Главная / Новости /Общество / ​Сельская «Катюша»: житель Прибайкалья создал боевую машину

​Сельская «Катюша»: житель Прибайкалья создал боевую машину

16-05-2019

Несмотря на холодную, ветреную погоду 9 Мая в селе Гремячинск Прибайкальского района состоялись праздничные мероприятия, по­свящённые Дню Победы. В них приняли участие взрослые и дети, но ни одного ветерана войны здесь не было – никто из них не дожил до этого дня, сообщает газета «Бурятия».

У обелиска, посвящённого па­мяти павших на полях сражений, состоялся митинг, на котором с приветственными речами высту­пили представители поселковой администрации, депутаты районного и поселкового советов, а также директор местной школы. Звучали стихи и песни. Школьники зачитали имена всех своих земля­ков, сложивших головы вдали от дома (из Гремячинска на фронт ушили 184 человека, 59 из них по­гибли – авт.).

А перед тем как начался ми­тинг, по одной из центральных улиц посёлка прошла немногочисленная колонна Бессмертного полка. Гремячинцы несли портре­ты своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и дружно пели песню Да­вида Тухманова «День Победы».

Во главе колонны двигался грузовичок, стилизованный под военный, на котором располо­жилась самодельная реактивная установка «Катюша». Следом за машиной на буксире катился во­енный самолёт, как оказалось, тоже самодельный. И машину, и самолёт создал местный умелец Александр Шелковников, бывший водитель, а ныне пенсионер.

«Я сам всё это сделал, - рас­сказал Александр Васильевич. – Вот пришла идея, и сделал. Са­молёт – из двух бочек из-под мас­ла, крылья – из фанеры, обшитой сверху жестью. Потом мои помощ­ницы всё покрасили в зелёный цвет, нарисовали красные звёзды».

Как пояснил мастер, само­лёт сделан наподобие того, на котором в годы войны летал ле­гендарный лётчик Александр По­крышкин. Его гремячинский тёзка установил пропеллер (он крутится – авт.) и рацию, из деталей авто­мобиля собрал щиток приборов. На создание самолёта ушло око­ло полутора месяцев. А «Катю­шу» Шелковников смастерил в прошлом году в память об отце, воевавшем на Халхин-Голе. Реак­тивную установку он сделал из полипропиленовых труб, к которым прикрепил ракеты, по окон­чании митинга взмывшие в небо праздничным салютом.

Военная техника вызвала не­поддельный интерес у сельчан, особенно у ребятни, ведь Алек­сандр Васильевич разрешил по­сидеть и за рулём грузовичка, и за штурвалом самолёта. Ну а на будущий год односельчане полу­чат новый сюрприз от «Самодел­кина» - к юбилею Великой Победы он планирует смастерить танк. Вся техника, собранная руками Шелковникова и его помощников, будет стоять возле обелиска вете­ранам войны, чтобы не только в праздник все желающие смогли на неё посмотреть. Договорённость с главой поселковой администра­ции уже есть, сообщил мастер.

Фото Елены Капустиной

Елена КАПУСТИНА

Теги: районы Бурятии День Победы



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания