Главная / Новости /Общество / ​Древо жизни: в память о деде, пропавшем без вести в войну, потомки помогают благоустраивать его родное село в Бурятии

​Древо жизни: в память о деде, пропавшем без вести в войну, потомки помогают благоустраивать его родное село в Бурятии

22-05-2019

Сразу 200 саженцев сирени, красной и чёрной смородины, ранета, груши, вишни и калины попали в Аргаду Курумканско­го района благодаря потомкам Ширетора Очировича Самбуева. Сам он из нашего села, родился в 1902 г оду. В 1942-м е го призвали на войну. Известно, что в мар­те 1944 года с ранением в правую руку он лежал в госпитале под Ленинградом. Его внук Гуржап Ширеторов рассказал, что в Центральном архиве министерства обороны России он нашёл письмо, напи­санное в Аргаду своим детям, но не до­шедшее до семьи, сообщает газета «Бурятия».

«Письмо из прошлого. В нём он пишет о любви к детям, к Родине… Я подал заявку в архив военно-медицинских документов Центрального архива министерства оборо­ны России в Санкт-Петербурге. Ждём отве­та», - сообщил Гуржап Самбуевич.

Ширетор Очирович - один из тех солдат, которые пропали без вести. Когда началась война, у него была семья, двое детей - Бу­дажап и Сэсэг (в народе её звали Дожей). Но жена умерла, и он остался с двумя детьми на руках. Может быть, сердце его подска­зывало, что он не вернётся. Может, поэтому перед уходом на фронт он привёл в дом Ханду Очировну, которая стала матерью для его осиротевших детей? В данное время потомков Ширетора Очировича насчитыва­ется 98 человек. Интересно, что Будажап и Сэсэг имеют по 6 детей и 17 внуков. А правнуков сейчас у Будажапа - 27, у Сэсэг - 25.

Ежегодно 9 Мая портрет Ширетора Очировича проносят в Москве по Красной площади праправнуки, а в Улан-Удэ под его портретом проходит около 40 потомков. Все они достойно носят родовую фамилию.

Ширетор Самбуев

Хорошие традиции

Потомки участника Великой Отече­ственной войны вносят лепту в развитие родного села, а именно - в его благоустрой­ство. С прошлого года они выделяют фи­нансовые средства на озеленение Аргады.

Совсем недавно, 6 мая, работа на селе кипела - везде сажали деревья. Согла­ситесь, в наше время, когда население с каждым годом редеет, такое мероприятие дарит надежду на то, что село будет жить, развиваться. Хочется верить, что придёт время, когда снова откроются ставни всех закрытых окон домов нашего села.

В 2018 году на территории детского сада «Солнышко» потомки Ширетора Очирови­ча построили беседку, «горку» и «каре­ту». Этот участок они озеленили, привезли краску для покраски беседки. Тогда они договорились с Баргузинским питомником о приобретении саженцев, которые высадили у школы. Саженцы хорошо прижи­лись. Кустарники, подаренные ими, также растут на территории дацана, у памятника воинам Великой Отечественной войны и у здания администрации поселения. Посред­ником между потомками Самбуева и орга­низациями неизменно становится доброво­лец от Бога, человек щедрой души Лубсан Гомбоевич Очиров, тренер ДЮСШ Курумкан­ского района.

Нам, жителям, остаётся восхищаться своими земляками, потомками Ширетора Очировича. Это люди скромные, простые, своим трудом добились заслуженного авторитета, успеха, благополучия, внесли большой вклад в развитие села, района и республики. Им не нужно никакой славы, почестей, они всё это делают из желания помочь своей малой родине, земле, которая их взрастила, дала крылья для полёта.

Радостно видеть, что жизнь на селе об­новляется. Совсем недавно у нас произошло ещё одно знаменательное событие - в Ар­гадинском дугане прошёл хурал «Равнай», освящение статуэтки богини Зелёная Тара, которую привезли из далёкого Тибета пред­ставители рода Хобраковых.

В нашей Аргаде очень хорошие тради­ции: выпускники ежегодно проводят празд­ник «Сурхарбан», дарят подарки родной школе, ставят в селе юрты, заборы, обо­рудовали автобусную остановку и многое другое. Такие мероприятия сплачивают лю­дей, способствуют чувству причастности к судьбе своей малой родины, которая всегда в сердце каждого аргадинца.

Нам представляется, что такие добрые дела подхватят другие. И мы верим, что наше село станет уютным, цветущим, бла­гоухающим уголком земли, который будет радовать глаза всех аргадинцев (и не толь­ко их), вызывать у них восхищение и гор­дость.

Фото предоставила Жаргалма Раднаева

Жаргалма РАДНАЕВА

Теги: Великая Отечественная война благоустройство Ветераны Бурятия Курумканский район



Наши издания