Спорт 6 июн 2019 1622

​​Впервые в Улан-Удэ состоялся открытый Кубок Бурятии по фигурному катанию

Вот и свершилось то, о чём, быть может, мечтало не одно по­коление мальчишек и девчонок нашей республики. В минувшую субботу на искусственном льду ледовой арены «Ice Метр» впервые состоялся открытый Кубок Бурятии по фигурному катанию. А это значит, что рождение од­ного из самых зрелищных видов спорта у нас свершилось.

Историческое событие

Инициаторы создания в Улан-Удэ федерации фигурного катания Бурятии – супруги Окса­на Размахнина и Игорь Харабара. В прошлом хорошие фигуристы-одиночники, на протяжении многих лет развивали этот вид спорта в соседней Чите, добиваясь непло­хих результатов.

«Я знакома с ними давно, ча­сто встречаемся на всероссийских семинарах. Это прекрасная пара, преданные спорту, трудолюби­вые, надёжные люди, с серьёзным подходом к делу», - отмечает их коллега тренер из Ангарска Вера Привалова.

Бурятию они выбрали не слу­чайно, поскольку в республике фигурное катание как вид спорта никогда не существовало.

«Мы знали об этом, нам хо­телось попробовать себя в чём-то новом, начать с чистого листа. Приехали в Улан-Удэ, поговорили в министерстве спорта, городском спорткомитете, с Главой республи­ки. Наше желание создать феде­рацию одобрили. Сейчас набираем детей, всех желающих. Но со сле­дующего года всё же планируем принимать на конкурсной основе, поскольку хотим открыть свою школу», - рассказывает Оксана Раз­махнина, которая возглавила фе­дерацию.

Впрочем, без наличия льда проводить занятия было бы слож­но. На счастье, видимо, звёзды сошлись, примерно в это же время известный в республике предпри­ниматель открыл ледовую арену «Ice Метр», принявшую у себя фи­гуристов.

«На лёд впервые вышли в де­кабре, сейчас занимается около 120 детей», - говорит Оксана Размахнина.

Оксана Раз­махнина, руководитель Федерации фигурного катания РБ

Прекрасные перспективы

О том, в каких условиях зани­маются будущие Ягудины и Зари­повы, своими впечатлениями поделилась наша гостья из Ангарска.

«Приятно удивлена, посмо­трев ледовую арену, прекрасно оборудованные раздевалки - сра­зу чувствуется отношение к зри­телям, спортсменам. Поразило трогательное отношение к людям с ограниченными возможностями, для которых есть специальная ложа, лифт. Такого чуткого, бережного отношения нигде не ви­дела. Продумано будущее кафе с обзором на площадку. Всё чисто, опрятно, грамотно сделано. Мо­лодцы! У нас такого нет. С таким отношением развитие фигурного катания у вас будет однозначно», - резюмировала Вера Привалова.

Перспективы развития фигур­ного катания отметил и министр спорта и молодёжной политики РБ Вячеслав Дамдинцурунов:

«Сегодня у нас проходят пер­вые в истории спорта Бурятии соревнования по фигурному ка­танию, чему безмерно рад. Думаю, открытый Кубок - новый этап в области физической культуры, даст толчок развитию этого вида спорта. У него большие перспек­тивы, и в будущем у нас появятся свои чемпионы».

Ещё больший толчок, по сло­вам министра, фигурное катание Бурятии получит после ввода в эксплуатацию ледового дворца, строительство которого начнётся в 2020 году по поручению Прези­дента России. В нём предусмотре­ны две ледовые арены, а значит, количество занимающихся зим­ними видами спорта, такими как хоккей с шайбой и фигурное ката­ние, увеличится в разы.

«Уверены, что в перспекти­ве они станут базовыми видами спорта в республике», - подчеркнул Вячеслав Дамдинцурунов.

Это красиво

Мы поинтересовались у участ­ников соревнований, что привело их в фигурное катание.

Алиса Мордовская из Улан- Удэ занимается три месяца, узнав о наборе из интернета. Пояснила свой выбор коротко – нравится.

Более подробно рассказала её мама Татьяна.

«Это красиво, к тому же есть польза: дети занимаются хорео­графией, общефизической подготовкой», - говорит она.

Илья Назаров, мечтающий стать чемпионом Олимпиады

Не смущает её и то, что заня­тия - недешёвое удовольствие. Как отметила Татьяна, любой вид спорта - затратный.

«Родители, которые приводят детей в спорт, должны быть го­товы к этому. Но всё, что сегодня вкладывается в любимых чад, окупится сторицей», - сказала она.

Согласен с ней и Иван Дудиков, дочка которого Ева (ей скоро ис­полнится четыре года) занимается с января этого года.


Единственная представитель­ница Республики Саха (Якутия) Рита Филиппова прилетела в Улан-Удэ одна, правда, в аэропор­те девочку встретили родствен­ники. Несмотря на то, что ей всего девять лет, родители отправили дочь на первые соревнования. Фи­гурным катанием Рита занимает­ся в городе Удачный, и ей нравит­ся кататься на льду.

Конкуренцию составили

Всего в открытом Кубке Бу­рятии приняли участие порядка 75 детей из Иркутска, Ангарска, Улан-Удэ и города Удачный Ре­спублики Саха (Якутия). Причём две трети из них – местные спортсмены. Самые юные участники - дети 2015 года рождения, старшие – 12-13 лет. По младшей группе фигуристы представляли толь­ко произвольную программу, по старшим группам – добавлялась ещё короткая программа. Спор­тсмены должны были исполнить ряд обязательных элементов. От того, насколько чисто они испол­нялись, начислялись баллы.

Марьяне Бутовской (в центре) всего 4 года

Как отметили в судейской коллегии, по юным фигуристам конкуренция равная, а вот в стар­шей группе в основном выступали наши гости из Иркутской области. Среди победителей и призёров первых соревнований по фигурно­му катанию в Бурятии оказалось немало наших юных земляков.

По третьей юношеской категории по группе «С» победительницей ста­ла Юлия Оширова, а второе место заняла Мария Батышева. По группе «В» «золото» у Елены Алексеевой, «серебро» - у Софьи Очировой. По группе «Юный фигурист» в кате­гории «С» весь пьедестал оказался нашим: первенствовала Юмжана Баирова, серебряным и бронзовым призёрами стали Софья Белоусова и Кристина Федотова. В категории «А» и «D» - Дарья Перенгалаева, Злата Петрушенко, Елизавета Ме­ринова, а также Кира Харабара, Катя Крылова, Злата Самойлова соответственно завоевали «золо­то», «серебро» и «бронзу». В ка­тегории «В» серебряной медали удостоилась Милана Фёдорова. У мальчиков две медали – «золото» взял Илья Назаров, «бронзу» - Пётр Кобзев. Это только их первые успе­хи на пути к вершинам спорта.

Фото Анны Огородник

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также