Главная / Новости /Культура / 100-летие со дня рождения Африкана Бальбурова отметили в Улан-Удэ

100-летие со дня рождения Африкана Бальбурова отметили в Улан-Удэ

07-06-2019

В Национальной библиотеке прошёл литературный вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения народного писателя Бурятии, выдающегося публи­циста, одного из лучших ре­дакторов журнала «Байкал».

Представители литературной общественности и родственники поделились воспоминаниями об Африкане Андреевиче, оставив­шем большой след в литератур­ном наследии Бурятии и России. Первый замминистра культуры РБ Николай Емонаков, директор Из­дательского дома «Буряад үнэн» Баир Ширапов отметили много­сторонний талант Африкана Баль­бурова как автора замечательных книг, воспевающих труд человека на земле, историю родного края, подвиг народа в суровые годы войны. Это известные всем про­изведения - «Двенадцать моих драгоценностей», «Мы живём за Байкалом», «О дружбе и счастье», «Поющие стрелы», «Приказываю жить». Благодаря этим книгам многие читатели за пределами республики узнали о бурятском народе.

На земле улигершинов

Народный поэт Бурятии, ре­дактор журнала «Байгал» Галина Дашеева отметила, что родив­шийся на земле улигершинов Бальбуров был истинным цените­лем и знатоком устного народно­го творчества.

«Свою творческую деятель­ность он начал с обработки сказа­ний бурятских улигеров и считал это символичным. В конце 40-х годов, когда начались гонения на «Гэсэр», он встал на защиту народного эпоса. Он был насто­ящим патриотом своего народа, честным и мужественным сыном своего времени», – сказала Галина Дашеева.

Поделился воспоминаниями народный писатель Бурятии Вла­димир Митыпов, лично знавший Африкана Андреевича. Он оста­новился на личности Бальбуро­ва, подчеркнув, что во многом он опередил своё время.

«Он никогда не останавливал­ся перед явным неудовольстви­ем, которое выражало партийное руководство республики по пово­ду смелых публикаций в журнале «Байкал», идущих в разрез с гене­ральной линией КПСС. Кроме того, у него было настоящее чутьё на произведения, которые вызыва­ли неподдельный читательский интерес. С его активным участием альманах «Свет над Байкалом» преобразовали в современный журнал «Байкал». Он выходил при нём на двух языках – русском и бурятском. Работая на посту глав­ного редактора журнала с 1961 по 1974 год, Африкан Бальбуров под­нял на новую высоту содержание и качество публикуемых произве­дений. Издание стало известным – журнал представили на Всемир­ной выставке «Экспо-67» в Монре­але. Известна история, связанная с публикацией романа Исая Калаш­никова «Жестокий век». Рукопись романа два года лежала в столе автора – надо сказать, после того, как он потратил на её создание около десяти лет. И неизвестно, сколько бы ещё пролежала, если бы не Африкан Андреевич, ранее уже познавший жестокую опалу из-за гонений на «Гэсэр». Он вме­сте с автором и рукописью поехал в Новосибирск к известному учё­ному Окладникову. Учёный-сиби­ряк привлёк к делу доктора исторических наук Виталия Ларичева. Прочитав роман, они написали на него положительную рецензию. Этот добрый отзыв открыл дорогу «Жестокому веку». Вернувшись в Улан-Удэ, пустив для подстрахов­ки в качестве предисловия рецен­зию новосибирских учёных, Афри­кан Андреевич стал публиковать произведение Калашникова в «Байкале». Он взял на себя ини­циативу и огромную ответствен­ность за это эпическое произве­дение о Чингисхане и событиях монгольского средневековья, открыв всесоюзному читателю до этого малоизвестную эпоху», - рас­сказал Владимир Митыпов.

Расцвет в годы застоя

Сейчас трудно поверить, но в те годы так называемого «застоя» и «железного занавеса» бурятский журнал расходился в более 30 странах дальнего зарубежья – от Америки до Австралии и Новой Зеландии. «Байкал» выписывали и читали в 139 городах, краях, ре­спубликах СССР.

Сегодня, через сто лет со дня рождения замечательного че­ловека и редактора, одного из самых ярких представителей бурятской литературы, ещё раз вспоминаются слова его друга и однокурсника по ИГУ Радная Шерхунаева

«Африкан Бальбуров был непреклонным и несгибаемым правдолюбцем, истинным борцом за правду и счастье лю­дей труда, а в журналистской об­ласти был зубром и специалистом высшего класса…».

Добавим, что литературный вечер вёл журналист и публицист Александр Махачкеев. Организаторами мероприятия стали Наци­ональная библиотека РБ и Изда­тельский дом «Буряад үнэн».

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: писатели писатели Бурятии Бурятия Африкан Бальбуров



Наши издания