Главная / Новости /Экономика / ​Отцы и деньги: в России по аналогии с материнским капиталом может появиться и отцовский

​Отцы и деньги: в России по аналогии с материнским капиталом может появиться и отцовский

07-06-2019

Папы замерли в ожидании. Всю жизнь были кормильцами, и тут на тебе – целый капитал! Сама новость, которая взбудоражила Интернет, появилась на прошлой неделе в «Известиях» со ссылкой на доклад «Демография-2024». Проблемой выплаты отцовского капитала озаботилась комиссия по поддержке семьи, материн­ства и детства Общественной па­латы России, сообщает газета «Бурятия».

Так, по задумке инициаторов проекта, для получения субсидии необходимо соответствовать следующим критериям: выплата бу­дет идти при рождении третьего и последующего детей. При этом все должны быть рождены и вос­питываться в одной семье, а роди­тели - находиться в официальном браке. Начать выплату субсидии предлагают с Дальнего Востока в рамках нацпрограммы его разви­тия, что актуально и для Бурятии. В число пилотных регионов соби­раются включить Калининград­скую область, Севастополь и Крым. На втором этапе в него должны войти демографически депрес­сивные регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а на завершающем - все оставшиеся.

Не обидеть папочек

Конечно, на этой стадии гово­рить о конкретных особенностях получения материальной помощи не приходится. Так, например, есть семьи, в которых воспитываются дети, рождённые не в одном бра­ке, но живущие как одна семья. Получит ли в этом случае свой ка­питал тот, кто их воспитывает?

«Считаю этот проект положи­тельным для поддержки семьи. Только как будет, если люди создадут семью уже с детьми? Будут ли они иметь право на отцовский капитал? Если трое детей уже есть, будут давать на четвёртого? В плане укрепления семьи - считаю хорошим шагом», - прокомменти­ровал инициативу Общественной палаты председатель социального комитета Хурала Игорь Марковец.

Учитель Любовь Петрова счи­тает, что отцовский капитал - это было бы справедливо, и не только в отношении третьего ребёнка.

«У меня знакомый мужчина, у него трое детей от разных жен­щин. С каждой из них состоял в официальном браке. Двое послед­них детей родились после 2007 года. Получается, что у него детей трое, а у женщин, от которых дети, по одному. В обеспечении и вос­питании детей принимает самое активное участие, платит исправно все алименты. Но получается не­кая дискриминация по половому признаку: формально у нас мать и отец имеют равные права и обязанности, так что и льготы должны быть одинаковыми. Поэтому если такой проект действительно полу­чит жизнь - это было бы неплохим подспорьем для семьи», - высказа­ла своё мнение Любовь Иванова.

Предполагается, что отцовский капитал будет идти в дополнение к материнскому и будет сопоставим с ним по сумме. К слову, в 2018 году материнский капитал составлял 453 тысячи рублей. По статистике, в большинстве случа­ев он направляется на погашение ипотеки и улучшение жилищных условий.

По сообщению пресс-службы Пенсионного фонда России по Бурятии, с начала 2019 года в республике принято около 7 тысяч заявлений на распоряжение сред­ствами материнского капитала, из них – 4,5 тысячи на погашение ипотечных кредитов и займов на улучшение жилищных условий. Всего с 2007 года в Бурятии вы­дано 87,8 тысячи сертификатов на материнский (семейный) капитал.

«Третий ребёнок сейчас - это подвиг. В основном семьи позво­ляют себе одного, максимум - дво­их детей. У многих ипотека, кото­рую как раз таки можно частично закрыть материнским капиталом, перекрытие основного долга сни­жает ежемесячный платеж по ней, что, соответственно, снижает нагрузку на семью. Чем больше будет финансовой поддержки от государства, тем смелее будут пары в решении родить третьего ребёнка», - считает наш эксперт Ва­лентина Харитонова.

«НЕ ПЫЛЬ В ГЛАЗА»

Депутат Хурала, отец трёх малы­шей Леонтий Красовский, говорит, что выступает за любую меру под­держки людей, тем более таких категорий, как «дети войны», ма­лообеспеченные и многодетные.

«В советское время рожали по 7-15 детей, и не из-за того, что им дадут материнский капитал, а просто потому что знали, что го­сударство о них позаботится. Не секрет, что сегодня большинство людей живёт за чертой бедности, и, конечно, все ждут хоть какой-то поддержки от государства. Дру­гой вопрос - решит ли это постав­ленные задачи и цели проекта? С одной стороны, кто-то начнёт ро­жать больше, чтобы получить этот капитал, а с другой - как потом содержать семью? Это вопросы системные, соответственно, и под­ход должен быть таким. Вместе с капиталом должна быть возмож­ность устроить ребёнка в дет­сад, лечить его бесплатно, потом устроить в школу, при этом иметь работу с нормальной зарплатой. В конце концов, государство долж­но подумать, где будут жить эти многодетные семьи. Ведь сегодня на маткапитал не приобретёшь жильё. Надо решать и сопутству­ющие вопросы, чтобы это не вы­глядело как «пыль в глаза». Для меня лично дети - это радость, моё продолжение. Несмотря ни на что, мы будем делать всё возможное, чтобы они выросли достойными, порядочными людьми и продол­жателями папиного дела», - сказал Леонтий Красовский.

Дополнительный финансовый бонус для многодетной семьи не бывает лишним. Однако, как это может решить проблему безрабо­тицы и роста цен, остаётся неиз­вестным. Родители отказываются от второго и третьего ребёнка часто именно из-за проблем в долгосрочной перспективе. Так что отцовский капитал может ока­заться полумерой, которая уберёт симптомы, но мало поспособствует выздоровлению.

Кстати

В республике более 200 человек получили региональный материн­ский капитал на второго ребёнка. В 2019 году его размер составля­ет порядка 136 тысяч рублей.

Региональный маткапитал назначается и выплачивается жен­щине при рождении в период с 1 января 2019-го по 31 декабря 2019 года второго ребёнка, а также при усыновлении ею второго ребён­ка, родившегося в этот период. Также он назначается мужчине, яв­ляющемуся единственным усыновителем второго ребенка, родив­шегося в период с 1 января 2019-го по 31 декабря 2019 года. Право на получение регионального капитала предоставляется один раз.

Напомним, региональный маткапитал в полном объёме либо по частям можно также направить на улучшение жилищных условий.

Светлана НАМСАРАЕВА, Антон ИРШУТОВ

Теги: материнский капитал господдержка Бурятия Народный Хурал Бурятии отцовский капитал



Наши издания