Власть 17 мая 2019 847

​​Прививка для плутовки: в Бурятии впервые началась вакцинация диких животных против бешенства

Сегодня этим мероприятием охвачено 13 районов республи­ки и город Улан-Удэ, продлится оно до конца мая. Для каждого района специалисты Бурпри­роднадзора разработали «до­рожную карту»: маршруты вы­кладки вакцины проложены по местам обитания плотоядных. Их общая протяжённость по Бу­рятии составит более 9 тысяч километров, а площадь вакци­нации – около 4 тысяч квадрат­ных километров, сообщает газета «Бурятия».

Вакцинации подвергнутся уго­дья, закреплённые за охотхозяй­ствами, общедоступные земли, а также заказники и парки. Сейчас идёт первый этап кампании. Для исключения возможности ещё одной вспышки заболевания про­цедуру потребуется повторять в течение 5-6 лет.

Приманка для лисы

Тарбагатайский район. На вы­езде из районного центра вдоль дороги в Верхний Жирим работа­ют специалисты местного фили­ала «Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных». В общей сложности за 3 дня в районе им нужно проехать 600 км и разложить 12 тысяч доз вакцины.

Начальник отделения Сергей Наталин достаёт из термокон­тейнера упаковку серебристо­го цвета. В одном таком пакете упакованы 100 небольших бри­кетов с вакциной в оболочке из мясокостной муки. Хранится она в холодильнике при температу­ре 10-20 градусов ниже нуля. На наших глазах специалист перела­мывает брикет, и внутри оказыва­ется капсула весом 30 граммов. В её состав входит штамм Рабистав, созданный на основе живого ви­руса бешенства. Запах у брикета специфичный, хорошо знакомый тем, кто покупает корм для своих питомцев.

В эти дни установилась прохладная погода, и, как говорят ветеринары, условия сложились идеальные. Именно при темпера­туре в 4-10 градусов брикет начи­нает сильнее источать запах, при­влекающий пробегающих мимо лис. При повышении температуры он не разлагается, обретая конси­стенцию пластилина.

Вакцина при этом абсолютно безвредна как для животных, так и для людей. Проверяли её на собаках – те едят с удовольствием и прекрасно себя чувствуют.

Выкладку ведут вдоль просё­лочных дорог, мимо населённых пунктов и животноводческих стоянок. В таких случаях приходится идти пешком и класть брикеты под деревьями, кустарниками и пня­ми. При въезде в лесную зону вы­кладка происходит уже из салона уазика-«таблетки»: автомобиль едет на небольшой скорости, и ве­теринары выбрасывают приманку через окно. В это время по системе ГЛОНАСС отмечается место вы­кладки вакцины, и через 7-10 дней, когда истекает срок её дей­ствия, специалисты Бурприрод­наздора проверяют, сработала ли наживка.

«На один квадратный кило­метр в среднем 20-25 брике­тов, - объясняет и показывает Сергей Наталин. – Там, где есть мусорки, куда часто приходят поживиться лисы, а также ря­дом со скотомогильниками и норами можно разложить сразу 7-10 брикетов».

После разморозки вакцина больше использоваться не может, объясняют ветеринары. Поэтому в работе стараются задействовать как можно больше людей, чтобы закончить её в короткий срок.

Когда животное начинает по­едать приманку, то зубами про­тыкает капсулу с вирус-вакциной. Таким образом, последняя попа­дает через слизистую в организм животного, и в течение 21 дня вы­рабатывается иммунитет сроком на год. В брикет-приманку входит и тетрациклин, срабатывающий как маркер. После трёх месяцев происходит контрольный отстрел лис (около 10 особей), и в лабо­раторных условиях тетрациклин позволит определить – съело ли животное вакцину или нет. Био­материал направляется во Вла­димир, в референтный центр по бешенству, где учёные оценят, насколько прочен сформировав­шийся у животных иммунитет.

Кроме выкладки брикетов, ве­теринары ведут и разъяснитель­ную работу с населением. В груп­пе есть специалист охотничьего хозяйства, которому дано задание обследовать территорию, провести опрос охотников, жителей и определить места, где часто хо­дит лиса.

