Главная / Новости /Культура / Коллектив театра Бурятской драмы получил новый автобус для гастролей

Коллектив театра Бурятской драмы получил новый автобус для гастролей

07-06-2019

Сегодня, 7 июня, в распоряжение театра Бурятской драмы им. Хоца Намсараева поступил новый современный автобус. Известные артисты тут же провели обряд освящения белой пищей большой и комфортабельной машины. Её для театра приобрели за счёт республиканского бюджета, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева под громкие аплодисменты артистов передала ключи художественному руководителю Саяну Жамбалову. Народная артистка России Лариса Егорова сказала, что теперь коллективу легче будет выполнять госпрограмму по развитию бурятского языка, культуры, традиций и обычаев.

«В последние годы большое внимание уделяется развитию бурятского языка. Отрадно, что с покупкой нового автобуса мы будем уделять этому большое внимание при поездках в разные районы нашей республики», - сказала Лариса Егорова.

Заслуженная артистка России Дарима Сангажапова не преминула возможностью вспомнить организаторов и зачинателей бурятского театра.

«Великие наши аксакалы, которые в своё время создавали наш театр, были бы рады такому прекрасному подарку. Они ездили на гастроли по три-пять месяцев и поднимали наш престиж. Конечно, мы помним и тех, кто возил их в самые отдаленные места и с ними наравне поднимал нашу культуру. Все они были профессионалами своего дела», - поделилась Дарима Сангажапова.

Заслуженный артист России, большой юморист Олег Бабуев не в шутку считает автобус своим вторым домом.

«В своих старых автобусах мы очень много ездили. Иногда нам ноги девать некуда было. Сейчас же мы в деревни приедем не уставшими, а прекрасно отдохнувшими артистами, и перед зрителем предстанем во всей своей красе, как будто за плечами не было дальней дороги», - говорит Олег Бабуев.

Народный артист России Михаил Елбонов добавляет, что согласно народному поверью «встречают по одежке» их будут принимать по автобусу. Поэтому, все артисты постараются соответствовать своему статусу.

Вопрос о покупке нового автобуса поднимался давно. По словам министра культуры, решение приняли на прошлогоднем совете культуры при Главе Бурятии.

«В тот раз вопросов культуры было очень много, мы совещались целых два дня. Практически все наболевшие вопросы записали в резолюцию, но Алексей Цыденов решил в первую очередь закупить автобус для нужд Бурятского театра. У нас культурные учреждение республики работают в тесном контакте. Поэтому он будет использоваться и другими театрами и творческими коллективами», - рассказала Соелма Дагаева.

Также министр культуры порадовала артистов новостью о том, что уже к сентябрю поступит грузовой автомобиль, на котором театры могут возить свои большие декорации и реквизит.

Фото Бориса Балданова 

Борис БАЛДАНОВ

Теги: гастроли транспорт артисты Бурятия Улан-Удэ Россия Соелма Дагаева Саян Жамбалов Бурятский театр драмы



14:00

​Страсти по Байкалу: священное озеро попало в зону повышенного политического внимания 

13:46

Тет-а-тет с депутатом: жители Левобережья Улан-Удэ пожаловались на бумажную волокиту 

13:34

​Буряад Уласай Хурамхаан аймагта ойн ажахы “Үбэлдөө шубуудые эдеэлүүлэ” гэһэн хэмжээ ябуулга эмхидхэнэ 

13:17

​Буряад Уласай Ивалга аймагта эрхим хүн элирүүлэгдэхэ 

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: по итогам четвертого дня интернет-голосования лидирует Баргузинский район Бурятии 

11:29

​Буряад уласта роботехникээр олимпиада үнгэрөө 

11:19

​Юрий Трутнев: «Дальневосточная ярмарка делает Дальний Восток ближе»  

11:10

​На Р-258 «Байкал» после капитального ремонта сдали в эксплуатацию шесть мостов 

11:06

​Юрий Трутнев Алас Дурнын яармагта хабаадалсаба  

09:00

​Глава Бурятии о взаимодействии с ОАО «РЖД»: «Наше сотрудничество только расширяется»  

08:40

​Зурхай на 6 декабря, 10 лунный день 

08:25

​Преимущественно без осадков, днём до -19 ожидается в Бурятии сегодня, 6 декабря 

Наши издания