Экономика 22 мая 2019 1142

​​Деньги «из земли»: глава КФХ рассказал о непростых буднях бурятского фермера

Александр Ананин с депутатом Петром Носковым. Фото Ивана Подберёзкина

Бывший военный, уроженец села Шаралдай Мухоршибирского района Александр Ананин, уйдя на пенсию, по совету друзей решил заняться сельским хозяйством. В 2010 году создал своё крестьянско-фермерское хозяйство, а основным видом деятельности для себя выбрал выращивание зерновых культур и разведение крупно­рогатого скота молочного направления. Сегодня вместе с Алексан­дром Николаевичем работают его сын, жена, а также около десяти наёмных работников, сообщает газета «Бурятия».

План ГОЭЛРО в действии

Начиналось всё трудно: не было ни света, ни воды. При под­держке местных властей провели свет, пробурили скважину.

«Когда появилась «лампочка Ильича», то уже можно было ду­мать о полноценной работе, а до этого казалось, что вся моя затея ни к чему хорошему не приведёт. Все эти ветряки, генераторы - на этом работать нельзя, если хо­чешь, чтобы у тебя было хорошее хозяйство», - рассказал Александр Николаевич.

Начал распахивать землю, и с небольших объёмов достиг того, что сейчас у него в обороте около 800 гектаров земли. В 2012 году получил грант от министерства сельского хозяйства и продовольствия республики на поддерж­ку семейных животноводческих ферм. Конечно, не обошлось без кредитов, за которые приходится расплачиваться до сих пор.

«Сами понимаете, без тяжёлой техники не обойтись, и комбайн нужен, и КамАЗ, и сеялки. Построить ферму, коровник, закупить скот - всё это стоит денег, и нема­лых», - отметил фермер.

В прошлом году Ананин по­строил новый коровник на 100 голов и думает над тем, что­бы расширять своё фермерское хозяйство. Но возникает самая главная проблема - нехватка земли.

«Земли рядом со мной есть, но один предприниматель, «варвар» я его называю, в своё время выку­пил земли, ничего там не делает и другим не даёт. По закону у него всё нормально, платит налоги, но не работает, и это самое обидное. Эту землю можно было бы оро­сить, удобрить, и она бы прино­сила пользу», - с горечью сказал Александр Ананин.

А его земли находятся на хол­мах, где нельзя в полной мере вы­ращивать ни зерновые, ни кормовые культуры. Этот вопрос взяли на контроль депутаты комитета Народного Хурала РБ по земель­ным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

«Конечно, так нельзя обра­щаться с землёй. Этот предпри­ниматель уже лет десять владеет землёй, каждые три года перепи­сывает её на кого-то, а по боль­шому счёту она остаётся у него в собственности. Это недопустимо! К сожалению, такие у нас сегодня законы. Земля должна работать на фермера, на того, кто занима­ется реальным делом», - заявил председатель профильного коми­тета республиканского парламен­та Пётр Носков.

И такие проблемы с освоением пахотных земель есть не только в Мухоршибирском районе, но практически по всей республике. По мнению депутатов, пришло время выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень, чтобы исправить суще­ствующее положение дел.

Недешёвая посевная

На сегодняшний день пого­ловье КФХ составляет более 200 голов, включая молодняк. А производство собственных кормов позволяет полностью обеспечить едой животных.

«Чтобы провести посевную кампанию, нужно около полутора миллионов рублей, и, естествен­но, без поддержки со стороны республиканских властей ферме­ру с каждым годом работать всё сложнее», - считает Ананин.

В свою очередь Пётр Носков отметил, что государство понима­ет проблемы сельчан и не оставит крестьянско-фермерские хозяй­ства без поддержки.

«Со следующего года помощь со стороны государства поме­няется. Дополнительно, помимо субсидий на литр молока, фер­меры, занимающиеся молочным животноводством, будут получать деньги и на голову маточного по­головья», - рассказал депутат.

Деньги из земли

Несмотря на земельные пе­рипетии, налоговую неразбериху, дорогие кредиты и множество других проблем, Александр Ана­нин не отчаивается. Построил коровник на сто голов, так как последний приплод принёс ему ещё несколько десятков молодых телят и маток. Кроме этого, планирует, помимо молочного живот­новодства, активнее заниматься растениеводством.

«Ведь если на земле работать, то она всегда тебя прокормит. На вопрос: откуда берёте деньги - я отвечаю, что беру их «из земли», - то ли пошутил, то ли всерьёз ска­зал Александр Николаевич.

Уже в этом году Ананин готов приобрести новую технику, уве­личить штат сотрудников, а если и земельные вопросы будут реше­ны, то, по его словам, его примеру последует и молодёжь, которая продолжит нелёгкий крестьян­ский труд.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также