Главная / Новости /Общество / ​Бурятии необходим центр подготовки патриотов

​Бурятии необходим центр подготовки патриотов

14-05-2019

2018 год для военно-патриотического воспитания Бурятии стал знаменательным. Воспитанники школы №8 заняли пятое место в финале всероссийской военно-патриотической игре «Победа», а сборная Бурятии вошла в тройку лучших на «Зарнице». Но, оказывается, мест для подготовки к таким играм в республике нет, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Нужен центр подготовки патриотов

В улан-удэнской школе №8 Татьяна Хаптахаева занимается военно-патриотическим воспитанием более 20 лет, но с 2002 года её ученики подняли на высокий уровень патриотическое движение в республике.

«Как вы знаете, наша школа обучается в три смены. Тем не менее, находим время и место, где заниматься. Когда-то у нас был собственный плац и стадион, где мы тренировались. Очень ждём, когда нам вернут стадион», - сообщила Татьяна Хаптахаева.

Воспитанники школы №8 два года подряд принимают участие в финале «Победы», которая проводятся в современном центре «Патриот» в Москве. Дети мечтают увидеть в республике базу, хотя бы частично напоминающую его.

Один из учеников Татьяны Хаптахаевой Соёл Дамдинов, помогающий развитию военно-патриотического движения на общественных началах, рассказывает, что подготовка к всероссийским мероприятиям проводится в различных местах.

«В один день ребята занимались на Верхней Березовке в пожарной части, в 18-м квартале на базе ДОСААФ, в парке «Юбилейный» и в школе №8. Пока переходишь из одного места в другое тратится очень много времени. Поэтому, необходимо организовать какой-то центр подготовки», - рассказал Соёл Сандаков.

Встречают по одёжке…

У команд из Бурятии, выезжающих представлять родную республику, нет единой формы одежды. В 2017 году школьников чуть не отправили обратно домой из-за того, что они приехали в Москву в форме всероссийского юнармейского движения.

Одиннадцатиклассница школы №8 Аяна Эрдынеева сказала, что тогда другие команды были одеты с иголочки, приятно было на них смотреть.

«У них всё было одинаковым: носки, кроссовки, майки, камуфляжки. Они имели по две парадные формы и спортивную одежду», - рассказала Аяна.

Несмотря на это, бурятские школьники вошли в пятерку лучших команд из 85 регионов страны. По словам Аяны, в течение трёх изнурительных дней они вновь и вновь повторяли изученный материал, т.к. в воздухе витал сильный дух соперничества.

«Мы показывали не только физические качества, но и теоретические знания по истории. Также демонстрировали свои творческие умения, мы пели и танцевали, рассказывали стихотворения о родной Бурятии», - поведала Аяна.

По словам капитана команды Алексея Доржиева, в Улан-Удэ тренировки проходили в одной из воинских частей на станции Дивизионная. Это были жёсткие учения, особенно на военизированной полосе.

«Не зря говорят: «трудно в учении, легко в бою». На всероссийском финале военизированная полоса была приближена к популярной военно-командной игре «Гонке героев». Особенно тяжело пришлось на «тропе выживания». Как назло, в этот день шёл проливной дождь. Поэтому, нам пришлось бегать и ползать по грязи. Бегали 3,5 км, прямо на тропе оказывали первую медицинскую помощь, из подручных средств сами делали носилки для пострадавших. К тому же нужно было найти мины и обезвредить их», - поведал о тяжелых испытаниях игры Алексей Доржиев.

В «Зарнице» принимали участие ребята 18-25 лет. Костяк сборной Бурятии составили как раз воспитанники Татьяны Хаптахаевой, а капитаном и представителем команды стал Соёл Дамдинов.

Как отметил студент ВСГУТУ Александр Пак, тренировки в различных местах Улан-Удэ не прошли даром и они заняли третье место.

«В течение нескольких месяцев мы тренировались на разных площадках с 8 часов утра до 8 часов вечера. Всё это нам помогло на соревнованиях», - говорит Александр Пак.

Соёл Сандаков рассказал, что ему приходилось возвращаться с судейской в полночь и до двух часов объяснять ребятам, как всё будет происходить – кто и где будет выступать.

«Зарница» была очень интенсивной. Вставали в 6 часов утра и шли в бой. За один день мы преодолевали девять этапов», - поведал он.

Некоторые команды представляли профессиональные военные. В одной из них на старт вышли сотрудники спецназа. Сборной Бурятии удалось их опередить в нескольких конкурсах и лучше проявить свою физическую подготовку.

«Есть, чем гордиться!»

Сразу после парада Победы на площади Советов 9 мая воспитанники школы №8 и члены команды сборной Бурятии встретились с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Наставник патриотов Татьяна Хаптахаева сообщила руководителю республики, что 48 воспитанников её школы поступили в военные вузы страны. При этом никто не ведёт подсчёт, сколько ушло служить в армию контрактником.

«В своё время наши воспитанники становились призерами и победителями всероссийских финалов в Смоленске, Казани, Екатеринбурге. В 2017 году мы заняли восьмое место, а в прошлом году поднялись на пятое место. Ребята достойно выступили, будем добиваться дальнейших успехов, стремиться к лучшему. Есть кому это продемонстрировать, ведь в параде Победы среди юнармейцев прошли 30 наших воспитанников. Мы приняли активное участие в первом по счету марше юнармейцев», - рассказала Татьяна Хаптахаева.

Алексей Цыденов поведал собравшимся, что в своё время активно принимал участие в игре «Зарница».

«Конечно, я тоже бегал в этой игре и срывал бумажные погоны. Мы стояли в карауле у вечного огня, тогда я был командиром отряда. Но таких успехов, как вы, на этом поприще мы не достигали. Своим движением, трудом поднимаете патриотизм нашей молодежи, своим примером зажигаете и других. Надо отметить, есть, чем гордится. Это достойно уважения», - сказал он.

Фото Анны Огородник 

Борис БАЛДАНОВ

Теги: Бурятия военно-патриотическое воспитание юнармейцы



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания