Власть 13 мая 2019 973

​​Большереченский завод провёл рекордный выпуск молоди омуля в Байкал

На Большереченском рыбоводном заводе в Бурятии 10 мая состоялся рекордный выпуск молоди омуля в Байкал. В рамках нацпроекта «Экология» предприятие для восстановления запасов эндемика в 2018 году заложил рекордный объём икры на инкубацию – около 500 млн штук. Этот показатель в 4,5 раза больше прошлогоднего и в восемь раз превышает уровень 2016 года. Глава республики Алексей Цыденов принял участие в выпуске 2 млн личинок, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Сегодня очень важное событие - восстановление популяции омуля. Вы знаете у нас запрет, потому что популяция снизилась ниже допустимого уровня и сейчас идет целенаправленная работа по восстановлению. В этом году порядка 450 млн личинок выпущено уже в естественную среду для восстановления популяции омуля, продолжают наращиваются производственные мощности. Нацпроектом «Экология» в рамках майского указа Президента предусмотрено восстановление трех заводов - это Большереченский, Селенгинский и Гусиноозерский. На это предусмотрено около 800 млн рублей на три завода, так что мы существенно увеличим объемы выпуска омуля и надеемся, что достаточно быстро восстановим популяцию омуля. Очень на это надеемся и будем прилагать все усилия», - сообщил Алексей Цыденов.

Вопросы восстановления численности байкальского омуля неоднократно поднимался на федеральном уровне. В том числе, во время визита в республику руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, когда обсуждались вопросы реконструкции заводов.

«В этом году идёт проектирование по Большереченскому заводу, со следующего года начнется реконструкция на два года. Также по Селенгинскому заводу уже заключен контракт на проектирование. В этом году проектируем, со следующего года начнется реконструкция. Работы по реконструкции планируется проводить параллельно с работой завода, не останавливая завод», - отметил Глава.

Процесс искусственного воспроизводства байкальского омуля сегодня проводится на Большереченском и Селенгинском рыбоводных заводах в Бурятии. Они вошли в состав Главрыбвода в 2016 году, после чего на предприятиях усовершенствовали систему отлова рыб - производителей и закладки икры на инкубацию.

После реконструкции мощность Большереченского и Селенгинского заводов согласно проектно-сметной документации увеличится, что позволит выпускать в Байкал до 1,5 млрд штук личинок и 1,5 млн штук молоди омуля, а также 1,5 млн штук молоди осетра.

«Я не оцениваю перспективы, а ставлю перед собой задачу – популяция омуля должна быть восстановлена. И это не теоретические изыскания, а практическая задача, которая будет решена. Сомнений в том, что она будет решена – нет. Это искусственное воспроизводство, это борьба с браконьерством, это улучшение экологической ситуации - это целый комплекс мер, которые сейчас реализуются, и будут дальше реализовываться. У нас иных вариантов, как восстановить популяцию омуля – нет. Мы восстановим», - заявил Алексей Цыденов.

Рекордная закладка икры омуля на государственных рыбоводных заводах стала возможна благодаря введению запрета на промышленный вылов этого вида рыбы и усиленной рыбоохране. Впервые оплодотворённая икра получена щадящим методом – отнерестившуюся рыбу выпустили обратно в реку. Более 60% особей байкальского омуля вернулись в естественную среду обитания.

«Сохранение омуля, это и сохранение Байкала в его первозданном виде, омуль - это его неотъемлемая часть. Байкал без омуля – это не тот Байкал. Омуль должен быть. Байкал должен быть таким, каким он был всегда», - уверен Глава региона.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