Главная / Новости /Общество / Бурят-монгольский зурхай с 5 по 11 июня

Бурят-монгольский зурхай с 5 по 11 июня

05-06-2019

5 июня – 2 луна

День чёрной курицы. Стихия –земля, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов умножения достатка, отправления в путь, вступления в должность, посту­пления на лечение, сдачи экзаменов, зачётов, ведения торговли, установления дружественных отношений, посева семян, посад­ки деревьев. Дети, родившиеся в этот день, будут отличаться красотой и добрым нравом.

Не следует стричь волосы.

6 июня – 3 луна

День синего пса. Стихия – железо, 6 белых мэнгэ. День особенно благоприятен для совершения обрядов дол­голетия, благополучия и умножения достатка, сватовства, изго­товления лекарств, обучения наукам и овладения различными ремёслами, сдачи экзаменов, зачётов, обращения к начальству, отправления в дальний путь. Рождённый в этот день мальчик будет стремиться к знаниям, станет энергичным и уверенным в себе человеком. У девочки будет много хороших друзей, добрый нрав и стремление к цели. Обычно такие дети бывают долгожи­телями.

Стрижка волос – к умножению достатка.

7 июня – 4 луна

День синей свиньи. Стихия – небо, 5 жёлтых мэнгэ.

День особенно благоприятен для совершения обрядов долголетия, умножения достатка и благополучия, изготовления лекарств, сватовства, отправления в путешествие, учёбы, зна­комства, ведения торговли, встречи друзей. Если родится маль­чик, будет здоровым, способным и сильным, проживёт счаст­ливую, долгую жизнь. Девочка будет дружелюбной, но нужно уделить внимание её здоровью и закалять с детства. Дети, рож­дённые ночью, будут чтить родителей и проживут долго и счаст­ливо.

Не следует забивать скот. Стрижка волос – к улучшению состояния здоровья.

8 июня – 5 луна

День красной мыши. Стихия – вода, 4 зелёных мэнгэ. 

День находится под плохими знаками «модон хохимой» и «тэрсүүд». В такие дни рекомендуется не начинать никаких дел, а провести день дома. Мальчик, рождённый в этот день, будет обладать средними способностями; если родится девочка, надо совершать обряд долголетия. Дети, рождённые ночью, будут от­личаться остроумием, храбростью, будут жить долго и счастли­во; благодаря им все родственники будут жить в достатке.

Не следует стричь волосы.

9 июня –6 луна

День красной коровы. Стихия – гора, 3 синих мэнгэ. 

День благоприятен для совершения обрядов умножения достатка, изготовления лекарств, отправления в путешествие, возвращения долгов, посева семян, усмирения необъезженных коней и других домашних животных. Родившиеся в этот день ввиду хорошего нрава обретут много друзей и проживут счаст­ливо.

Не следует отправляться в путь, ставить основание дома, кроить одежду, продавать скот, стричь волосы.

10 июня – первая четверть луны

День жёлтого тигра и острия ножа. Стихия – дере­во, 2 чёрных мэнгэ.

День удачен для совершения обрядов благополучия, умно­жения достатка, изготовления лекарств, закладывания основа­ния дома, строительства и ремонта. Хорошо плотничать, сто­лярничать и работать над ювелирными изделиями. Рождённый в этот день мальчик может вырасти нечестным; девочка будет заниматься полезным делом для своего народа.

Не следует отправляться в путешествие, надевать новую одежду, совершать сватовство, иглоукалывание, кровопуска­ние и прижигание, работать с колющим оружием, стричь во­лосы.

11 июня – 9 луна

День жёлтого кролика и острия ножа. Стихия – воз­дух, 1 белый мэнгэ.

Благоприятный день для посева семян, посадки кустарников и саженцев, ведения торговли, рытья колодца, отправления в путь. Ребёнок, родившийся днём, будет слабым – надо прове­сти обряд «отошо». Родившиеся ночью будут обладать крутым нравом.

Не следует изготавливать лекарство, совершать иглоу­калывание, кровопускание и прижигание, работать с колющим оружием, точить ножи, стричь волосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»


Теги: зурхай лунный календарь астропрогноз



Наши издания