Власть 24 мая 2019 1289

​​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой

На очередном заседании Со­вета Народного Хурала РБ де­путаты рассмотрели вопросы развития физической культуры и спорта в республике, медицин­ского сопровождения спортсме­нов. Министр спорта и молодёжной политики РБ Вячеслав Дамдинцу­рунов отметил, что, несмотря на недостаточное финансирование отрасли спорта, ежегодно увели­чивается число жителей, занимающихся физкультурой. Сегодня их около 400 тысяч, а наши про­фессиональные спортсмены пока­зывают достойные результаты на всероссийских и международных соревнованиях, сообщает газета «Бурятия».

В 2018 году в республике про­вели более 800 физкультурных и спортивных мероприятий по 58 видам спорта, в том числе: «Лыж­ня России», «Российский азимут», «Оранжевый мяч», «Байкальский лыжный марафон». Кроме этого, Бурятия принимала несколько «топовых» российских соревнова­ний, на которых бурятские спортсмены неоднократно становились победителями и занимали призо­вые места.

«Мы работаем над популяри­зацией и привлечением жителей Бурятии к систематическим занятиям национальными видами спорта, для чего создан специ­альный отдел. В настоящее вре­мя более двух с половиной тысяч человек активно тренируются и участвуют в подобных соревнованиях», - рассказал Вячеслав Дам­динцурунов.

Также Министерство спорта и молодёжной политики РБ со­вместно с муниципальными вла­стями, при поддержке депутат­ского корпуса строят футбольные поля, спортивные залы, плоскост­ные сооружения с искусственным покрытием, хоккейные коробки.

Во время заседания Совета за­острили внимание на поддержке деятельности дворовых инструкторов, а депутаты рекомендовали пересмотреть финансирование этого направления, в том числе по увеличению заработной платы ин­структоров и количеству штатных единиц.

В настоящее время профиль­ным министерством готовятся поправки в Закон «О физической культуре и спорте», которые предусматривают увеличение расхо­дов, связанных с командировками и участием спортсменов во все­российских соревнованиях. Пред­лагается увеличить нормативы на проживание одного спортсмена с 550 до 700 рублей в день, а также дополнительно профинансировать расходы на питание спортсменов и тренеров.

Здоровый спортсмен

По словам заместителя мини­стра здравоохранения РБ Батора Будаева, на сегодняшний день в 11 муниципальных образованиях от­крыты кабинеты спортивной ме­дицины, в прошлом году введена должность кардиолога. Остаётся проблемным вопрос о приведении в соответствие с нормативами ещё семи ставок врачей-специалистов, а также пяти ставок медицинских сестёр.

«Спортивная медицина способ­ствует профилактике сердечно-со­судистых заболеваний и травм, ре­абилитации инвалидов, снижению спортивного травматизма, а также достижению высоких результатов спортсменов Бурятии», - отметил Батор Будаев.

Увеличение людей, постоянно занимающихся физкультурой и спортом, естественно повлечёт за собой дополнительное финансиро­вание для улучшения материаль­но-технической базы и кадрового обеспечения. На эти цели Мини­стерство здравоохранения подало финансовую заявку на общую сум­му чуть более 30 млн рублей.

Престиж профессии

В ходе заседания у парламен­тариев возникло около десяти вопросов, касающихся развития массового спорта и достижений на профессиональном уровне. Были даны рекомендации, высказаны предложения, а также обозначены наиболее приоритетные направ­ления в области развития физиче­ской культуры и спорта в образо­вательных учреждениях Бурятии.

«Нужно разработать «дорож­ную карту» именно для развития физкультуры в наших школах. А то когда приезжаешь в районы, скла­дывается впечатление, что в зал кинули мяч, пустили туда школь­ников, а как таковых занятий не проводится. Отдельное внимание нужно уделить учителям физкуль­туры. Нужно возродить традицию проведения олимпиад среди пре­подавателей физкультуры школ, вузов и ссузов, как это было в советское время, что повысит пре­стиж профессии», - предложил зам­председателя республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев.

Подводя итоги заседания, рред­седатель НХ РБ Владимир Павлов отметил, что уже началось «нуле­вое» чтение бюджета на 2020 год, поэтому нужно вносить макси­мальное количество предложений по увеличению финансирования отрасли физкультуры и спорта.

Фото Анны Огородник

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН