Фото Анны Огородник
ООО «Здоровое питание» из Мухоршибири создано в 2011 году, и уже на протяжении 8 лет обеспечивает жителей Бурятии свежими овощами. В этом году овощеводы планируют посадить более 140 гектаров картофеля, а также морковь и свёклу на площади около 46 гектаров, сообщает газета «Бурятия».
По словам исполнительного директора предприятия Ивана Емельянова, посадки можно было начать в начале мая, но «плохую шутку» сыграла погода, поэтому основные работы начнутся после 20 мая. А для того, чтобы был хороший урожай, закуплена зарубежная и отечественная техника, подготовлен посевной материал. Кроме того, заканчиваются работы по сооружению котлована для подачи воды на поля.
«Есть специальная техника для различных способов посадки. Уже не первый год работаем, знаем все тонкости, поэтому и следующей зимой жители Бурятии будут покупать в магазинах свежие овощи местного производства», - рассказал Иван Емельянов.
Каждый год происходит обновление посевного материала, что позволяет собирать неплохие урожаи в наших непростых климатических условиях. Урожайность овощей составляет более 25 тонн с гектара, а все поля мелиорированы.
Даже брак идёт в дело - корм для подсобного хозяйства. Фото Ивана Подберёзкина
Конечно, не обходится и без брака - ежегодно около 5% урожая приходится скармливать животным. Но сельхозпроизводители смотрят на это практично, тем более, что в хозяйстве есть свои свиньи, крупнорогатый скот. Так что, можно сказать, производство безотходное.
Своим мнением поделился овощевод-профессионал депутат Народного Хурала РБ Сергей Пашинский, который много лет сам занимается производством овощей.
«Хозяйство хорошее, всё на должном уровне, современное оборудование, продумана технология. Самое главное, что люди работают профессионально, на высокопроизводительной технике. Большой плюс для всех жителей Бурятии, что осенью и зимой в наших магазинах мы можем всегда купить свежие овощи, а ведь это продовольственная безопасность нашей республики и страны. Мы сами себя кормим, и я считаю, это хорошее дело. Нужно развивать местное производство, несмотря на зону рискованного земледелия», - считает Сергей Пашинский.
На предприятии работает около 20 человек, средняя зарплата - более 20 тысяч рублей, что для сельского жителя вполне приемлемо, ведь практически у каждого есть своё подсобное хозяйство.