Власть 7 июн 2019 1704

​​Комитет Народного Хурала Бурятии по социальной политике разработал и принял на сессиях свыше 500 законов

Комитет по социальной политике (VI созыв)

Время летит быстро. За 25 лет законодательной деятельности Народного Хурала выросло це­лое поколение. Менялись обсто­ятельства, социально-экономи­ческая ситуация в республике. Но неизменным в работе Комитета по социальной политике остава­лось одно – стремление создать для людей достойные условия жизни, поддержать социально незащищенные группы населе­ния, сообщает газета «Бурятия».

Комитет курировал самые на­сущные вопросы – охраны здоро­вья, образования и науки, семьи и детей, развития социальной сферы, пенсионного законодательства, медицинского и социального стра­хования – всего более 20 направ­лений. Депутатам, работавшим в Комитете по социальной политике, не раз приходилось решать острые, наболевшие вопросы. Недаром его так и называли – «самый горячий комитет».

Время социальной напряжённости

В первом созыве Народного Ху­рала Комитет возглавил Николай Петрович Линейцев.

«Это было время социальной напряжённости. К тому же этот период совпал с войной в Чечне. Депутаты комитета много времени уделяли и этой проблеме, - расска­зывает Николай Петрович. - В 1995 году мы были свидетелями от­правки первых наших новобранцев в район боевых действий. Депута­ты комитета Леонид Степанович Шилов и Галина Александровна Дождикова выезжали с гумани­тарной помощью и посылками от родных в зону боевых действий, оказывали содействие в эвакуации и возвращении домой первого от­ряда ОМОН, работали с Комитетом солдатских матерей».

Надо отметить, что деятельность Комитета по социальной политике выходила за рамки законотворче­ства. При подготовке законопроек­тов комитет активно использовал практику их экспертной оценки. Например, законопроект «О защи­те населения Республики Бурятия от туберкулёза» прошёл эксперти­зу в российском НИИ туберкулёза и в юридическом отделе Министер­ства здравоохранения Российской Федерации. В дальнейшем Прави­тельством Бурятии была разрабо­тана и принята республиканская целевая программа неотложных мер по борьбе с туберкулёзом на 1996-2000 годы, аналогичные про­граммы затем приняли в районах и городах республики.

Одним из значимых законов пер­вого созыва стал принятый в 1997 году Закон «О негосударственном пенсионном обеспечении в Респу­блике Бурятия», который регули­ровал правовые, экономические и социальные отношения в сфере негосударственного (дополни­тельного добровольного) пенси­онного обеспечения в Республике Бурятия. А Законом «О прожиточ­ном минимуме в Республике Бу­рятия», принятым под занавес 1997 года, была выработана правовая основа для определения прожи­точного минимума в республике в качестве социального норматива при осуществлении мер по соци­альной защите населения.

«Народ шёл и шёл…»

Важные законы принимал коми­тет во втором и третьем созывах парламента. По воспоминаниям Сергея Мезенина, возглавлявшего комитет в с 1998 по 2007 год, – это было время судьбоносных реше­ний.

«Непросто было: заработную плату учителям не давали, пен­сии задерживали. Социальные вопросы практически не решались. Народ шёл и шёл. Каждый день. Просил, требовал. Помнится, тог­да появились первые бездомные. Ставили вопрос по их устройству, создавали общественную органи­зацию. Плотно работали с инвали­дами-колясочниками вместе с Эржэной Будаевой и Галиной Горба­тых. Много проводили совмест­ных мероприятий, круглых столов. Приняли совместно с ними закон о безбарьерной среде. Дом инвали­дов-колясочников начинали стро­ить при нас. По нему тоже приняли тогда специальный закон. Много было обращений от воинов-«афганцев», которые не имели ника­ких льгот. Мы выходили в Госдуму с инициативой об удвоении пенсий родителей погибших сержант­ского, рядового состава и тех, кто погиб при участии в боевых дей­ствиях. Предложение поддержали многие субъекты. Разработали для них меры соцподдержки», - рассказывает депутат.

Комитет одним из первых в России принял Закон «О мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории РБ и выполнивших задачи в условиях вооружённых конфликтов». Были предусмотрены льготы по оплате жилых помещений, бесплатное пользование поликлиниками и другие.

Выездное совещание комитета по детским оздоровительным лагерям, 2014 г. (V созыв)

Разграничили полномочия

Сергей Мезенин рассказывает о том, что в начале его работы в ко­митете в 1998 году в федеральном законодательстве не было чёткого разграничения полномочий меж­ду центром и субъектами.

«Было непонятно, кто за что отвечает: Российская Федерация, республика или органы МСУ? Возможно, потому, что денег не хвата­ло. Конкретики не было. Нам при­ходилось в таких условиях самим определять, над чем работать», - поясняет он.

В 2002-2007 годах федеральный центр передавал регионам полно­мочия по предоставлению населению государственных гарантий социальной защиты, в том числе ветеранам труда, труженикам тыла и другим социально незащи­щённым категориям населения. Было разработано 49 Законов Ре­спублики Бурятия, в том числе «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Республи­ки Бурятия», благодаря которому ветераны труда, труженики тыла, репрессированные и реабилитиро­ванные граждане стали получать льготы и меры соцподдержки из республиканского бюджета.

Позднее в этот закон внесли изменения, касающиеся вопро­сов охраны здоровья и санитар­но-эпидемилогического благо­получия населения; повышены тарифные ставки работникам социально-бюджетной сферы; увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты региональным льготникам.

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг специалистам, работающим в сельской местности, были уста­новлены Законом 1047-III. Другим законом - 1639-III – меры соцподдержки инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, чле­нам их семей, лицам, награждён­ным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учёт до 1 января 2005 года. Они получили возможность приобрести или построить жильё с использованием субсидий.

Уделялось особое внимание ре­ализации прав граждан на труд. Были приняты законы: «О квотировании рабочих мест для не­совершеннолетних граждан», «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Республике Бурятия», «О государственном управлении охраной труда в Республике Бурятия», «О целевой контрактной подготовке и мерах социальной поддержки выпускников высших и средних профессиональных об­разовательных учреждений, нап­равляемых в учреждения социально-бюджетной сферы респу­блики». ­

В условиях отсутствия феде­рального закона о государствен­ной поддержке детского отдыха принят Закон «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоров­ление в Республике Бурятия». Большой общественный резонанс вызвал республиканский закон о приёмных семьях. Установили ежемесячные выплаты опекунам и попечителям на содержание ре­бёнка.

Выездное совещание в Заиграевском районе по допобразованию (V созыв)

Не «категории граждан», а люди

В четвёртом и пятом созывах комитет возглавил Александр Стопичев. С опытом руководства Заиграевским районом Александр Трофимович не понаслышке знал о важных вопросах социальной сферы.

«Наш комитет в четвёртом со­зыве был одним из самых мно­гочисленных, в него изначально входили 23 депутата. Все - насто­ящие профессионалы. Мы пони­мали, что за каждым документом стоят не абстрактные «категории граждан», а реальные люди, ко­торым нужна поддержка. Поэтому на наших заседаниях всегда был кворум», - вспоминает Александр Стопичев.

В четвёртом созыве приняли важные законы о нормативах фи­нансового обеспечения общего образования, об иммунопрофи­лактике, о компенсации расходов за коммунальные услуги, социальной поддержке инвалидов, мерах социальной поддержки де­тей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, единовре­менном пособии усыновителям, об общественных воспитателях несовершеннолетних и другие. Из более чем 160 законопроектов, подготовленных комитетом, поло­вина – это инициатива депутатов.

«Мы тщательно готовили каж­дый законопроект: проводили ра­бочие совещания, круглые столы, постоянно выезжали для обсуж­дения в районы. Для нас очень важно было иметь обратную связь с людьми. Ведь мы, депутаты, мо­жем думать одно, а на местах у людей может быть совершенно другое мнение. Мы выслушивали их, они – нас. Так выстраивался диалог. После таких встреч стано­вилось ясно, над какими ещё за­конопроектами нужно работать, - рассказывает Александр Тро­фимович. - В 2008 году на одной из рабочих встреч представители Фонда социального страхования обратили наше внимание на то, что работодатели несвоевремен­но представляют документы по несчастным случаям, произошед­шим на производстве. Из-за этого пострадавшие люди не могли во­время получить лечение, пройти социальную и профессиональную реабилитацию. Это стало поводом для обращения с законодательной инициативой в Государственную Думу. Мы предложили внести из­менения в одну из статей Трудово­го кодекса Российской Федерации и законодательно урегулировать трёдневный срок представления работодателем в исполнительный орган страховщика акта о несчаст­ном случае и копии материалов расследования. Нашу инициативу поддержали законодатели 11 субъ­ектов Российской Федерации. В 2009 году меня пригласили в Госдуму, и на заседании 13 февра­ля я докладывал о нашем законо­проекте. Депутаты Госдумы прого­лосовали за него единогласно».

Есть над чем работать

В пятом созыве депутаты вновь доверили Александру Стопичеву возглавить комитет. Одним из самых важных стал Закон «Об обра­зовании в Республике Бурятия». Работа над ним началась ещё в четвёртом созыве. Долгожданным стал закон о «детях войны».

Была создана нормативная база для решения проблем детей, оставшихся без попечения родителей, на эти цели направлялись значительные средства.

Всего в пятом созыве комитетом разработано и принято на сессии более 140 законов. В 2013-2015 го­дах приняли базовые законы - «Об образовании в Республике Буря­тия», «О некоторых вопросах охра­ны здоровья граждан в Республи­ке Бурятия».

Был принят республиканский Закон «О реализации полномочий по социальному обслуживанию на территории Республики Бурятия». Социальная помощь и сопрово­ждение стали оказываться, исхо­дя из принципа адресности, ин­дивидуального подхода с учётом среднедушевого дохода семьи. Социальные услуги стали оказы­вать негосударственные компа­нии: конкурентная среда позволи­ла повысить качество услуг. И всё это тоже было регламентировано законом, в реестр услуг внесены негосударственные компании.

Закон Республики Бурятия «О ветеранах труда Республики Буря­тия» дал право лицам, имеющим награды Республики Бурятия, и многодетным матерям, воспитав­шим более 5 детей, на присвоение звания «Ветеран труда Республики Бурятия» с ежемесячной денеж­ной выплатой.

Поддержку многодетных семей обеспечил закон о мерах социаль­ной поддержки приёмных детей. Всё это дало возможность умень­шить количество детей, находя­щихся на воспитании в детских домах, более чем вдвое.

В сфере здравоохранения утвер­дили территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам ме­дицинской помощи. Введены по­душевые нормативы бюджетного финансирования. Всё это должно было обеспечить доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам.

«Несколько сложнее регули­ровались вопросы в сфере обра­зования, так как полномочия по обеспечению образовательных учреждений возложены на орга­ны МСУ, а финансирование оплаты труда – на региональные органы исполнительной власти. Исходя из этого, законодательно на уров­не региона регулируются только вопросы оплаты труда педагогов, - отмечает Стопичев. - В этой ча­сти приняты законы о нормативах финансового обеспечения общего и дошкольного образования. Но говорить о том, что вопрос оплаты труда в сфере образования пол­ностью отрегулирован, прежде временно. Нерешённых вопросов социальной сферы остаётся ещё много, поэтому депутатам после­дующих созывов есть над чем ра­ботать».

Выездное совещание в медколледже г. Улан-Удэ (VI созыв)

Продолжая начатое

Депутат Народного Хурала Игорь Марковец в законотворчестве не новичок. Возглавив в шестом со­зыве комитет, он подошёл к ра­боте со всей ответственностью и пониманием того, как много сде­лано депутатами в этой сфере за четверть века.

«Каждый из моих предшествен­ников внёс свой весомый вклад в развитие социальной сферы Буря­тии. И работа нынешнего шестого созыва в определённой степени – продолжение этой работы, - пояс­няет Игорь Васильевич. - Сегодня наш комитет продолжает работу над важнейшими вопросами, ко­торые касаются каждого жителя Бурятии. За нашей работой – жиз­ни реальных людей. Недаром зна­чительная доля республиканского бюджета направляется на соци­альную сферу. За 25 лет работы объём финансовых средств из ре­спубликанского бюджета на соци­альные нужды жителей Бурятии значительно вырос и составляет сегодня более 74 %. В этом созыве увеличено финансирование на го­рячее питание школьников, сумма средств на эти цели из консолиди­рованного бюджета составила бо­лее 270 млн рублей. Почти вдвое увеличена денежная выплата «де­тям войны». За полгода работы шестого созыва комитетом под­готовлено и принято на сессиях 62 законопроекта. Идёт очень актив­ная работа, мы выезжаем в райо­ны, где проходят десятки встреч с населением республики. Ведётся постоянная, сложная, детальная работа над бюджетом республики. Радует, что многие наши инициати­вы поддерживают депутаты-кол­леги. Работа очень кропотливая, требующая специальных знаний. Благо, что в комитете трудятся высокие профессионалы, знако­мые с социальными проблемами не понаслышке. Это заместитель председателя Светлана Будаева, члены комитета: Тумэн Дондоков, Василий Зубаков, Андреян Зыбы­нов, Евгения Лудупова, Вячеслав Цыбиков. Огромный пласт работы лежит на плечах наших специа­листов. Более десяти лет работа­ют Баирма Бадарханова, которая курирует вопросы образования, Наталья Никончук – вопросы се­мьи, детства и социальной защиты инвалидов, Ирина Ширапова – во­просы социальной защиты населе­ния. Татьяна Загороднева курирует вопросы здравоохранения, Галина Чижикова – ведущий специалист 1 разряда. Главная задача депута­тов Народного Хурала – создать комфортные условия и обеспечить высокое качество жизни населения. Над этим мы и будем продол­жать работать».

Фото отдела по работе со СМИ НХ РБ

Автор: Михаил РОМАНОВ