Главная / Новости /Общество / ​Наталия Окладникова: «Я тот человек, который смотрит мультики на работе и мне это очень нравится»

​Наталия Окладникова: «Я тот человек, который смотрит мультики на работе и мне это очень нравится»

02-06-2019

Мультфильмы… Добрые, интересные, красочные… Их очень любят дети и взрослые, они учат хорошему и помогают познавать мир. Согласитесь, лучшего пособия не найти. Мультфильмам уделяется особое место в области киноискусства, да так, что 28 октября во всем мире празднуют Международный день анимации.

Сегодня мы представляем вам интервью с нашей землячкой, которая имеет непосредственное отношение к мультфильмам. Она родилась в Улан-Удэ, выпускница гимназии №59. После окончания филологического факультета Томского госуниверситета вернулась в Бурятию, где 7 лет работала на местном телевидении. Сейчас наша героиня живет в Санкт-Петербурге.

Знакомьтесь, Наталия Окладникова – редактор единственного детского канала «Рыжий», на котором программы идут с сурдопереводом. Кроме того, совсем недавно Наталия ведёт полезный для родителей аккаунт в Инстаграм «Всё о мультиках».

- Наталия, Вы работаете на детском канале, а какой он – вкус вашего детства?

- Мое детство было очень счастливое. Я была окружена любящими людьми, и это не только родители. У нас большая родня, с которой мы поддерживаем прекрасные отношения. Именно это дает тот фундамент, благодаря которому чувствуешь себя уверенным, счастливым и любимым. С детства у нас было принято собираться огромной семьей по любым поводам за большим столом, где всегда стояла картошка и соленая капуста. И, конечно, не могу обойти вниманием божественные батончики «Марс», «Сникерс», «Баунти», которые папа иногда привозил нам с сестрой из командировки. Думаю, мой вкус детства именно такой.

- Кем вы мечтали стать, когда были маленькой?

- Моя мама говорит, что в детстве я мечтала стать журналистом. Честно, не помню такого осознанного желания, но сейчас я все больше понимаю, что мне всегда нравилось работать с информацией. Помню, когда в 9-м классе на уроке истории мы изучали блокаду Ленинграда, я пришла домой и начала читать «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Я настолько была шокирована тем, что прочла, что на следующий день, придя на занятие, сказала учительнице, что приготовила доклад и хочу поделиться с ребятами. Или, когда нам на уроке истории религии рассказали, что у усопших фараонов извлекали внутренние органы, я настолько впечатлилась, что, по-моему, всем после занятий рассказала об этом. И еще, когда слышала, что у кого-то работает на телевидении знакомый, я испытывала чувство внутреннего волнения. Вот так, не осознавая, всегда стремилась к работе журналиста. Поэтому, когда меня взяли стажером в компанию @tvcom_news, мне казалось, что в тот момент небеса разверзлись, и ангелы пели мне песни. Примерно такое ощущение счастья было у меня.

- Наталия, как вы стали редактором детского канала?

- Мы приехали с мужем в Санкт-Петербург в конце 2014 года. Тогда в стране случился очередной кризис, когда доллар резко вырос, и, естественно, он отразился на медиа бизнесе. Работодатели стали осторожнее брать на работу, меньше открывать вакансий, и все мои попытки устроиться на работу заканчивались ничем. В сентябре, еще до переезда, я разместила резюме на сайте, но была абсолютная тишина. Я подписалась на все группы Вконтакте, принадлежащие телекомпаниям, чтобы отслеживать новости относительно работы. Мое отчаяние было настолько велико, что когда одна из них объявила розыгрыш билетов на концерт Семена Слепакова, я представила, что если выиграю и пойду забирать их, то по пути зайду в кабинет главного редактора и скажу ему «Здравствуйте, я Наталия Окладникова, возьмите меня на работу». Билеты я выиграла, но каково же было мое разочарование, когда мне написали «заберите в кассе театра»… Но концерт был действительно хорошим, чего уж…

В это время на HeadHunter висела одна единственная тв-вакансия, на которую я не откликнулась, потому что понимала, что опыта работы в этой сфере у меня нет. Это была как раз вакансия редактора канала. В конце января раздался звонок из этой компании и мне предложили пройти собеседование. Я поняла, что этот шанс не упущу. В течение трех месяцев я прошла несколько собеседований, выполнила тестовое задание, и в итоге меня взяли. Интересно еще то, что до последнего я не знала редактором какого канала буду. Конечно, была очень рада, и вдвойне обрадовалась, когда мне сказала начальница, что на «Рыжем» будет сурдоперевод. Кстати, до сих пор это единственный канал, где есть жестовый перевод для глухих и слабослышащих детей.

-В чем заключается ваша работа как редактора? Вы смотрите каждый мультфильм или передачу перед выпуском?

- Моя работа заключается в том, чтобы делать качественный, осмысленный продукт для детей. Если подробно, я участвую в формировании политики канала, составляю плейлисты, отбираю детский контент. Конечно, я не смотрю каждый мультфильм. Это физически невозможно, да и нет в этом никакого смысла. Но, безусловно, большое количество времени я посвящаю просмотру контента. Я действительно тот человек, который смотрит мультики на работе и мне это очень нравится.

