Главная / Новости /Власть / ​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках

24-05-2019

У многих известных людей прошлые выходные прошли с лопатами и лейками в руках. Так они присоединились к Все­российскому дню посадки леса. И.о. главы администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков выразил благодарность всем не­равнодушным горожанам, правительству республики, РАЛХ, сотрудникам лесничеств, приготовившим саженцы, и своим колле­гам за участие в проекте «Зелёный город», сообщает газета «Бурятия».

Город в зелени

«Мы постараемся максимально сохранить всё, что посадили, будем поливать и под­кармливать», - заверил горожан Шутенков.

По его словам, озеленению подверглись или подвергнутся до конца мая парк им. Орешкова, территория у памятника Гэсэру, проспект Победы, магистраль от Восточных ворот до переезда в «сотые» кварталы, трасса на Левом берегу и проспект Автомобилистов. Для ухода за насаждениями усилили службу озеленения, договорились с управляющими компаниями, ТСЖ, ТОСами и школами.

«Наша задача, чтобы саженцы макси­мально прижились. На осень планируем посадку деревьев в не меньшем объёме», - отметил в своей записи чиновник, чей пост получил более 200 лайков и 23 репоста.

«Не спец, но понравилось»


Самый молодой коммунист в Хурале Ле­онтий Красовский также не остался в сторо­не от «зелёного бума». Вместе с активными жителями он поучаствовал в высадке ку­старников, сосны, яблони и березы в посёл­ках Забайкальский и Радужный.

В театре оперы и балета 16 мая прошёл концерт, посвящённый 80-летнему юбилею выдающегося педагога-вокалиста Вяче­слава Елбаева, который воспитал целую плеяду талантливых оперных артистов. От прекрасного концерта никто не остался равнодушным, в том числе и Леонтий.

«Зал громыхал от оваций, и я, конечно, не спец в этом деле, но мне очень понрави­лось, - пишет депутат. - Огромное количе­ство людей приехали издалека, чтобы по­здравить своего учителя, земляка, коллегу, певцы выкладывались на все 100. Думаю, что концерт удался».

Минкульт на субботнике

Всегда деятельная Соёлма Дагаева на прошлой неделе побывала и на концерте Вячеслава Елбаева, и на конкурсе «Хухюу буряад», который благодаря приезду ма­стеров разговорного жанра из Монголии и Внутренней Монголии в этом году приобрёл статус международного.

«Бурхандаа мүргөө гүш, Дездемона?», - вопрошал бурятский Отелло из сельского клуба… Спасибо всем участникам, спасибо, Дарима Геннадьевна Матханова», - пишет Дагаева на своей странице.

В субботу вместе с волонтёрами министр приняла участие в посадке деревьев в Эт­нографическом музее.

«Оркестр духовой музыки «Дивер­тисмент» под руководством Николая Ов­чинникова создаёт настроение, а волонтё­ры - преподаватели и студенты БГУ, БГСХА, учителя и ученики СОШ № 36, федерация фигурного катания, Росгвардия, Авиалесоо­храна и другие - сажают черёмуху, акацию, берёзу, дикую яблоньку. Самому малень­кому участнику два месяца, - поделилась эмоциями министр. - Работники министер­ства культуры тоже помогли».

Миссия депутата


Оксана Бухольцева посетила первые кон­но-спортивные состязания на Дальнем кор­доне в Северобайкальске.

«Инициаторы их проведения - наша амазонка Тырина Виктория Викторовна и наш казачий атаман Тырин Александр Ген­надьевич, - написала народная избранни­ца у себя на страничке. - Для первого раза сразу 28 участников в четырёх возрастных группах: 24 девочки, девушки и только 4 мальчика».

Подвела депутат и итоги работы школы наставничества. В ней приняли участие мо­лодые учителя со стажем менее 3 лет, их на­ставники, руководство школ и Управление образования. Оксана Васильевна рассказа­ла своим подписчикам, что в мероприятии выступили учителя СОШ № 11 Северобай­кальска, директор которой она сама.

«Моя миссия как депутата Хурала вы­полнена: спасибо организаторам, спасибо наставникам, которым пришлось и самим учиться, спасибо нашим молодым учите­лям. И, конечно, всем - небольшие подар­ки», - выразила благодарность Бухольцева.

Памяти доблестных

Александр Бардалеев на своей странич­ке вспомнил о командире партизанской бригады на Смоленщине Гуржапе Очирове, чей портрет недавно нарисовала питерская художница Елена Граф. Книгой о герое, на­писанной по воспоминаниям его боевых товарищей-партизан, будущий министр экономики РБ зачитывался в детстве. Стро­ки и факты из неё Александр Витальевич помнит по сей день.

Особенно министра в детстве поразил от­дельный момент из его биографии.

«Как он принимал решения в непростых жизненных ситуациях с местными жите­лями «под подозрением», полицаями и старостами, солдатами и офицерами, быв­шими в плену. Именно это его человеческое качество сделало его авторитет непрере­каемым», - считает министр и задаётся вопросом, почему же такого человека так и не представили к званию Героя Советского Союза. Тем не менее, «судьба бурятского командира смоленских партизан достойна экранизации».

«Цель - инвестиции»


На днях министр по инвестициям Антон Виноградов назначен и.о. зампреда Прави­тельства - главы Полномочного предста­вительства Республики Бурятия при Пре­зиденте России. Но трудовые будни никто не отменял. Так, в составе официальной делегации от республики он прибыл в Сеул. Первое знакомство с городом, а вечером уже переговоры с инвестором, встречи с представителями крупного и среднего бизнеса республики, презентация наше­го инвестиционного потенциала. Цель по итогам поездки – «завезти» в республику корейские компании в части производ­ства (сборки) оборудования, строительства брендовых гостиниц, логистические, минерально-сырьевые проекты, направленные на создание рабочих мест и увеличение налоговой базы, привлечение резидентов в ТОР «Бурятия. Ждём интересных и продук­тивных встреч и монетизируемых в виде инвестиций результатов», - выразил наде­жду Виноградов.

Как младших «запрягают»


Отхончик Гергенов (в телогрейке)

Депутат Михаил Гергенов с наступлени­ем посадочного сезона предался воспоми­наниям о том, каково это - быть младшим сыном в многодетной семье на селе.

«Что такое «отхончик» в сельском Совет­ском Союзе? Конечно, самый любимый сын. Но и самый нагружаемый работой. Стар­шие учатся в вузах, а ты должен с папой и мамой обеспечить их мясом и картошкой. Если они плохо учатся - то обеспечить «пре­подов» мясом и салом - «замаслить», п о­высить оценки, - вспоминает депутат. - Не­скончаемая работа - кормить, поить коров, овец, свиней, убирать навоз, таскать мешки с комбикормом, косить сено, потом грести, везти, осенью колоть животину, копать в одиночку дома гектар картошки...».

Именно с тех пор сельским хозяйством Михаил Денисович «сыт по горло», и его, по собственному выражению, в стайку с коро­вами, овцами, свиньями, а также на карто­фельное поле, уже не затащишь.

«Для души посажу ведро картохи. Анато­лий Григорьевич Кушнарёв дал сорт (забыл уже название) и сказал: лучшего в мире нет, выкопаешь осенью - плакать будешь от счастья и вкуса. Эх, вспомню молодость, посажу!» - иронично рассуждает депутат.

Антон ИРШУТОВ

Теги: Бурятия соцсети политики



Наши издания