Главная / Новости /Экономика / ​«Роддом» для рыбы: в Бурятии будут выращивать не только молодь омуля, но и осетра

​«Роддом» для рыбы: в Бурятии будут выращивать не только молодь омуля, но и осетра

15-05-2019

Более 3 млн личинок омуля выпусти­ли в Байкал с Большереченского рыбо­водного завода, но на нерест вернётся лишь около 50 тысяч уже взрослых осо­бей. Произойдёт это только лет через 10. Не случайно Большереченский рыбо­водный завод называют роддомом для байкальского эндемика. Он верой и прав­дой служит на протяжении 85 лет. Мате­риально-техническая база завода сильно изношена. По словам его директора Вик­тора Матанцева, проектная мощность составляет 1 млрд 250 млн личинок в год, но сейчас фактическая мощность значитель­но снизилась. Выпущенную 10 мая в Бай­кал партию в 3 млн личинок все назвали рекордной, в прежние времена это стало бы «каплей в море», сообщает газета «Бурятия».

«Последняя большая реконструкция и строительство на заводе происходили в далёком 1980 году. Тогда были построены водонапорная башня, насосная станция, угольная котельная, садковая база, ин­кубационный цех, складские помещения» - рассказал Виктор Матанцев.

На протяжении почти 40 лет ремонт завода никого не интересовал. В трудные 90-е он попал в частные руки. Только в 2016 году передан в оперативное управ­ление ФГБУ «Главрыбвод». Заместитель начальника Байкальского филиала Дми­трий Грудинин считает, что капитальный ремонт позволит большими темпами вос­производить популяцию омуля с примене­нием современных технологий.

Заводская изюминка

«Уже сейчас на заводе применяется экологический метод сбора икры. Изю­минкой можно считать нашу садковую базу, которая стоит на канале, куда вода поступает прямо из реки. Суть в том, что байкальский омуль привозится на сад­ковую базу и нерест рыбы происходит в естественной среде в такие же сроки, что и на природе. Затем икра опускается вниз, потом она смывается в икроулови­тели и переносится в инкубационный цех. Благодаря экологическому методу рыба не травмируется и отпускается обратно в Большую речку», - о рабочем процессе рас­сказал Дмитрий Грудинин.

Как только в 2016 году Большеречен­ский завод перешёл в ведение Главрыб­вода, решили заняться его капитальным ремонтом. В рамках федеральной целевой программы по охране озера Байкал про­вели проектно-изыскательские работы по реконструкции завода, сейчас проект на­ходится на госэкспертизе. И тут подоспел национальный проект «Экология».

«Во время капитального ремонта мы не будем останавливать завод, воспроиз­водство популяции омуля продолжится в том же темпе. Будет реконструкция садко­вой базы, инкубационного цеха, всех объ­ектов тепло- и электросетей. Угольную ко­тельную заменят на модульную газовую. Планируется автоматизация кормления рыбы, сама программа будет дозировать и сбрасывать корм. Помимо этого, постро­ят цех и искусственный пруд подращива­ния рыбы. Тогда будем воспроизводить не только омуль, но и осетра, хариуса и сазана. Благодаря этой работе хотим довести фактическую мощность хотя бы до проектной», - поделился планами Грудинин.

Планов - громадьё

Принявший участие в выпуске личинок Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что Большереченский рыбоводный завод - не единственный объект для капитально­го ремонта в рамках национального про­екта «Экология».

«Мы предусмотрели восстановление трёх рыбоводных заводов – Большеречен­ского, Селенгинского и Гусиноозёрского. На это выделят порядка 800 миллионов рублей. Таким образом, существенно уве­личим объём выпуска и, надеюсь, доста­точно быстро восстановим популяцию омуля. Будем прилагать все усилия», - от­метил Глава Бурятии.

Алексей Цыденов считает, что восста­новление популяции омуля очень важное событие, для чего на сегодня используется максимум возможностей рыбоводных за­водов.

Тем временем выпущенные личинки омуля лишь к 20 мая по Большой речке достигнут Посольского сора и только в ав­густе попадут в Байкал. Возвращение их в виде большой особи на нерест здесь ждут не ранее, чем через 10 лет.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Борис БАЛДАНОВ

Теги: Байкал омуль завод Бурятия



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания