Главная / Новости /Спорт / ​Кубок «Ice Метр» по хоккею с шайбой среди детских команд состоялся в Улан-Удэ

​Кубок «Ice Метр» по хоккею с шайбой среди детских команд состоялся в Улан-Удэ

06-06-2019

В минувшие выходные в Улан-Удэ состоялся Кубок «Ice Метр» по хоккею с шайбой среди детских команд. В субботу состязались юные хоккеисты 2007-2009 годов рождения, а в воскресенье - ребята 13-15 лет. В турнире приняли участие команды «Моритон» (Улан-Удэ), «Онохой Спайк», «Энергетик» (г. Гусиноозёрск) и «Селенга» (п. Селенгинск, Кабанский рай­он).

Не на пустом месте

История хоккея с шайбой Бурятии насчи­тывает не один десяток лет. Ещё в начале 60-х прошлого столетия проводились пер­вые чемпионаты республики. Сильнейшими командами в те годы были «Локомотив» и «Динамо», между которыми в основном и разворачивалась борьба за первенство. А в 80-90-е годы к «Локомотиву» добавилась команда ЛВРЗ.

Условия проведения соревнований были непростые. Проходили они только в зимнее время, на открытых ледовых площадках, порой в лютые морозы. Команды довольно успешно выступали на зональном уровне, лучшие достижения бурятских хоккеистов – 1 и 2 места на первенстве Сибири и Дальнего Востока в 1973 и 1976 годах, а также 2 место на зональных соревнованиях в рамках спар­такиады народов РСФСР. Некоторые игроки пробились в команды мастеров. Так, в 60- 70-е годы за читинский СКА и «Локомотив», игравших в чемпионате СССР в классе «Б», выступали улан-удэнцы Виктор Лобынцев, Михаил Булдаков, Валерий Поздоровкин и Николай Могилевский.

Популярным в те годы был и турнир среди детских команд «Золотая шайба», в котором участвовали тысячи мальчишек. В 90-е годы, по известным причинам, разви­тие данного вида спорта притормозилось, но в последнее время началось возрождение хоккея с шайбой в Бурятии.

«Сегодня мы стараемся развивать этот вид спорта, проводим разные турниры, - го­ворит главный судья Кубка «Ice Метр» Денис Сластин, который сам выступает за ХК «Мо­ритон». В этих соревнованиях играл его сын Даниил, который защищал ворота «Морито­на» в старшей группе».

Солидарен с Денисом тренер команды «Энергетик» Сергей Мункуев.

«Хоккей в Бурятии и районах республи­ки, конечно, нужен. Надо популяризировать его, привлекать как можно больше детей», - отмечает он.

В Гусиноозёрске, по его словам, жела­ющих заниматься хоккеем много, есть две ледовые коробки, где проводятся соревно­вания. Главная же мечта гусиноозёрцев – такая же крытая ледовая арена, как в Улан-Удэ, чтобы можно было заниматься люби­мым видом спорта круглый год. Сбудется ли она, во многом зависит от районных властей, бизнес-сообщества Селенги.

Перспективы есть

Большие надежды на дальнейшее раз­витие хоккея его поклонники связывают с ледовым дворцом, строительство которого в столице Бурятии запланировано на 2020 год. Как считают они, с его вводом появится больше возможностей для проведения тре­нировок, турниров.

«В Улан-Удэ очень много взрослых, дет­ских, ветеранских команд. Сегодня эта арена задействована полностью. Когда появится ле­довый дворец, он разгрузит арену, у игроков будет больше времени для занятий хоккеем, соответственно - перспективы развития хок­кея увеличатся. И быть может, когда-нибудь, на чемпионате России мы увидим команду из Бурятии», - отмечает Денис Сластин.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Уровень наших команд постепенно растёт – на детском, юношеском, любитель­ском уровнях мы конкурируем с соседями. Если ещё больше детей начнут заниматься хоккеем, начиная с пяти лет, соответственно уровень будет расти и дальше.

Без шансов на победу

Несомненным фаворитом Кубка в обеих возрастных группах была улан-удэнская ко­манда «Моритон», появившаяся в городе лет семь назад, но официально зарегистриро­ванная три года назад. Инициатор создания клуба - нынешний его старший тренер Пётр Бадмацыренов.

«Хотелось сделать что-то нужное для детей, чтобы они были вовлечены в полез­ное дело. Отсюда и появилась идея создать детский хоккейный клуб», - рассказывает он.

Пётр сам играл в хоккей, правда, толь­ко на любительском уровне: как и многие мальчишки во дворе, за школьную команду.

Сегодня «Моритон» - одна из ведущих детских команд в республике. Как отмечает Бадмацыренов, у детей достижений больше, чем у взрослых. Юные хоккеисты уже побе­ждали на турнирах «Золотая шайба» и «Ку­бок БГУ». Это стало возможным благодаря стараниям самих ребят.

«Труд, помноженный на время, обяза­тельно даст результат», - говорит Пётр Бад­мацыренов.

В клубе две возрастные команды и под­готовительная группа, ребята со всего горо­да. В него берут всех желающих, начиная с пяти лет. Главная мечта старшего тренера – выйти на федеральный уровень.

На Кубке «Ice Метр» «Моритон» подтвер­дил свой статус, выиграв все матчи по млад­шей и старшей группах.

А вот за второе и третье места шла упор­ная борьба между онохойскими хоккеиста­ми и гусиноозёрцами. В итоге в группе сре­ди ребят 10-12 лет «серебро» взяла команда «Онохой Спайк», бронзу – «Энергия». В стар­шей группе команды поменялись местами. Главная же награда для всех команд - уча­стие в турнире.

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: дети хоккей Бурятия Улан-Удэ



13:10

В Бурятии стартует второй этап оральной вакцинации диких животных от бешенства 

11:59

​В Бурятии оцифруют книжные памятники 20-30-ых годов 

11:45

В Кабанском районе Бурятии отец с сыном построили детскую площадку 

11:32

​57 команд школ Улан-Удэ примут участие в республиканском конкурсе по бурятскому языку«Эхэ хэлэн – манай баялиг» 

11:23

​Второй этап оральной вакцинации диких животных от бешенства стартует в Бурятии 

11:18

Новый чум для эвенкийского комплекса установили в рамках фестиваля традиционных игр народов Бурятии 

11:06

В Бурятии с 23 по 27 сентября пройдут финалы сразу трёх премий в области туризма 

10:34

Фестиваль Typomania пройдёт в Улан-Удэ  

08:53

Жителям Бурятии расскажут, как правильно составлять родословные 

08:50

В Бурятии открылся музей истории Иволгинского дацана  

08:45

​Бурят-монгольский зурхай с 18 по 24 сентября 

08:30

​Без осадков погода, днём до +20 ожидается в Бурятии сегодня, 18 сентября 

Наши издания