Власть 30 мая 2019 869

​​Медлить нельзя: мобильные бригады врачей посещают отдалённые сёла Бурятии

Изношенность зданий, сла­бая материально-техническая база медучреждений и нехватка квалифицированных молодых специалистов – проблемы, с ко­торыми сталкиваются медики сельских районов республики. В этом ещё раз убедились депута­ты Народного Хурала Бурятии во время посещения ФАПов, участковой больницы и ЦРБ Прибайкальско­го района, сообщает газета «Бурятия».

Везде одно и то же

Члены Комитета по социаль­ной политике НХ и медицинское сообщество района обсудили проблемы первичной медико-са­нитарной помощи. Как оказалось, здесь врачи сталкиваются с теми же вопросами, что и их колле­ги из других муниципалитетов. Но Прибайкальский район имеет свою особенность - Селенга раз­деляет его на две части. При этом нет моста, и люди добираются на другой берег на пароме, что соз­даёт трудности в доступности оказания качественной медпо­мощи.

На это влияет и « разбросан­ность» поселений, причём в вось­ми из них проживает менее 100 человек, и по законодательству строительство фельдшерско-акушерских пунктов там не предусмотрено.

«Для оказания первичной медицинской помощи два раза в неделю мобильная бригада по­сещает отдалённые сёла. В пер­вую очередь оказываем помощь детям и пожилым людям. Также практикуем выезд «узких» специ­алистов», - пояснил главврач При­байкальской ЦРБ Зоригто Жамба­лов.

По мнению председателя Ко­митета по социальной политике Игоря Марковца, нужно проду­мать создание на базе ЦРБ совре­менного медцентра.

«Надо создавать такие усло­вия, чтобы люди могли получать своевременную и квалифициро­ванную медицинскую помощь. Это одна из основных задач, стоящих перед минздравом и руковод­ством района», - сказал он.

В районе острая ситуация с врачами «узких» направлений. Только за последний год из рай­она по разным причинам уеха­ли около десяти врачей. Зоригто Жамбалов рассказал, что совмест­но с местными властями прини­мают все меры, чтобы молодые специалисты приезжали в район и закреплялись на местах.

«В прошлом году по квотам направили в медицинские вузы 9 выпускников, из них двое посту­пили на целевое обучение, один - на платной основе. Шесть человек поступили в Байкальский базовый медицинский колледж, один юно­ша - в Республиканский базовый медколледж. С четырьмя студен­тами заключили соглашение, по которому они должны вернуться в район, им выплачивается еже­месячная стипендия. Кроме этого, мы участвуем в обучении средне­го медперсонала», - доложил депу­татам Зоригто Жамбалов.

Пожар в Гремячинске

В феврале в Гремячинске сгорела амбулатория, которая обслуживала более тысячи че­ловек. Сейчас там организовали временный приём населения и дневной стационар. Сразу же по­сле ЧП местные власти направили письмо в Минздрав республики о строительстве нового здания. Особенно остро отсутствие врачебной амбулатории ощутится летом, когда возрастёт туристический поток – в это время в Гремячинске может находиться одновременно несколько тысяч человек. Кому-то из них может понадобиться неот­ложная медпомощь, а ближайший ФАП находится за 10 км.

«Мы будем подавать заявку в Правительство республики, в фе­деральное министерство, но пока вопрос открыт. Есть проблемы с проектированием. Надо до кон­ца разобраться, почему вообще эта амбулатория сгорела. Сейчас можно говорить о том, что из 34 приобретаемых мобильных комплексов один будет направлен в Гремячинск - на то время, пока будет изыскиваться финансиро­вание», - рассказал замминистра здравоохранения РБ Батор Буда­ев.

Игорь Марковец заверил со­бравшихся, что он проинформи­рует коллег в Народном Хурале о сложившейся ситуации.

«Люди не должны ездить за десятки километров, чтобы полу­чить медицинскую помощь. Мы обязательно возьмём этот вопрос на контроль», - заявил депутат.

Больше рожайте!

Во время совещания отметили, что в районе по итогам года вы­росла младенческая смертность и нужно понять, в чём причина. Тем более, что в районной боль­нице сокращается родильное отделение и в будущем роженицам придётся ездить в Улан-Удэ, хотя на месте, по мнению депутата Светланы Будаевой, а в прошлом врача-гинеколога, созданы хоро­шие условия.

«Я считаю, если закрывать в районах акушерские пункты, тог­да мы районы потеряем. Нужно всё равно, несмотря на сложности, отрабатывать все возможности. Что поделаешь, жизнь нас поставила в такие условия и нужно продолжать работать», - отметила парламентарий.

Её поддержал Батор Будаев, предложив женщинам больше ро­жать на местах.

«Нужно рожать больше, тог­да ваш роддом будет процветать и работать. Нужно найти деньги на ремонт гинекологического от­деления, провести современную вентиляцию. Всё это возможно при совместной работе главврача, районных властей, Правительства и Хурала», - высказался Будаев.

Депутаты выслушали мнения глав поселений и местных врачей, которые говорили, что пришло время уделить внимание здраво­охранению, тогда, по их мнению, отток людей из малых сёл и поселений начнёт сокращаться, а жизнь станет более качественной. Все предложения, которые озву­чили медики, депутаты включат в решение Совета Народного Хурала РБ и рекомендуют к исполнению Правительству республики.

Фото Ивана Подберёзкина

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также