Главная / Новости /Власть / Глава Бурятии обсудил с Дмитрием Медведевым ликвидацию очередей в детсадах республики

Глава Бурятии обсудил с Дмитрием Медведевым ликвидацию очередей в детсадах республики

16-05-2019

Глава Бурятии Алексей Цыденов на совещании по исполнению поручений президента и правительства России обсудил с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым ликвидацию очередей в детсадах республики. Руководитель кабмина поручил подготовить точные цифры – сколько не хватает мест в дошкольных учреждениях и какая необходима сумма для дополнительного строительства, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Алексей Цыденов записал видео обращение жителям Бурятии, где рассказал об итогах совещания под председательством премьер-министра.

«Уважаемые земляки, вчера состоялось совещание председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева. В первую очередь рассматривались вопросы дисциплины по исполнению поручений президента и председателя правительства, но также отдельно рассматривался вопрос по очереди детей от 3 до 7 лет в детские сады. Вы знаете, что у нас такая проблема есть. Поэтому нам в этом году выделили 2,3 млрд рублей на дополнительное строительство детских садов. И уже в следующем году 2 тысячи наших детишек пойдут в новые детские сады, но это не решает полностью нашего вопроса – не устранит всей очереди. Дмитрий Анатольевич дал поручение ещё раз посчитать, сколько мест у нас не хватает, сколько средств дополнительно нужно выделить, и очередь ликвидировать полностью. Это очень отрадно», - сказал руководитель региона в видео.

На самом совещании Алексей Цыденов рассказал главе кабмина, что в Бурятии очередь из детей в возрасте от 3 до 7 лет на данный момент составляет 6 тысяч человек.

«В рамках предусмотренного финансирования мы дополнительно строим ещё 2 тысячи мест. Все объекты на сегодня находятся уже в стадии строительства. Инвестор и застройщики не дожидаются решения по бюджету. На весенней сессии корректировка будет, мы в этом уверены. Работы ведутся в полном объёме. В соответствии с вашим поручением от января месяца сейчас дополнительно с минпросвещения ещё по 2 тысячам мест ведём работу, в плановом порядке в рамках бюджетного процесса уже до 2020–2022 годов», - отметил Алексей Цыденов.

Дмитрий Медведев напомнил, что обязательства по ликвидации очереди в детские сады необходимо исполнить всем регионам.

«Наши обязательства всё равно перед гражданами, которые стоят в очереди, не прекращены. Мы должны эти обязательства исполнять, опять же имея в виду, что сами субъекты с этим не справятся. Несмотря на то, что это их полномочия, мы такую поддержку должны будем оказать, для того чтобы эту тему раз и навсегда закрыть. Подготовьте предложения вместе с министерством финансов. Мы оценим наши текущие возможности, так чтобы в этом и в следующем году эти обязательства полностью закрыть. Но, естественно, я ориентируюсь на то, что данные от субъектов будут объективными, что никаких манипуляций очередями больше не будет», - заявил Дмитрий Медведев.

Отметим, что финансирование по строительству детсадов в Бурятии предусматривается из разных источников, в т.ч. в рамках исполнения «майских указов» Владимира Путина по нацпроекту «Демография», за счёт средств из федеральной казны по поручению премьер-министра, а также в рамках плана социального развития республиканских центров экономического роста.

Фото пресс-службы правительства РФ


Теги: детсады финансирование Бурятия Правительство РБ Россия Москва Дмитрий Медведев правительство РФ Алексей Цыденов очередь в детские сады



Наши издания