Главная / Новости /Общество / ​Центр занятости населения Улан-Удэ набирает группы предпенсионеров для профессионального обучения

​Центр занятости населения Улан-Удэ набирает группы предпенсионеров для профессионального обучения

21-05-2019

Центр занятости населения Улан-Удэ набирает группы на краткосрочные курсы профессионального обучения как работающих, так и ищущих работу жителей столицы Бурятии предпенсионного возраста. Они смогут бесплатно получить востребованные в профессии: младшего воспитателя, повара, парикмахера, электрогазосварщика, проводника пассажирского вагона с гарантированным трудоустройством в ОАО «РЖД», сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

Напомним, предпенсионный возраст - 5 лет до наступления пенсии по старости, в том числе досрочной.

Курсы обучения в зависимости от специальности длятся от 16 часов до 3 месяцев. Незанятые слушатели курсов во время обучения получают стипендию в размере минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент – 13 536 рублей.

В течение пяти ближайших лет в рамках национального проекта «Демография» «Бурятия» будет получать средства на реализацию профессионального обучения граждан предпенсионного возраста. Ежегодно на обучение будет выделяться по 25 млн рублей, из них 23,8 млн рублей из федерального бюджета.

Предусматривается два механизма реализации программы: компенсация затрат работодателям, организующим обучение своих работников данной категории, и организация профессионального обучения органами службы занятости, сообщили в Республиканском агентстве занятости населения.

Так, ежегодно более 300 жителей республики предпенсионного возраста будут обучаться. Всего до конца 2024 года обучение пройдут более 2000 человек. В настоящее время в рамках регионального проекта проходят профессиональное обучение 147 жителей Бурятии предпенсионного возраста.

Для участия в мероприятии работодателям и гражданам, необходимо обращаться в Центр занятости населения по месту жительства. Телефоны «Горячей линии» службы занятости 41-70-41, 41-89-79. 

Фото Анны Огородник


Теги: профобучение Бурятия Улан-Удэ предпенсионный возраст



Наши издания