Власть 31 мая 2019 847

​​Миллиарды на здоровье: куда движется сельская медицина в Бурятии

Во время приёма в Курумканской центральной районной больнице

Для его исполнения в Бурятии разра­ботан план, включающий в себя более 260 мероприятий. Отдельные програм­мы будут способствовать оказанию со­временной медицинской помощи детям. В масштабный план включён и вопрос с обеспечением квалифицированными медицинскими кадрами, остро стоящий в республике, сообщает газета «Бурятия».

Что почувствуют жители

Проблемы и перспективы развития ме­дицины в Бурятии обсудили члены Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале РБ во вре­мя выездного совещания в Курумканском районе. Особое внимание уделено системе оказания первичной медико-санитарной помощи, а также борьбе с сердечно-сосуди­стыми и онкологическими заболеваниями.

«Вопрос здравоохранения - один из наи­более важных и актуальных для Бурятии. Особенно это касается отдалённых районов и поселений. Конечно, работа ведётся, вы­работана программа действий, но нас, де­путатов, интересует, каким образом реали­зацию проекта почувствуют на себе жители республики. Национальный проект «Здра­воохранение» может помочь сдержать миграцию из районов в город. Для этого надо, чтобы в каждом учреждении здраво­охранения предоставлялась качественная медицинская помощь, а люди чувствовали себя комфортно», - сказал Председатель На­родного Хурала РБ Владимир Павлов.

Задачи поставлены

Заместитель министра здравоохранения РБ Батор Будаев отметил, что для реше­ния поставленных задач выделяются су­щественные финансовые средства. По его словам, один из наиболее острых вопросов - развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. На эти цели в ближайшие годы будет направлено более 2 млрд рублей.

«По этому направлению запланировано 13 результатов со сроком до 2021 года, 8 ме­роприятий и 32 контрольные точки. Ежегод­но планируем строить новые фельдшерско-акушерские пункты в районах. Приобретём 36 мобильных медицинских комплексов. Особое внимание будем уделять развитию санитарной авиации», - рассказал Батор Бу­даев.

Во время посещения Курумканского рай­она члены Совета побывали в центральной районной больнице, где встретились с руко­водством медучреждения, врачами и паци­ентами. По словам главврача Курумканской ЦРБ Баярмы Банаевой, самая главная про­блема - необходимость строительства ново­го здания, так как существующий комплекс состоит из девяти разрозненных зданий.

«Нам нужно новое здание. То, где мы сегодня принимаем людей, построено более 80 лет назад. Мы делали капиталь­ный ремонт, но это не решает всех вопросов. Здания боль­ницы «разбросаны», что не доставляет удобств ни врачам, ни нашим пациентам, особенно пожилым людям, беремен­ным женщинам. Сейчас мы готовим проектно-сметную до­кументацию для нового здания, дело осталось за финанси­рованием», - отметила главврач ЦРБ.

Достаточно хорошо обстоят дела в районе с обеспечени­ем медицинским персоналом. По программе «Земский док­тор» в район приехало более 40 специалистов, практически все они местные жители, после окончания учебных заведе­ний вернулись на свою малую родину.

Ещё одна серьёзная проблема, с которой ежедневно при­ходится сталкиваться врачам ЦРБ, - устаревшая машина для выезда «узких» специалистов в отдалённые поселения.

«Нам нужна машина на 12 мест, чтобы одновременно большее число специалистов могли выезжать к людям и проводить обследование на месте. И хотя у нас в районе 11 медицинских участков, и в каждом работает фельдшер или врач общей практики, новая машина для выездов необхо­дима», - подчеркнула Баярма Банаева.

Пациенты довольны, но…

Совместную работу медиков и местных властей оценили и члены Совета представительных органов муниципальных образований при Народном Хурале РБ. Депутаты говорили, что положительный опыт нужно перенимать районам, а гла­вам муниципалитетов больше внимание уделять работе с врачами, которые приехали в район и закрепились на месте.

«В Курумканском районе серьёзно относятся к развитию здравоохранения. Совместно работают глава района, Совет депутатов, врачи. Мы с удовлетворением отметили, что обеспеченность врачами на хорошем уровне - выше, чем во многих других муниципальных образованиях. Приехали врачи и остались здесь работать, закрепились, завели семьи. При этом есть недостатки, прежде всего, слабое материально-техническое оснащение. Из 9 зданий ЦРБ только двум можно поставить оценку «удовлетворитель­но», остальные приходят в негодность. Необходимо строить новую поликлинику, и руководство района поднимает этот вопрос. Мы поддерживаем это желание. Необходимо, что­бы этот объект включили в республиканскую программу по строительству медицинских учреждений», - считает Влади­мир Павлов.

О новом здании поликлиники говорят и сами пациенты.

«Нам врачи нравятся, они к нам относятся с уважением, хорошо работают. Но вот с аппаратурой проблемы, не всег­да работают УЗИ- или рентген-аппараты. Конечно, хочется новое здание больницы, поликлиники, потому что зимой очень тяжело переходить из одного помещения в другое. Нужно, чтобы всё было в одном здании», - поделился мнени­ем о работе ЦРБ Михаил Денисенко, которому 78 лет.

Отдалённые районы

Подводя итоги выездного заседания, Владимир Павлов подчеркнул, что Глава Бурятии Алексей Цыденов, Прави­тельство республики, Народный Хурал проводят большую работу по развитию медицины. Он считает, что помогать здравоохранению нужно не только в столице, но и в райо­нах республики.

«Необходимо строить не только крупные медицинские центры в Улан-Удэ. Важно, чтобы жители даже самых от­далённых сёл имели возможность получить качественную и доступную медицинскую помощь. Для этого надо строить фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулато­рии, приобретать новое оборудование, обеспечить наши больницы врачами и фельдшерами. Задача сложная, но выполнимая. Я уверен, что здравоохранение в Бурятии бу­дет успешно развиваться», - сказал Председатель Народного Хурала.

Фото Ивана Подберёзкина

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также