Вирус отступает

С ноября 2017 года, с начала регистрации случаев бешенства, популяция лис в Бурятии сократилась в два раза. Этому способ­ствовали и регуляционные меро­приятия по отстрелу животных, чья численность уменьшилась с 2017 по 2019 год в 2 раза, с 4 до 2 тысяч особей. В рамках этих ме­роприятий добыли около 1,5 ты­сячи лис. Кроме того, сокращение наблюдалось и по естественным причинам, в том числе и падежа от бешенства. Сейчас выходов лисиц на территории проживания людей практически не наблюда­ется. Ещё до вспышки бешенства люди на них не обращали особого внимания, а теперь, когда ситу­ация получила огласку, при ка­ждом появлении рыжей плутовки жители надрывают «горячую ли­нию».

Сама болезнь попала в Бурятию из Забайкальского края в ходе миграции диких хищников в сёла. В целом с 2017 года, когда респу­блика вошла в число регионов, где сохраняется напряжённая эпизоотическая ситуация, работа по борьбе с бешенством проведена большая, и с апреля 2018-го об­становка «идёт на поправку». В 2017-2018 годах в Бурятии заре­гистрировано 135 случаев бешен­ства, и все они связаны с заносом инфекции преимущественно от диких животных. В рамках мер по ликвидации бешенства в Бурятии в этот период иммунизировано 212188 животных: это крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки.

«Вакцинации подверглись сна­чала домашние животные, сегод­ня очередь дошла и до диких. Как результат, налицо спад количе­ства заражённых бешенством, и это заслуга ветеринаров, охотничьих хозяйств и других служб, в том числе и нашего ведомства, - говорит замруководителя Бур­природнадзора Михаил Климен­тьев. - Количество лис сократи­лось в два раза, как в результате регулирования численности, так и заболеваемости. Конечно, нельзя, чтобы они совсем исчезли, поэто­му наша задача - исключить бе­шенство путём такой вакцинации».

По словам ветеринаров из Тар­багатая, за весь период проведе­ния работ по раскладке вакцины, им встретилась лишь одна лиса.

Так как сформированный имму­нитет действует лишь 12 месяцев, то для закрепления положительного эффекта процедуру нужно повторять снова. Такая работа рассчитана в среднем на 5-6 лет.

Вакциной обеспечены

«Подобное проводится в Бу­рятии впервые, - поясняет глава Минсельхоза Даба-Жалсан Чи­рипов, наблюдающий за ходом работ. - До того как получить вак­цины, мы пригласили учёных из других регионов, научных инсти­тутов и позаимствовали их опыт. Стоял ещё вопрос, каким образом проводить выкладку: самолётом, вертолётом, пешим образом».

В итоге остановились на по­следнем варианте. К примеру, на западе и юге страны, где ситуация с бешенством носит гораздо более серьёзный и массовый характер, часто привлекается авиация. Это метод выкладки брикетов счита­ется наиболее совершенным, так как полностью исключает взаи­модействие человека с вакциной и гарантирует стопроцентное от­сутствие посторонних запахов. Конечно, это и обходится в разы дороже. Сегодня Бурприроднад­зор уже точно знает, где ходят лисы, где расположены места их обитания, тропы, до которых до­браться в наших условиях проще и дешевле на своих двух.

По словам министра, 94200 брикетов будут разложены по всей республике. Вакцины на два следующих этапа, которые сле­дует ожидать осенью 2019 года и весной 2020-го, у Бурятии уже есть. В частности, на второй этап, который начнётся 1 сентября, вы­делено 188400 доз, на весну 2020 года – 94200. В общей сложности на три этапа работы вакцин пре­доставлено на 10 млн рублей из федеральных средств. Также есть договорённость, что и в последу­ющем республику обеспечат всем необходимым. Затраты со сторо­ны Бурятии идут в основном на ГСМ. Около 530 тысяч рублей на эти цели выделили из республи­канского бюджета.

Фото Антона Иршутова

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также