Главная / Новости /Культура / ​Всероссийский съезд хранителей нематериального культурного наследия народов проходит в Бурятии

​Всероссийский съезд хранителей нематериального культурного наследия народов проходит в Бурятии

30-05-2019

В этом году Республиканскому центру народного творчества предстоит прове­сти два масштабных мероприятия - свой 90-летний юбилей, а также V Всероссий­ский съезд директоров домов народного творчества российских регионов, который впервые состоится на Дальнем Востоке. Уже сегодня в Бурятии собрались экс­перты со всей России, чтобы изучить опыт республики в развитии народного художе­ственного искусства. Жаргалма Архинчеева, директор РЦНТ, рассказала об уже проде­ланной и предстоящей работе, сообщает газета «Бурятия».

- Жаргалма Анзановна, за 90 лет Центр приобрёл богатейшую историю и репутацию одного из ведущих учрежде­ний культуры.

- Наш центр – один из старейших учреж­дений культуры и народного творчества в стране. 1 октября 1929 года в Бурят-Мон­гольской АССР открылся Дом националь­ного искусства для организации и развития массовой художественной работы, всех видов бурят-монгольского искусства в ре­спублике. В 1936 году преобразовался в Дом народного творчества. Мы с признательно­стью отмечаем, что большую роль в образо­вании нашего Центра сыграл Государствен­ный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, и продолжает оказывать нам огромную поддержку на протяжении всех 90 лет. Спасибо им огромное.

Все эти годы цель у нас оставалась одна – сохранять и развивать нематериальное культурное наследие, народное творчество Бурятии.

- И как успешно реализуется эта цель?

- Чтобы её реализовать, мы решаем конкретные и вместе с тем взаимосвязан­ные задачи. Их у нас несколько. Сохранение нематериального культурного наследия народов Бурятии – наш незыблемый ори­ентир. Чтобы сохранить духовное богатство наших народов, усилий одного нашего Цен­тра мало. Поэтому мы работаем в тесной связи с правительством, с научным сообществом, с общественными организациями, с администрациями муниципальных об­разований и поселений. Это наша большая совместная работа по сбору материалов, изданию книг, по проведению фестивалей и конкурсов «Байкальский хоровод», «Алтар­гана», «Сагаалган», «Сурхарбан», «Караван дружбы», «Раздайся, корогод!», выставок декоративно-прикладного искусства и на­родных художественных промыслов и так далее. Эти мероприятия способствуют укре­плению межнационального согласия, меж­дународных связей, чтобы народы нашей республики сохраняли и развивали свою культуру в единстве со своими братьями и соплеменниками из российских регионов и зарубежья.

Образцовый ансамбль народного танца «Булжамуур»

- Второе направление вашей деятель­ности – развитие народного творчества.

- Для развития традиционных видов народного творчества проведение фести­валей, конкурсов, концертов и выставок жизненно необходимо, ведь они помогают нашим коллективам и исполнителям расти и развиваться, погружаться в творческую среду, где они учатся, определяют для себя критерии роста. Поэтому мы ежегодно организовываем более 40 творческих куль­турно-массовых мероприятий. Например, осенью мы впервые проведём Байкаль­ский межрегиональный фестиваль-конкурс студенческих и любительских театраль­ных коллективов «Хроники исчезающих деревень». Он проводится при грантовой поддержке Министерства культуры Рос­сии. Для наших любительских театральных коллективов это новый формат творче­ства – создание спектаклей в направлении документального театра (вербатима). Мы выбрали эту во многом социальную тему и этот формат потому, что это важно не толь­ко для приобретения нового опыта нашими коллективами, но и для сохранения истори­ческой памяти народа.

6 июня четыре коллектива из Буря­тии примут участие во II зональном этапе Всероссийского фестиваля любительских творческих коллективов в Хабаровске. Его проводит Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова в рамках реализации национального проекта «Культура».

- Раньше ваш Центр назывался Респу­бликанским научно-методическим цен­тром.