- Ваш аккаунт в Инстаграм «Все о мультиках». Зачем он создан и для кого?

- Цель аккаунта созвучна с целью моей работы. Если на работе я хочу принести пользу и радость детям, то здесь я бы хотела сэкономить время родителей и принести пользу им. На самом деле, совсем недавно пришло понимание, что у родителей не так много времени, чтобы сидеть и выискивать хорошие программы. Канал «Рыжий» – это кабельный канал, который есть не у всех, но многие мультфильмы, которые мы берем для эфира, есть в интернете, и я могу их посоветовать. Я хочу, чтобы родители с детства прививали детям вкус к хорошему, поэтому стараюсь максимально доступным языком кратко рассказывать о детских продуктах.

- Какой у вас любимый мультфильм был в детстве, а какой сейчас?

- В детстве я любила смотреть про домовенка Кузю, наверное, потому, что главную героиню зовут, как и меня, Наташа. Всей семьей мы также любили смотреть м/ф «Золотая Антилопа». Еще у нас с сестрой до дыр были затерты видеокассеты с «Томом и Джерри», «Ну, погоди», диснеевскими «Спящей красавицей», «Золушкой». Я до сих пор с удовольствием смотрю их и сейчас. Они находятся на самой высокой полке моего личного рейтинга. Хочу сказать, что современные продукты тоже хороши, и нет никакого смысла отрицать, что сейчас что-то хуже. Да, безусловно, сейчас много некачественного, но прекрасное тоже есть. Из того, что я для себя открыла, будучи редактором, это мультфильмы «Барашек Шон», «Эрнест и Селестина: приключения мышки и медведя», «Ведьмина служба доставки», обожаю российский мультсериал «Загадки шамана» и недооцененный норвежский мультик «Снежные приключения Солана и Людвига», который почему-то не особо разрекламирован, но мне кажется, понравится многим.

- Наталия, что для вас Бурятия?

- Когда я сижу на работе, у меня всегда открыты федеральные и наши бурятские ленты новостей. Я также подписана в Инстаграме на новости компании «Ариг ус». У них интересный и очень здорово сделанный аккаунт, поэтому я всегда в курсе всех событий. Сейчас в Бурятии живет большая часть моей семьи, в том числе родители, и большая часть друзей. Когда я приезжаю на родину, у меня отдыхает душа и ликует сердце. Бурятия – это то, о чем я думаю каждый день.

- Что можете пожелать детям и их родителям?

- Несколько лет назад я услышала такую фразу «Во всем виноваты троечники». Когда ты приходишь к непрофессиональному врачу или ешь то, что тебе приготовил без настроения повар, или живешь в доме, который построил недобросовестный строитель, это не очень хорошо. Сейчас, к сожалению, мы живем во времени непрофессионалов. Многие относятся к своей работе спустя рукава. А когда спрашиваешь детей, кем они мечтают стать, то часто слышишь ответы «хочу быть блогером, знаменитым и богатым и тд». И вот это время воздушных замков пугает. Поэтому, хочу пожелать детям расти вдумчивыми, мудрыми, и мечтающими стать профессионалами. А родителям хотела бы пожелать меньше оглядываться друг на друга, меньше смотреть на соцсети, потому что доступность, которая сейчас появилась благодаря интернету, загоняет родителей в очень жёсткие рамки. Как бы мы это не отрицали, но мы действительно сравниваем себя друг с другом, а когда дело касается детей, этот вопрос становится еще более щепетильным. Родители становятся более уязвимыми «Вот соседи увезли на море ребенка, а я не могу. Вот у Васи айфон, а я не могу своему купить и т.д». Поэтому хочется пожелать родителям немного расслабиться, не чувствовать себя виноватыми, знать, что они в любом случае прекрасные родители, любящие своего ребенка, даже если не могут чего-то позволить.

Беседовала Анна Раднаева.

Фото из личного архива Натальи Окладниковой.

В рамках проекта онлайн-журнала в Instagram @prosto.zhurnal выходят интервью с людьми, сделавшими себя сами. Подписывайтесь на наш аккаунт!



13:10

В Бурятии стартует второй этап оральной вакцинации диких животных от бешенства 

11:59

​В Бурятии оцифруют книжные памятники 20-30-ых годов 

11:45

В Кабанском районе Бурятии отец с сыном построили детскую площадку 

11:32

​57 команд школ Улан-Удэ примут участие в республиканском конкурсе по бурятскому языку«Эхэ хэлэн – манай баялиг» 

11:23

​Второй этап оральной вакцинации диких животных от бешенства стартует в Бурятии 

11:18

Новый чум для эвенкийского комплекса установили в рамках фестиваля традиционных игр народов Бурятии 

11:06

В Бурятии с 23 по 27 сентября пройдут финалы сразу трёх премий в области туризма 

10:34

Фестиваль Typomania пройдёт в Улан-Удэ  

08:53

Жителям Бурятии расскажут, как правильно составлять родословные 

08:50

В Бурятии открылся музей истории Иволгинского дацана  

08:45

​Бурят-монгольский зурхай с 18 по 24 сентября 

08:30

​Без осадков погода, днём до +20 ожидается в Бурятии сегодня, 18 сентября 

Наши издания