Главная / Новости /Власть / Пять государственных республиканских театров Бу­рятии нуждаются не только в финансовой, но и в моральной поддержке

Пять государственных республиканских театров Бу­рятии нуждаются не только в финансовой, но и в моральной поддержке

15-05-2019

В 2019 году на деятельность театров из бюджетов разных уровней будет направлено более 500 млн рублей, но этого недо­статочно. Пять государственных республиканских театров Бу­рятии нуждаются не только в финансовой, но и в моральной поддержке, сообщает газета «Бурятия».

Ежегодно в Бурятии проходит около 1200 различных культурных и театральных мероприятий, которые посещают более 200 тысяч человек. Только в прошлом году в республике состоялась премьера 35 новых постановок, был показан 171 спектакль, которые посетили около 50 тысяч человек. Но не­смотря на такие показатели у те­атров республики ещё множество нерешённых проблем, и в первую очередь - это финансирование их деятельности. Чтобы на наших театральных подмостках зрители могли увидеть новые спектакли, необходимо улучшать материаль­но-техническую базу, выделять финансирование на гастрольную деятельность, а также задумать­ся над тем, как оставить молодых актёров, режиссёров, технических работников в Бурятии.

Все эти вопросы обсуждали в Народном Хурале Бурятии во время круглого стола, инициированного Комитетом по межреги­ональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям.

«2019 год объявлен в нашей стране Годом театра, в связи с этим мы решили провести в На­родном Хурале встречу с нашими театральными деятелями, чтобы из «первых уст» услышать, что их волнует, узнать их проблемы, а главное - чем мы, депутаты, можем помочь нашим театрам. И, конечно, узнать об успехах и достижениях, которых, я уверен, много. Понятно, что главная проблема - это финансирование, но, думаю, что и в этом направлении театры могут помогать сами себе, ставя хорошие, пронзительные спектакли. Соответственно, бу­дет больше зрителей, и это будет хорошим подспорьем», - сказал зампред профильного комитета республиканского парламента Сергей Дорош.

Кроме профессиональных те­атров, в республике с успехом работают 35 любительских народ­ных театров, об этом сообщила министр культуры Бурятии Соёл­ма Дагаева, подчеркнув, что это самобытное движение нужно раз­вивать и всячески поддерживать.

«У нас много примеров, когда народные театры сохраняют язык и культуру бурятского народа. Есть районы, где действует сра­зу несколько народных театров, и чтобы выступить в спектакле, среди жителей проходит конкурс, шесть-восемь человек на одно место», - отметила министр.

Также особое внимание во время круглого стола было уде­лено гастрольной деятельности. Впервые за многие годы состоя­лись гастроли театров «Ульгэр» и «Байкал» в Монголию. Наши театры участвуют в общероссийской программе «Большие гастроли», что также способствует их про­фессиональному росту. Однако на гастроли практически не выделя­ется средств, об этом рассказал худрук Бурятского государствен­ного театра Саян Жамбалов.

«Одна из задач, которую мы ставим перед собой во время гастролей нашего театра, - по­знакомить страну с бурятской культурой и языком. Например, в сентябре в Чечне будет проходить фестиваль театров, играющих спектакли на своих национальных языках, но мы не знаем, как туда ехать. Такая же проблема и с га­стролями внутри республики. Нет денег, но уверен, что эту ситуацию в Бурятии нужно менять, иначе мы потеряем то, что есть сейчас. Ведь наша культура и язык - это наше достояние и богатство», - зая­вил Жамбалов.

Подводя итоги круглого стола, его участники пришли к выводу, что у нашей культуры много проблем и без поддержки со сторо­ны государства театры просто не выживут, а потому предложили несколько рекомендаций Прави­тельству, министерствам и ведом­ствам, а также руководителям муниципальных образований.

Фото Анны Огородник

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: культура финансирование Бурятия Народный Хурал Бурятии театры



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания