Главная / Новости /Экономика / ​Бурятия получит более 157 млн рублей из федерального бюджета на поддержку фермеров и сельхозкооперации

​Бурятия получит более 157 млн рублей из федерального бюджета на поддержку фермеров и сельхозкооперации

13-05-2019

В течение трех лет Бурятия получит 157,7 млн рублей в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Эти средства республика направит на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина России Дмитрий Медведев, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

Отметим, что всего межбюджетные трансферты получат 11 дальневосточных регионов. В частности, их предоставят на софинансирование расходных обязательств субъектов, возникающих при реализации региональных программ, которые обеспечивают достижение результатов нацпроекта.

За счёт этих средств будут субсидироваться проекты создания и развития крестьянских фермерских хозяйств в виде гранта «Агростартап». Также будет возмещаться часть затрат сельхозпотребкооперативов, связанных с приобретением имущества, сельхозтехники, оборудования, мобильных торговых объектов, а также закупкой продукции у членов кооператива.

«Благодаря мероприятиям по «Агростартапам» и поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 2019 году мы должны будем создатьс17 КФХ и СПОКов, а также вовлечь в малый и средний бизнес 234 человека. Наша задача убедить личные подсобные хозяйства регистрироваться в качестве КФХ, которые смогут претендовать на получение широкого круга господдержки. Сельское хозяйство Бурятии характеризуется высокой долей производства сельхозпродукции в личных подворьях и нацпроект будет стимулировать развитие и поддержку малого бизнеса на селе», - сообщила замминистра сельского хозяйства Бурятии Юлия Дагданова.

В этом году минсельхозпрод Бурятии распределил субсидии на возмещение затрат фермеров для наращивания маточного поголовья овец и коз, мясных табунных лошадей и содержание мясных коров. Большая часть средств из 22,8 млн рублей пойдёт на поддержку 95 фермеров. Средства выделяются в качестве возмещения части затрат на наращивание маточного поголовья овец и коз при ставке 388,71 рубля на одну голову.

Общее субсидируемое поголовье в 2019 году составляет 76 тысяч 242 голов (в прошлом году ставка составила порядка 400 рублей на одну голову). Кроме этого, сельхозтоваропроизводителям возмещают расходы на повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления на сумму 1,7 млн рублей.

Фото Анны Огородник


Теги: АПК фермеры финансирование Бурятия Россия ДФО субсидия



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания