Главная / Новости /Общество / ​«Монгольский карлик»: огородники из Кабанского района Бурятии получают первый урожай овощей в феврале

​«Монгольский карлик»: огородники из Кабанского района Бурятии получают первый урожай овощей в феврале

17-05-2019

Мы увидели фото местных ранних овощей в одной из соцсетей в интернете. Вычислив их хозяев, тут же отправились на станцию По­сольская Кабанского района, где и проживают супруги Скобцовы. Климат там чуть суровее, холоднее – сказывается близость Байкала и горной Большой Речки. Однако это не мешает Клавдии Васильевне баловать своих родных ранним урожаем, сообщает газета «Бурятия».

Заходим в первую теплицу. Тут пышет зеленью ранний батун, ско­ро подоспеют петрушка, укроп, редис (хозяйка призналась, что нынче немного припозднилась с ним), но самое приятное зрелище – ярко-зелёные кусты клубники. Клавдия Васильевна несколько лет назад посадила ремонтант­ную ягоду «под бочок» теплицы, где нет ветра и хорошо пригревает солнце. А та протянула свои усы под стенку и перебралась внутрь. Конечно, много кустов осталось на улице, но и в теплице теперь целая гряда клубники. Так сама природа подсказала хозяйке идею ранней клубники, что ей, эксперимента­торше по характеру, очень даже понравилось. И внуки, приезжаю­щие из Иркутска и Москвы, уже в мае лакомятся своей экологиче­ски чистой ягодкой.

Во второй теплице у Скобцовых – помидоры и цветы в лотках. В 20-х числах апреля Клавдия Васи­льевна выносила помидоры толь­ко на день, ночевали они в доме. А цветы ночь проводили под акри­лом, который на день открывали. И хотя ночью температура в те­плице (неотапливаемой, обычной – поликарбонатной) уже не опу­скалась ниже плюс 12 градусов, всё же для помидоров это прохладно. А для цветов - нормально.

С осени в теплице выкапывает­ся яма на всю длину гряды, в неё закладывается навоз, который ранней весной и даёт тепло. С на­ступлением стабильной плюсовой температуры Клавдия Васильевна высаживает помидоры в грядку вдоль дорожки. Как по заказу, их плоды свешиваются через дере­вянное ограждение – только успе­вай собирать. Вверх они не растут, много плодов на пасынках. Сорт – «монгольский карлик».

О нём она прочитала в одном популярном журнале. Непри­хотливый, растёт вширь, словно стелется по земле. Не требует подвязки, суперранний, а плоды довольно крупные и очень вкус­ные. Клавдия Васильевна всюду искала этот сорт, даже в Москве, когда ездила к детям. Но нашла его несколько лет назад в Улан- Удэ. И сорт оправдал ожидания – оказался таким, как о нём и было написано. Теперь она сама выво­дит семена и не может нарадо­ваться на «карлика». Нынешней весной они уже сняли первый урожай с нескольких кустов, на подходе – вторая волна. Некото­рые плоды уже краснеют прямо на кустах.

А вот выносить в теплицу огур­цы даже днём женщина пока не рискует. Они растут в ведре на подоконнике. Сорт тоже ранний – «кураж». Первая посадка семян со­стоялась в начале февраля (потом хозяйка ещё подсаживала семена), а уже в конце месяца пошли пер­вые плоды – небольшие, сочные, душистые. Приехавший из Иркут­ска в гости внук Захар уже успел наесться бабушкиных огурцов.

Технология выращивания ран­него урожая вкратце такова: на дно 9-литрового ведра кладётся сантиметров 10-15 навоза, немного золы, всё остальное пространство заполняется землёй. Полив – по мере высыхания. Важно, чтобы сторона была солнечная – огурцы требуют много света. Но одного соблюдения этих советов мало – нужно что-то ещё.

Не у каждой хозяйки на окне может вырасти такой урожай. На­верное, всё же необходим талант. Или лёгкая рука, как говорят у нас в народе. Что ни посадит Клавдия Васильевна, всё растёт! И экзо­тическая сакура, и жимолость, и жёлтая малина, и цветы необыч­ные, и овощи – пусть привычные, но всё равно не как у всех. Вот в прошлом году помидор казахско­го сорта вытянул на килограмм четыреста граммов!

Фото baikalskieogni.ru

Екатерина ВОКИНА

Теги: овощи Кабанский район садоводство



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания