Общество 2 июн 2019 3181

​​Тревел-блогер Шотка: «Улан-Удэ - город моего детства, здесь я всегда молодая»

Великая штука интернет! Листаешь ленту, подписываешься на тревел-блогера, начинаешь «путешествовать» с ним по миру, а потом в одной из публикаций узнаешь, что это твой земляк. Чуть позже герой нашей рубрики #prosto_chelovek Роман Галимов рекомендует для интервью девушку, которая написала путеводитель из серии «Оранжевый гид» об озере Байкал для крупнейшего российского издательства «ЭКСМО». И она оказывается тем самым тревел-блогером! А дальше ты уже хочешь познакомиться поближе и обязательно рассказать о ней читателям PROSTO журнала.

Знакомьтесь - Людмила Шерхоева. Друзья и подписчики ласково называют ее Шотка. Мы поговорили с Людмилой о любви к путешествиям, родной земле, работе над путеводителем и многом другом.

- Людмила, какая вы были маленькой? Чем увлекались, и что перешло с вами оттуда в сегодняшний день?

- На самом деле, я многого из детства не помню. Но, по словам близких, я была очень активным и не стеснительным ребенком: играла в театре, любила выступать на публике, постоянно придумывала какие-то игры. Одноклассник, с которым до сих пор общаемся, рассказывал одну историю, как раз показывающую меня в детстве. Когда мы учились в начальной школе, я собирала во дворе ребят и устраивала игру «Поле чудес»: сама делала картонный барабан, придумывала подарки. В шестом классе я попала в школьный театр: играла в сценках, вела мероприятия, а в какой-то момент, повзрослев, кажется в классе девятом, подумала, что это совсем не круто заниматься такой ерундой, и все бросила. Видимо, с возрастом у детей появляются комплексы, давит общество, и ты начинаешь замыкаться в себе. И как итог - твои таланты и искренние желания в тебе закрываются. Ты стесняешься быть не как все. Со временем это стало во мне опять просыпаться. Сейчас уже понимаю, откуда у меня эти качества - они пришли из детства.

- Расскажите о вашей семье и откуда такая любовь к путешествиям?

- У меня обычная семья: нет великих путешественников или богатых родителей, которые с детства отправляли бы меня в путешествия. Но родители привили мне интерес и жажду к знаниям, расширили границы сознания, что нужно постоянно быть в развитии и открывать что-то новое.

И еще стоит рассказать о своей бабушке, благодаря которой во мне действительно такая тяга к путешествиям. Скоро ей исполнится 82 года, дедушке - 87. Вот они у меня действительно активные путешественники, причем стали ими не так давно. Каждый год они ездят, хочу отметить, на свою небольшую пенсию: экономят, откладывают. Они уже были во Вьетнаме, Таиланде, Китае, ездили в Крым, Сочи. Глядя на них, я вижу жажду к познанию чего-то нового, и это не для галочки, им это очень важно. Бабушка даже ведет дневник путешествий. После поездок мы собираемся всей семьей, и она делится своими впечатлениями. Я очень горжусь ими, поэтому мне часто говорят «Ну, теперь понятно в кого ты такая!».

- А как вы планируете поездки? Какой смысл вкладываете в путешествия? Правильно ли будет сказать, что вы ищете и открываете в них себя?

- Я стараюсь тщательно планировать свои поездки. Во-первых, люблю этот процесс. Во-вторых, считаю, если ты не подготовился, то можешь пропустить что-то интересное - не узнать, что за углом, в 5 минутах ходьбы, например, от Эйфелевой башни, было что-то не раскрученное, но очень классное. Для этого стараюсь делать примерный план, при этом всегда оставляю место для импровизации - не люблю гулять по графику, расписанному по часам. Особого смысла в путешествия не вкладываю: для меня это просто открытие мира, новые эмоции, развитие, получение вдохновения. Часто путешествие позволяет посмотреть на привычную вещь с другой стороны. Я не ищу себя во время поездок. Считаю, что если ты ищешь себя, то лучше сначала разобраться с собой и проблемами, ведь это абсолютно не зависит от того, где ты сейчас находишься. Место никак не решит проблемы и не позволит убежать от самого себя.

- Вы посетили более 30 стран, расскажите про свою самую яркую поездку? Какая была ваша первая страна?

- Мне часто задают этот вопрос, и каждый раз тяжело ответить. Посещая новые места, они меня так поражают, что тяжело выбрать: полёт на воздушном шаре над Каппадокией, лёд Байкала или озеро в Альпах. Все поездки и места по-своему прекрасны и уникальны.

Первая страна у меня была Голландия. Конечно, нестандартный Амстердам, благодаря своему легалайзу, травмировал маленькую девочку из Бурятии. Например, у меня был отель в квартале Красных фонарей, где ресепшном был гей-бар. Таких событий в этой поездке было много, поэтому очень запомнилась.

- Что для вас идеальная работа? В вашем случае, она помогает путешествовать или, наоборот, путешествия помогают работать?

- Для меня идеальная работа - это та, которая приносит обязательно денежную составляющую, потому что без денег тяжело существовать и путешествовать, как минимум, и во-вторых, приносит удовольствие. Ты должен любить то, что ты делаешь и понимать, зачем ты это делаешь. У меня есть основная работа, которая помогает мне путешествовать в финансовом плане, и хобби, приносящее удовольствие, - я пишу о путешествиях, составляю путеводители и веду свой блог.

- Как пришла идея написать путеводитель по озеру Байкал? Расскажите, как работали над книгой?

- Это произошло случайно. Несмотря на то, что родители прививали нам любовь и уважение к озеру Байкал, мы, подростки, не до конца понимали этого. Уже с возрастом, повзрослев и уехав из Бурятии, я стала с глубоким чувством уважения относиться к своей родине, интересоваться нашей «жемчужиной», чаще ездить туда. Однажды «звезды сошлись»: я познакомилась с девочкой, которая писала путеводители для издательства ЭКСМО. Она так меня зарядила, и я поняла: хочу написать самый интересный и честный гид по Байкалу!

Мне хотелось рассказать о Байкале словами местного жителя, дать понять, что это не очередной курорт, куда ты приехал полежать на пляже, что это прежде всего священное место. Вот такой был посыл у письма, которое я написала редактору «ЭКСМО», надеясь на чудо. И он мне ответил: «Дерзай!». Работа закипела: сначала два месяца путешествий - ведь мне хотелось написать все честно. Я решила сама объехать все места, в которых не была: так побывала на северном Байкале, объехала всю Тункинскую долину и т.д. А потом начались долгие четыре месяца кропотливой работы. В итоге получилась хорошая книга, кстати, в прошлом году ее признали «Лучшим путеводителем Сибири и Дальнего Востока». Путеводитель дал мне осознание главного: «в нашей жизни возможно всё, если ты очень чего-то хочешь». И даже если ты не профессиональный журналист – ты можешь добиться своего и осуществить мечту: написать книгу.

- Какие у вас любимые места в Улан-Удэ, куда идёте первым делом после долгого отсутствия?

- Как бы банально ни звучало, но я очень люблю наш центр города и площадь Советов. Когда приезжаю, всегда гуляю там, люблю ходить пешком. Бывало, что могла весь город пройти пешком. Например, из кварталов доходила до центра. Я очень люблю Улан-Удэ, но у меня также есть любимые места за городом, откуда кажется, что ты видишь всю Бурятию. И это не только Байкал. Люблю ездить на ставку Чингисхана, на «Олени», гору Омулёвка. Конечно, всегда посещаю Иволгинский дацан, либо центр Ринпоче багша на Лысой горе или дацан на Верхней Березовке.

- Хотелось бы вам снова переехать в родной город? А, может, мечтаете пожить в другом городе или стране?

- Раньше хотелось, но сейчас, благодаря удаленной работе, я могу часто и надолго приезжать домой, и у меня нет такого чувства, что хочу вернуться. Это город моего детства, здесь я всегда молодая. Мы до сих пор встречаемся и тусуемся с друзьями-одноклассниками, а переехать в другую страну пока не мечтаю.

- Ваши пожелания читателям нашего журнала?

- Мне кажется, людям надо желать именно то, что хочешь для себя. Поэтому я желаю каждому понимать, что у нас только одна жизнь и каждый день ценен. Время бежит неумолимо, и нужно получать удовольствие от каждого дня. Важно понимать, что кем ты хочешь быть завтра - это то, что ты делаешь сегодня. Живите в гармонии с собой. А еще хочется пожелать, чтобы каждый, кто родился в Бурятии, ценил и уважал нашу священную землю, уважал нашего дедушку Байкала. И путешествуйте, открывайте мир, это действительно интересно! Это стоит любых затрат. Никакие материальные блага не сравнятся с теми эмоциями, которые будут с вами на всю жизнь.

Спасибо онлайн-журналу «PROSTO» за внимание! Для меня это действительно важно, ценно и приятно. Для меня Улан-Удэ - это что-то особенное, и поэтому я очень рада общаться с земляками. Классно, что появляются такие журналы в родном городе, которые рассказывают и знакомят с интересными людьми.

Беседовала Анна Раднаева.

Фото из личного архива Людмилы Шерхоевой.