Культура 30 мая 2019 1214

​Карьера Бориса Медового: от юнги Северного флота до завлитчастью «Комсомольца Киргизии»

Его жизнь была наполнена самыми разными неожиданностями. Служил Бо­рис Медовой юнгой и матросом Северного флота, в Великую Отечественную воевал красноар­мейцем-связистом артиллерийской бри­гады на Балтике, войну закончил главным старшиной гвардейского батальона мор­ской пехоты на Дальнем Востоке. Участво­вал в Южно-Сахалинской и Курильской операциях в августе-сентябре 1945 года, сообщает газета «Бурятия».

В послевоенные годы, вплоть до демо­билизации в 1948 году, Медовой работал корреспондентом газеты Тихоокеанско­го фронта, позже стал корреспондентом «Комсомольской правды» сначала по При­морскому краю, затем по Киргизской ССР и заведующим литературной частью газеты «Комсомолец Киргизии».

Из Верхнеудинска - в Москву

Откуда прибыла семья Медовых в Бу­рят-Монголию и кто родители Бориса, неиз­вестно. Сведений о них нет. Но доподлинно известно, что родился он в Верхнеудинске 6 сентября 1923 года и отсюда в возрасте 16 лет отправился на Дальний Восток покорять моря и океаны. По всей видимости, сыграла его любовь к путешествиям. Об этом можно судить по фильмам, которые были позднее сняты по сценариям Медового.

В 1953 году, немало поскитавшись «по морям и долам», участник Великой Отече­ственной войны Борис Медовой переезжает в Москву, где поступает во Всероссийский государственный институт кинематографии на сценарный факультет.

Первый фильм, который сняли в 1961 году по его сценарию, восприняли и кино­критики, и зрители на ура. Назывался он «Карьера Димы Горина». В своих воспомина­ниях сценарист говорил, что боялся, как при­мет фильм публика. Но поскольку это была дипломная работа, он больше беспокоился о критике приёмной комиссии. К счастью, опасения оказались напрасными. Работа прошла успешно, картину просмотрели мил­лионы зрителей. Сюжет фильма, вроде, незамысловат, и даже больше фантастический для советского периода - работник Сбербан­ка меняет престижную работу на рабочую специальность. Но фильм, где главную роль исполнил один из самых талантливых ки­ноактёров Александр Демьяненко, зритель принял.

Николай Хангажиев (крайний слева) в эпизодической роли в фильме «Приезжайте на Байкал»

В дальнейшем была не менее удачная работа над фильмом «Дальние страны» по повестям Аркадия Гайдара. Большой резо­нанс вызвал фильм «Тревожное воскресе­нье», где главную роль исполнил известный советский актёр Эммануил Виторган. Говорят, что картину даже хотели снять с проката, по­скольку, по мнению цензуры, её содержание противоречило советской действительности. Но фильм в конце-концов удалось отстоять.

Родину не забывал

В 1965 году Борис Медовой написал сце­нарий, посвящённый проблемам Байкала. Фильм так и назывался «Приезжайте на Байкал». Критики по-разному оценили ра­боту, но в целом оценки были хорошие. Как признавался сам сценарист, не всё из заду­манного получилось, многое осталось за кадром.

Фильм повествует о красотах Байкала и тяжёлых условиях работы рыбаков. В нём задействовано много известных советских киноактёров - Вера Васильева, Иван Ры­жов, Рудольф Рудин и другие. Главные роли исполнили Любовь Стриженова и Станис­лав Хитров. Интересно и то, что в эпизодах сыграли актриса Ирина Доржиева и актёр Николай Хангажиев. О первой практически ничего неизвестно, а Николай Хангажиев до этого уже успел сняться в фильме «На за­втрашней улице», а в 1966 году - в военной кинодраме «Зося». Как выяснилось, Николай Хангажиев, фамилию и отчество получил в честь своего деда Хангая, воспитывавшего его в детстве. Учился в ГИТИСе вместе Ин­ной Чуриковой. Снялся в эпизодической роли палача-монгола в кинокартине Андрея Тар­ковского «Андрей Рублёв». В разные годы работал в театрах Улан-Удэ, Мценска, Орла, Владикавказа, где и умер в 2001 году.

В общей сложности Борис Медовой напи­сал сценарии к десяткам советских фильмов. И часть из них нашла большой отклик у зри­телей. В российскую эпоху кинематографии практически не работал. В 2004 году, пере­шагнув порог своего 80-летия, он ушёл из жизни. Похоронен в Москве.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