Главная / Новости /Экономика / Меценаты вкладывают миллионы рублей на развитие Муйского района Бурятии

Меценаты вкладывают миллионы рублей на развитие Муйского района Бурятии

11-06-2019

В Муйском районе Бурятии депутаты Народного Хурала в ходе рабочей поездки ознакомились с примерами государственно-частного партнёрства и вкладом меценатов. Представители бизнеса в этом отдалённом районе вкладывают миллионы на развитее инфраструктуры и социальных объектов, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу НХ РБ.

Так, поддержку землякам оказывает генеральный директор «Артели старателей «Западная» Валерий Назаров – депутат Народного Хурала прошлого созыва. Полностью на свои деньги он построил в районе борцовскую юрту, где приобщаются к спорту местная ребятня.

«Это не просто борцовская юрта, а целый спортивный комплекс с великолепными раздевалками, сауной, тренажерным залом. Здорово, что у детей в таком отдаленном районе есть такие замечательные условия для занятий спортом», - отметил депутат Игорь Марковец после посещения объекта.

Валерий Назаров помог также и районной больнице. На капитальный ремонт и приобретение мебели для детской консультации и роддома он выделил 25 млн рублей. Благодаря выполненным работам новый корпус Муйской ЦРБ выглядит лучше, чем многие медучреждения в Улан-Удэ. 

Жители поселка Иракинда благодарят компанию «Бурятзолото» - золотопромышленники содержат в хорошем состоянии дорогу через горный перевал, вносят плату МРСК Сибири за линию ЛЭП и отапливают поселок. Кроме этого, 850 тысяч в целом по Бурятии выделяются на благотворительность через систему грантов. 

«Такую поддержку, которую оказывают «Артель старателей «Западная» и «Бурятзолото» редко где можно увидеть. Конечно, наши золотодобытчики делают, все чтобы их прииски жили и работали, но при этом они берут на себя большие затраты по содержанию инфраструктуры, оказывают спонсорскую помощь», - подчеркнули депутаты. 

Однако для государственно-частного партнерства открыты не только крупные недропользователи, но и малый бизнес. Так в Иракинде предпринимательница Анастасия Петрова готова открыть частный детский сад. Государственное дошкольное учреждение, которое располагалось в двухэтажном деревянном здании, закрыли исходя их требований пожарной безопасности. Проблема стоит остро, выискать средства на строительство нового не так-то просто. Депутаты посоветовали районным властям помочь Анастасии Петровой с оформлением документов.

В целом, парламентарии дали высокую оценку работе руководства района: главы – Андрея Козлова и председателя районного совета депутатов Марины Горбуновой.

«Видно их неравнодушное отношение, желание сделать жизнь людей лучше», - отметили они.


Теги: меценатство районы Бурятии депутаты Север Бурятии Бурятия Народный Хурал Бурятии Россия Игорь Марковец Валерий Назаров



Наши издания