Главная / Новости /Власть / ​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики

24-05-2019

Газета «Бурятия» уже сообщала, что Глава республики Алексей Цыденов и представители предприятий региона презентовали на форуме инвестиционный по­тенциал Бурятии. В мероприятии участвовали более 250 человек, среди которых Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Корея Ан­дрей Кулик, представители Наци­ональной Ассамблеи Кореи, корейских и российских компаний, а также органов власти Республики Корея и Бурятии. Бурятский биз­нес на форуме представили пред­приятия: Улан-Удэнский авиазавод, «Амта», Бурятский фанер­ный завод «Ольхон», ООО «ДРД» и другие. Организатором форума выступила компания GEO Group, которая планирует реализовать инвестпроект в Бурятии.

Важная площадка

На открытии форума Чрезвы­чайный и Полномочный Посол РФ подчеркнул, что Республика Ко­рея - важный и перспективный партнёр, а также добрый сосед России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Нынешний визит в Республи­ку Корея представительной де­легации Бурятии можно рассматривать в контексте расширения географии развития российского региона, заинтересованного в эко­номическом взаимодействии с на­шим дальневосточным соседом. Позвольте выразить уверенность в том, что нынешний форум ста­нет важной площадкой по наведе­нию мостов между бизнесменами Бурятии и Кореи, а достигнутые договорённости уже в ближай­шие месяцы будут переведены в практическую плоскость. С тем, чтобы на втором заседании рос­сийско-корейского форума межрегионального сотрудничества в сентябре нынешнего года во Владивостоке стороны уже пред­ставили готовые к реализации совместные проекты», - обратился к участникам форума Андрей Ку­лик.

Глава Бурятии поблагодарил представителей корейского биз­неса за участие в бизнес-форуме.

«Мы приглашаем все корей­ские компании в республику для совместной эффективной работы. В Бурятии есть примета: чтобы большие дела были удачными, нужно двигаться по солнцу. И я специально обошёл зал по ходу солнца. Уверен, что наши дела будет сопровождать удача. Хотел бы сказать главное: вся команда Правительства Бурятии и бизне­са настроена на конструктивную совместную работу. Любой инве­стиционный проект, который ста­нет реализовываться совместно с корейскими партнёрами, будет находиться лично под моим кон­тролем. Я буду контролировать прохождение проектов на всех стадиях: на стадиях проектиро­вания и согласования, на стадиях получения каких-либо разрешаю­щих документов. Чтобы не было никаких препятствий, чтобы всё было максимально быстро и эф­фективно. Мы за то, чтобы бизнес был прибыльным, чтобы каждое вложение было эффективное и любой инвестор получал удо­вольствие от работы с Республи­кой Бурятия», - заявил Алексей Цыденов.

В форуме участвовали бурят­ские компании из разных отрас­лей: производства авиатехники и продуктов питания, деревопере­работки, сферы транспорта, ту­ризма и другие.

«Я уверен, что мы сможем най­ти взаимный интерес и постро­ить взаимовыгодные отношения. Также хотел отметить, что Россия сформировала Евразийский эко­номический совет, в который вхо­дят, помимо России, пять стран. Это Казахстан, Белоруссия, Арме­ния и Киргизия. И всё, что будет производиться в Республике Бу­рятия, также имеет открытый беспошлинный доступ не только в России, но и в этих странах. Ну и, конечно, хотел бы подчеркнуть наш совместный проект с ком­панией GEO Group и господином Ву Таэквонгом. Это очень мас­штабный проект строительства гостинично-реабилитационного спортивного комплекса на берегу Байкала», - сказал Алексей Цыде­нов.

Он отметил и исторические свя­зи между двумя народами – бу­рятами и корейцами.

«Как уже было сказано, есть исторические заключения о том, что основатель древнекорейского государства был родом из север­ного кочевого племени кори. Вос­точное племя бурят называется хори. Поэтому, я думаю, уже здесь кроется наша историческая связь. Уверен, на основании нашей об­щей истории мы имеем и общее будущее. Добро пожаловать в Бу­рятию!» - обратился к участникам форума Алексей Цыденов.

