Главная / Новости /Экономика / ​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда

24-05-2019

СПК «Колхоз Искра» Мухорши­бирского района Бурятии одним из пер­вых приступил к весенне-поле­вым работам. А одно из главных достижений коллектива - не снизили посевные площади, что позволяет рассчитывать на неплохой урожай. В распоря­жении СПК немецкая машина «Бюллер», которая во время посевной кампании заменяет 10 тракторов, сообщает газета «Бурятия».

Новая техника - хороший урожай

Одно из крупнейших сель­хозпредприятий республики в рамках рабочей поездки посети­ли депутаты Комитета Народного Хурала РБ по земельным вопро­сам, аграрной политике и потребительскому рынку. Они убеди­лись, что посевная в этом году, несмотря на все сложности, идёт по графику, ожидаемый урожай там соберут в полном объёме и в срок.

«Есть положительный момент, что перешли на современную технику, сразу по 4-5 операций делает. Нынче посадим почти шесть тысяч гектаров зерновых, площади не снижали. Могу уверенно сказать, что пшеница вос­требована, это ликвидный товар. Кроме этого, выращиваем овёс и ячмень. Уже сейчас, как по учеб­нику, поднимаем пары, вносим больше минеральных удобрений, чтобы на следующий год, несмо­тря на погоду, был добрый уро­жай. В среднем у нас получается около 20 центнеров с гектара, в хороший год собираем и по 25», - рассказал руководитель пред­приятия Василий Коршунов.

Сорта нужно обновлять

Одна из главных проблем сель­хозтоваропроизводителей, за­нимающихся растениеводством, - нехватка, а точнее, практически полное отсутствие новых видов семян. По мнению Василия Коршунова, без обновления семен­ного материала говорить о пол­ноценном развитии и хорошем урожае не приходится.

«Мы сами занимаемся размно­жением элитных семян. Бурятские сорта - стабильные, но их мало. В этом году мы закупали в других регионах, потому что сорта нуж­но обязательно обновлять. Самое интересное, в Иркутске мы заку­паем нашу бурятскую элиту, а всё потому, что там вовремя запатен­товали, а мы остались ни с чем», - рассказал Василий Коршунов.

Со сбытом проблем не возни­кает. Приобретают и местные, и российские компании, интересу­ются из-за рубежа. А вот вопросы с расчётами пока есть, ведь во время посевной и уборочной постоянно нужны «живые» деньги.

«Нашему министерству сель­ского хозяйства и нам, профиль­ному комитету, надо чутко и быстрее реагировать на такие вопросы. Нужно, чтобы поддерж­ка, которая оказывается со сто­роны государства, а это более 700 млн рублей в этом году, быстрее доходила до на­ших тружеников села. Бывает так, что из-за какой-то одной подпи­си чиновника сельчане ждут эту поддержку месяц, а то и больше. А ведь весной и осенью каждый день и каждый час на счету», - от­метил председатель Комитета На­родного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Пётр Носков.

«Молодёжи надо всё сразу»

На предприятии работает око­ло 120 человек, и, как во всей ре­спублике, нехватка кадров даёт о себе знать ежедневно. По сло­вам Василия Коршунова, много работников предпенсионного и пенсионного возраста, молодёжи приходит мало, хотя есть и со­временная техника, и достойная зарплата - от 30 тысяч рублей в месяц.

«Сейчас уже не хватает людей, наше поколение дорабатывает, а молодёжи надо сразу и сейчас. В сельском хозяйстве так не бывает. Мы приглашали молодого агро­нома, он думал-думал и ответил, что не справится. А это или неже­лание работать, или плохо обучи­ли в сельхозакадемии - пришлось пригласить нашего ветерана Юрия Фёдоровича Пахомова. Молодёжь хочет получать, а ответственность брать на себя не хочет», - поделил­ся мнением Василий Коршунов.

И получается, что работа в деревне есть, но люди по неиз­вестным причинам не хотят свя­зывать своё будущее с сельским хозяйством, хотя во многих сель­хозпредприятиях создаются хоро­шие условия для работы.

При этом, по мнению Петра Но­скова, сегодня «правила игры» определены и работать в сель­ском хозяйстве не только можно, но и нужно.

«Правила господдержки для наших сельчан обозначены. А во­просы, которые возникают, слагаются из мелочей. Это и методиче­ские рекомендации профильного федерального министерства, и положения, по которым мы сегод­ня работаем. По всем вопросам, которые ведёт наш комитет, есть полное взаимопонимание с мин­сельхозом республики, с прави­тельством», - сказал Пётр Носков.

Всего в этом году в районе пла­нируют провести работы на более чем 20 тысячах гектаров, и больше половины - это зерновые. По словам начальника управления сельского хозяйства администрации Мухоршибирского райо­на Гэндэна Генинова, готовность сельхозтехники составляет более 90 %.

«В районе засеем около 12 ты­сяч гектаров зерновых культур и более 6 тысяч гектаров кормовых. Надеемся на неплохой урожай, главное, чтобы повезло с погодой», - поделился мнением Генинов.

СПРАВКА

Предприятие СПК «Колхоз Искра» организовано в 2003 году по­сле реорганизации колхоза «Искра». Основные виды деятель­ности - растениеводство (выращивание зерновых и кормовых культур) и животноводство (производство мяса). В СПК более 2000 голов КРС, свыше 700 овец. В СПК выращиваются пшени­ца, овёс, ячмень, кормовые культуры, занимаются размноже­нием элитных семян.

В 2019 году посевная площадь под зерновые культуры со­ставляет 5600 гектаров, под кормовые - 3600 гектаров. Производство кормовых культур позволяет обеспечить жи­вотноводство СПК кормами в полном объёме.

В 2019 году на несвязан­ную поддержку в области растениеводства в шести хозяйствах Мухоршибир­ского района выплатят более 17 млн рублей. 

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: сельское хозяйство АПК Бурятии АПК Бурятия Мухоршибирский район Народный Хурал Бурятии



Наши издания