Главная / Новости /Общество / ​Отважный минометчик из Бурятии Егор Куделин вернулся на малую родину после 70 лет забвения

​Отважный минометчик из Бурятии Егор Куделин вернулся на малую родину после 70 лет забвения

09-05-2019

Сегодня, 9 мая, восторжествовала справедливость. В центре села Пестёрево в Тарбагатайском районе Бурятии установили мемориальную плиту памяти уроженца этого населенного пункта, кавалера трёх орденов Славы Егора Ивановича Куделина, который более 70 лет пребывал в забвении, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В августе 2018 года в рамках спецпроекта «Герои без звёзд» в газете «Бурятия» опубликован очерк об отважном минометчике Егоре Куделине. За подвиги, совершенные в годы войны, его наградили тремя орденами Славы. Однако он не стал полным кавалером ордена Славы, поскольку из-за ошибки штабистов в нарушении статута награды удостоился ордена Славы III степени и двух орденов Славы II степени.

В конце декабря 2018 года также в рамках проекта председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов вручил копии наградных листов близким родственникам легендарного воина. Спикер республиканского парламента справедливо отметил, что Егор Иванович Куделин - «фактически Герой Советского Союза».

Далее по инициативе парламентария Анатолия Кушнарева в СП «Тарбагатайское» под руководством главы поселения Анны Думновой началась работа по увековечиванию памяти солдата Победы из тарбагатайского села. И вот сегодня в торжественной обстановке и в присутствии родственников отважного фронтовика, в частности невестки Нины Куделиной, внучки Ирины и правнучки Карины Сальниковых в родном селе героя открыли мемориальную плиту.

«Я бы хотел поблагодарить ИД «Буряад унэн» за такую работу, за поиск забытых имен, - отметил парламентарий Анатолий Кушнарев. - Это очень важно для патриотического воспитания нашей молодежи, в том числе школьников. Чем больше мы открываем таких имен, тем это лучше для нас. Примечательно, что мемориальная плита открылась в День Победы благодаря активной позиции главы поселения Анны Думновой».

По словам Ирины Сальниковой, внучки теперь уже легендарного воина Егора Куделина, 9 мая 2019 года - очень волнительный и значимый день:

«Спустя 70 лет мы, внуки и правнуки, можем назвать нашего деда и прадеда Егора Ивановича Куделина истинным Героем. Для нас это очень много значит. Теперь можно будет приезжать в Пестерёво и возлагать цветы в День Победы».

Фото Анны Огородник 

Баясхалан ДАБАИН, Анна ОГОРОДНИК

Теги: Великая Отечественная война Ветераны Бурятия



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания