05-2019

Новый бизнес-проект пока находится только на бумаге, а его разработчики - студенты агротехнического колледжа Бурятской государственной сельскохозяй­ственной академии. В эти дни свой бизнес-проект они успешно представили на фе­деральном уровне, в финале всероссийской интеллектуальной игры «Начинающий фермер». Бурятские студенты вошли в число 13 победителей, сообщает газета «Бурятия».

Студенты агротехнического колледжа Ксения Иванова (3 курс), Ирина Инкеева (3 курс), Ксения Ториченко (2 курс), Дмитрий Сучков (2 курс) и Соёлма Цыденова (2 курс) под руководством преподавателя Тамары Пигровой подготовили бизнес-проект по созданию перепелиной фермы. С помощью ещё двух преподавателей Бальжит Очиро­вой и Туяны Тармаевой они провели боль­шую исследовательскую работу.

«Вспомнила, что ещё студенткой БГСХА пыталась делать бизнес-проект по пере­пелам. Поэтому попросила ребят сделать расширенный мониторинг по перепелам. Они - молодцы, обшарили весь интернет, просмотрели кучу литературы и сумели создать такой прекрасный бизнес-проект. По-моему, нашу идею хоть сегодня можно претворять в жизнь», - с гордостью говорит Тамара Пигрова.

Полезные советы

Ребята выяснили, что бурятский рынок практически свободен для реализации пе­репелиных яиц и мяса. Разве что крестьян­ско-фермерское хозяйство «Мать-земля» в Прибайкальском районе занимается таким производством. Студенты захоте­ли ознакомиться с их фермой воочию, но получили отказ. Уже через несколько дней они поняли почему - птицы очень пугливые и у них может случиться сердечный приступ. Правда, хо­зяева фермы Геннадий и Наталья Лютаевы здорово помогали своими советами.

«Для начала мы искали, какую же по­роду перепелов надо завезти в Бурятию, чтобы они подошли к нашим климатиче­ским условиям. Выяснили, что после скре­щивания двух пород получается «Феникс», который наиболее подходит к климату Бурятии. Как их транспортировать в ре­спублику, нам поведала семья Лютаевых. Также они проконсультировали нас по кор­мовой базе, дозировке еды для перепелов, мы получили много полезных советов. Спасибо им за это большое», - рассказывает Ксения Иванова.

По словам разработчиков проекта, они намеревались построить специальную ферму с современным оборудованием на 2000 перепелов. Одна птица даёт в год 300-350 яиц. Их часть пойдёт на реализа­цию, одну часть используют на замену пе­репелов, выводя пташек в инкубаторе.

Польза для здоровья

«Перепелиные яйца - гипоаллергенный продукт, мясо - диетическое, подойдёт для диабетиков и тем, кто хочет похудеть. Поэ­тому мы разработали план, как всё это ре­ализовывать. Мы считали, в какой упаков­ке будет продаваться мясо, какие каретки использовать для яиц. Также решили, что мясо будем поставлять в рестораны наше­го города», - говорят студенты.

Учли разработчики и российскую дей­ствительность. Они уверены, что им помо­жет государство. Существует госпрограм­ма «Начинающий фермер», другие формы поддержки сельхозтоваропроизводите­лей, а также ребята рассчитывают получить ссуду в банке. Не обошлось и без «дяди Баира», как это нередко бывает в нашей жизни.

«Я сама уроженка Мухоршибирского района. Поэтому решила, что наша ферма будет возле села Хара-Шибирь. Правда, мы рассматривали два варианта. Эрхирик нам подходил транспортной доступностью к Улан-Удэ, но там нет такой возможности для выращивания кормов. В Мухоршибири же успешно работают мои родственники. Они помогали бы мне кормами, поставляли зерно по себестоимости», - продолжа­ет рассказывать Ксения Иванова.

Успешная защита

На заочном этапе конкурса бурятские студенты поразили членов жюри не только своим проектом, но и успешной защитой. Для этого они отсняли ролик, показали, как накрывать стол из перепелиных яиц и мяса.

В Воронеже, где проходил финальный этап, уже ждали наших студентов. Успешно пройдя новые испытания, студенты агро­технического колледжа получили диплом победителя.

Они уверены, что, работая в сельском хозяйстве, можно стать миллионерами. К примеру, их проект начнёт приносить при­быль уже через 3,5 года.

СПРАВКА

Всероссийская интеллектуальная игра «Начинающий фермер» проходит под эги­дой Российского союза сельской молодёжи и Министерства сельского хозяйства России. Традиционно в нём участвуют команды старшеклассников, студентов средне-специальных и высших учебных образовательных заведений. В нынешней 7-й по счёту игре впервые привлекли начинающих фермеров, которые имеют опыт ведения подсобного хозяйства не менее трёх лет, а также предпринима­телей, осуществляющих свою деятельность в сфере АПК. По итогам проведённой оценки из 118 работ из 50 субъектов России в финал отобрано 40 лучших проектов из всех федеральных округов. В числе победителей Бурятия стала единственной из регионов Сибири и Дальнего Востока.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: конкурс студенты бизнес фермерство Бурятия



Наши издания