Главная / Новости /Общество / Прощание со школой: для учеников бурятского лицея-интерната №1 прозвучал последний звонок

Прощание со школой: для учеников бурятского лицея-интерната №1 прозвучал последний звонок

25-05-2019

В Бурятском лицее-интернате № 1 всегда стараются придерживаться традиций. Если в других общеобразовательных учреждениях праздничная линейка прошла 23 мая, то здесь последний звонок для выпускников состоялся на 2 дня позже. Как говорит директор учебного заведения Булат Шойнжонов, традиция эта никогда не нарушалась. В этом году из учебного заведения выпускаются 52 ученика 11-х классов и 61 девятиклассник, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Лицей-интернат № 1 – место, где дети могут максимально и в полном объёме воспитываться в духе традиций и обычаев бурятского народа. На протяжении всей своей истории лицей принимает самое активное участие в мероприятиях по сохранению и развитию родного языка, в которых его ученики непременно становятся призёрами и победителями.

Грустный праздник

На заднем дворе лицея, где расположена спортивная площадка, облачённые в формы выпускников молодые люди активно репетируют своё выступление. Сегодня они - главные герои. Ребята пока ещё не могут однозначно понять, что же значит для них сегодняшний день – прощание с детством или дверь в новый, полный открытий мир.

«А я пока сам не понял, иногда хочется радоваться, в другой момент – готов расплакаться, - отвечает Анатолий Занаев, которому предстоит почётная миссия пронести первоклассницу на последнем звонке. - Всё-таки это целый этап в жизни: я здесь учусь с пятого класса. Скоро ЕГЭ, к которому усиленно готовимся. Надеюсь сдать хорошо. А школу родную мы никогда не забудем: будем навещать, приходить с подарками любимым учителям – это обязательно».

Классный руководитель 11а Маргарита Галсанова призналась, что нынешний выпуск для неё первый.

«Я работаю в лицее 7 лет, взяла тогда пятиклассников, и теперь уже отпускаю своих детей. Считаю, что ребята готовы к взрослой жизни: у нас хорошие результаты, дети успешные», - говорит учитель английского языка. - Например, в конкурсе «Баатар. Дангина» Гран-при завоевала Дасибинба Уян, а Аяна Цыбикова - первое место в республиканском конкурсе «Ученик Года». К экзаменам готовимся уже два года, с 10 класса, ребята ходили на консультации, занимались онлайн. Хочется пожелать им удачи при поступлении, а в дальнейшей жизни - стать успешными и востребованными людьми».

Не в меньшей, а возможно и большей степени, в этот день волнуются и родители. Маме 11-классницы Уян, Народной артистке Бурятии Бадма-Ханде Аюшеевой с самого утра пришлось понервничать, но хлопоты эти приятны.

«Эмоции сегодня, конечно, непередаваемые. Чувствую себя как ребёнок, ощущения, словно сама выпускаюсь из школы. Сегодня встала пораньше, но всё равно не успеваю, бежала сюда, - рассказала певица с волнением в голосе. - Очень быстро время летит. Порой думаешь: ну, когда же она, наконец, закончит школу? А сейчас мне как-то грустно стало. Хотя беспокоиться мне незачем: она у меня умница, уже девушка большая, и всё у неё будет хорошо».

Школа жизни

В этом году в лицее-интернате из 52 учеников пятеро идут на золотую медаль. Согласно новым требованиям, ребятам нужно подтвердить её на ЕГЭ, набрав минимум 70 баллов по математике и русскому языку.

«Я надеюсь, что все справятся, потому что из года в год отличники свои знания подтверждали, просто сейчас это стало официально», - говорит директор Булат Шойнжонов.

Говоря о своих выпускниках, он подчёркивает их преимущества, полученные благодаря учёбе в лицее-интернате. Здесь ребята живут пять дней в неделю.

«Мы стараемся, чтобы дети научились жизни, прививаем им не только любовь к учёбе, но и к труду - это уборка комнаты, дежурство в столовой, посадка овощей. У нас есть отдельный лагерь труда и отдыха «Туяа» в местности Карасиное озеро, - подчёркивает директор. - Поэтому я думаю, что они более приспособлены к жизни».

С детьми с утра до вечера занимаются учителя, педагоги дополнительного образования, воспитатели. Не выходя из стен лицея, они могут получить дополнительное образование по 49 направлениям – это школа искусств, цирка, бокса, клуб «Тамир», ансамбль «Наран». Ученики выигрывают различные всероссийские и международные фестивали, конкурсы и турниры. После окончания школы они успешно обучаются в разных городах России, а также получают специальность за рубежом.

«В нашем лицее мы всегда стараемся привить ценность хорошего образования, но также и то, чтобы они, получив хорошую специальность, вернулись домой, - рассказывает Булат Баирович. – Но зачастую, молодым специалистам очень тяжело найти работу в республике, поэтому многие вынуждены оставаться там, на западе. Таким образом, происходит потеря интеллектуальных кадров. Если бы у нас была специальная программа, выделялись бы субсидии для обучения в лучших университетах мира, но с условием гарантированного трудоустройства на родине, то было бы просто замечательно. Если мы не будем вкладываться в наших детей, то и будущего у нас никакого не будет».

Прощание с детством

На торжественной линейке с поздравлениями к выпускникам обратились директор, учителя, члены родительского комитета. Заслуженному учителю Бурятии Елене Ринчиновой, классному руководителю 11 Б класса, было трудно справиться с эмоциями.

«Для меня вы не просто ученики, но и родные, близкие люди. Я надеюсь, что полученный во время учёбы опыт, поможет вам во взрослой жизни», - сказала она.

К тёплым словам присоединились и почётные гости: замминистра образования и науки РБ Валерий Поздняков, зампред правительства РБ Баир Цыренов, который отметил, что лицей-интернат всегда был кузницей талантливых людей и больших патриотов родного края, впоследствии ставших гордостью республики. Выступающие призвали ребят всегда помнить своих учителей и школу, которая их воспитала. Директор «Буряад унэн» Баир Ширапов вручил в подарок руководству лицея печатную продукцию издательского дома.

В ответ выпускники обратились к своим младшим товарищам – с наставлениями, а к учителям – с благодарностью за прошедшие в лицее годы. К своему номеру ребята подошли креативно: исполнили песни, станцевали вальс, а также современный динамичный танец, который сменился ёхором. Он как бы, символизировал ценности, усвоенные в лицее – сохранение родных традиций и ориентацию на современность. Напоследок ребята выпустили в небо шары, а преподаватели – голубей. Они улетели, как и школьные годы, которые навсегда останутся в памяти молодых людей.

Фото Анны Огородник

Антон Бусеев, Анна ОГОРОДНИК

Теги: школы последний звонок Улан-Удэ



Наши издания