- Да. Мы были и остаёмся единственным в своём роде учебно-методическим цен­тром. Для специалистов и руководителей коллективов и КДУ ежегодно проводим до 10 обучающих краткосрочных курсов. Для проведения занятий мы привлекаем луч­ших лекторов и преподавателей не только с нашей республики, но и с других российских регионов.

- А сколько в республике коллекти­вов?

- Всего 2049 коллективов самодеятель­ного народного творчества, из них: детских – 1043, молодёжных – 315, хоровых – 399, хореографических – 415, театральных – 348, фольклорных – 253 и других.

Как видите, больше всего у нас детских и молодёжных творческих объединений, и мы этому рады. Они – наша надежда. Если мы их привлечём, заинтересуем, обучим и воспитаем, то они в будущем обеспечат межпоколенческую передачу духовного наследия. Поэтому и наш Центр большин­ство своих мероприятий посвящает дет­скому и молодёжному творчеству, Фести­вали и конкурсы «Наранай туяа – Лучики солнца», «Веселый калейдоскоп», «Четыре согласия», «Детский Сагаалган», «Хухюу бу­ряад», «В гостях у принцессы Алтан Хайша», «Байкальский танцевальный марафон». «Цветок Байкала», «Баатар. Дангина» - осо­бенно популярны и любимы нашими юны­ми дарованиями.

Тарбагатайский народный семейский хор «Былина»

- Такой объём работы, кто же со всем этим справляется?

- Конечно же, за нашими успехами и достижениями стоит огромный труд всего коллектива РЦНТ. Все сотрудники нашего учреждения – высокопрофессиональные специалисты, увлечённые и преданные сво­ему любимому делу личности.

У нас трудятся 49 специалистов, в том числе руководители восьми наших базовых творческих коллективов, имеющих звание «народный (образцовый) коллектив худо­жественного творчества», два из которых заслуженные коллективы народного твор­чества РФ.

У нас 3 заслуженных работника культу­ры РФ, один лауреат премии Правительства РФ «Душа России», 8 заслуженных работни­ков культуры Бурятии, 4 обладателя звания «Лидер культуры Бурятии».

В 2003 году наш Центр удостоился Госу­дарственной премии Республики Бурятия за заслуги в развитии народного творчества.

- Помимо юбилея, вашему Центру и Минкульту Бурятии предстоит прове­сти Всероссийский съезд руководителей методических служб в сфере народного творчества.

- Это большая честь не только для нас, но и для всей республики. Это масштабное и очень значимое мероприятие. В работе съезда примут участие директора и специ­алисты домов народного творчества со всей России. Это представители почти 50 регионов страны - от Калининградской до Сахалинской областей. Будут и работники культуры нашей республики.

На повестке съезда широкий спектр вопросов по сохранению и развитию бога­тейшего потенциала любительского искус­ства и поддержке национальных культур. Мы представим коллегам положительный опыт, накопленный в Бурятии.

- Какие мероприятия пройдут в рам­ках съезда?

- Будут пленарные заседания, круглые столы, но это не означает, что с утра до вечера мы будем сидеть и заседать. Нет, будем выезжать в учреждения культуры, познакомим гостей с деятельностью уч­реждений культуры в Прибайкальском и Иволгинском районах, нашего Центра, и в формате живого общения обсудим насущ­ные вопросы. Гости поделятся своим опы­том. Они посетят и туристические достопри­мечательности, увидят концерт с участием народных коллективов, профессиональных артистов и музыкантов Бурятии.

Арт-инсталляция в Этнографическом музее народов Забайкалья познакомит их с традиционной культурой и кухней наро­дов Забайкалья. Участники форума посетят Иволгинский дацан, увидят дворец Хамбо ламы Итигэлова, познакомятся с буддий­ской культурой.

Мы ждём от съезда многого. Для нас ме­роприятия съезда очень важны и познава­тельны. Мы открыты для получения новых знаний, обмена опытом, налаживания кон­структивного диалога, дружбы и сотрудниче­ства со всеми участниками форума.

Фото РЦНТ

Дарима АНАНДАЕВА

Теги: народное творчество традиции и обычаи Бурятия Россия культурное наследие Дальний Восток РЦНТ



Наши издания