Business-to-Business

С презентацией экономического потенциала Бурятии перед корей­ским бизнесом выступил зампред Правительства РБ по экономиче­скому развитию Алексей Мише­нин. О туристических возможно­стях региона рассказала министр туризма РБ Мария Бадмацырено­ва, а инвестиционный потенциал представил руководитель Фонда регионального развития Борис Дымбрылов. О своих проектах, которые могут быть реализованы совместно с корейскими компа­ниями, рассказали представите­ли бурятских предприятий.

После официальной части биз­нес-форума представители бурят­ских и корейских компаний про­вели деловые переговоры.

«Форум очень эффективный: присутствовали 254 участника с корейской стороны. И, в первую очередь, бизнес. Разные компа­нии – крупные, средние и неболь­шие. Это очень важно, поскольку они могут выстраивать свой биз­нес также с крупными, средними и небольшими бурятскими компаниями. Такое общение самое эффективное. Кроме того, на фо­руме присутствовали органы вла­сти: министерства, члены Нацио­нальной Ассамблеи Республики Корея. Есть поддержка и на госу­дарственном уровне - со стороны исполнительной и законодатель­ной власти. И самое главное - за­интересованность бизнеса, - под­вёл итоги форума Глава Алексей Цыденов. – С нами в Бурятию летит несколько человек из Кореи для продолжения общения. Сле­дом вылетают ещё два человека. На июнь заявлена целая группа. В июле прилетают 12 представи­телей законодательного органа Кореи - Национальной Ассамблеи. На сентябрь заявлена встреча. То есть пошёл уже деловой разго­вор, есть продолжение, переход в практическую плоскость договоренностей business-to-business. Это самое важное».

В Национальной Ассамблее

Напомним, что Алексей Цыденов провёл встречу с Послом РФ Андреем Куликом, с делегацией членов Национальной Ас­самблеи Республики Корея во главе с ви­це-спикером господином Джу Сонг Ёном. В зале для пресс-конференций Национальной Ассамблеи прошёл брифинг для крупней­ших корейских СМИ, на котором Алексей Цыденов рассказал о своей республике и совместном корейско-бурятском проекте.

На встрече с членами Национальной Ас­самблеи Республики Корея её вице-спикер господин Джу Сонг Ён сказал, что в 2020-м Республика Корея и Россия будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений, поэтому обе страны определи­ли его годом взаимного обмена между Ко­реей и Россией.

Джу Сонг Ён отметил, что сегодня реги­онам Дальнего Востока и Сибири в России уделяется особое внимание.

«Думаю, что включение Бурятии в Даль­невосточный федеральный округ будет стимулировать дальнейшее развитие со­трудничества между Республикой Корея и Бурятией. Это может активизировать южно­корейские компании для выхода на рынок Дальнего Востока. Надеюсь, что ваш визит послужит началом для активного сотруд­ничества между Республикой Корея и Буря­тией в области торговли и в гуманитарной сфере», - сказал вице-спикер.

Господин Джу Сонг Ён отметил, что рад тому, что в Бурятии есть факультет по изучению корейского языка и сообщил, что в июне в Улан-Удэ пройдёт этап корейского музыкального конкурса K-Pор.

«Предлагаю провести международный фестиваль К-Рор в Улан-Удэ. Кстати, 2 июня пятый по счёту сибирский отборочный тур­нир «K-Pop World Festival» состоится в театре оперы и балета Улан-Удэ. Также мы рады, что в Бурятском госуниверситете есть фа­культет корейского языка, который ежегод­но выпускает 10-15 выпускников со знанием корейского языка. Кроме того, при Бурят­ском госуниверситете есть центр корейского языка», - сказал господин Джу Сонг Ён.


Фото Анны Огородник

Члены Национальной Ассамблеи интере­совались проектами на территории Бурятии в сфере энергетической инфраструктуры, туризма, фармацевтики, высказав жела­ние посетить Бурятию и Байкал. Корейскую сторону, в частности, заинтересовал проект резидента Сколково, компании DRD Biotech («ДРД»), которая разработала первый в мире тест хронической ишемии мозга.

«Выступая на Восточном экономическом форуме господин президент Мун Чжэ Ин, перечислил «девять мостов сотрудниче­ства» с Россией. Мы готовы на своём уров­не налаживать взаимодействие по целому спектру направлений: от туристического бизнеса до сельского хозяйства», - подчеркнул Алексей Цыденов.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Владимир МАТВЕЕВ

Теги: экономика международное сотрудничество Бурятия Корея бизнес-форум



Наши издания