Главная / Новости /Власть / ​Проедут везде: шесть машин медицинской помощи отправились в районы Бурятии

​Проедут везде: шесть машин медицинской помощи отправились в районы Бурятии

13-06-2019

Более 7 млн рублей выделено из республиканского бюджета на приобретение новых машин отече­ственного производства, которые приступили к работе в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях в отдалён­ных сёлах Бурятии. В торжественной обстановке, в присутствии главных врачей районных больниц, медицинского персонала и водителей руководство республики в очередной раз вручило ключи от но­веньких УАЗиков, которые сделают ме­дицину доступной, а медпомощь - бо­лее качественной, сообщает газета «Бурятия».

Всех вылечим

Вручая долгожданные машины, Глава Бурятии Алексей Цыденов отме­тил, что за последние два года произо­шёл качественный рывок в оснащении медицинских учреждений автомобиль­ным транспортом и специализирован­ной техникой.

«Теперь можно будет ещё более быстро доехать до всех больных. Эта техника высокой проходимости, прое­дет везде, до самой крайней точки, до самого дальнего населённого пункта. Всех привезём в больницы, всех выле­чим. Хочу пожелать, чтобы наши люди болели меньше, а техника простаивала, потому что стало меньше вызовов», - сказал Алексей Цыденов.

Врачи и водители, познакомившись с автотранспортом, отметили, что таких машин ждали давно. Теперь станет на­много легче оказывать именно первич­ную медико-санитарную помощь, что скажется на здоровье людей в целом и будет меньше нареканий со стороны жителей.

«До этого мы получали машины скорой помощи, а это - санитарный транспорт, именно для ФАПов и вра­чебных амбулаторий. И это здорово. Те­перь основная работа ляжет на эти ма­шины, потому что неотложная помощь оказывается гораздо чаще. Здесь есть всё необходимое оборудование, новые современные носилки, можно подклю­чить компьютер», - поделился впечат­лениями главный врач Тарбагатайской ЦРБ Александр Мацкевич.

Это большой праздник и для води­телей, которые ждали специализиро­ванную технику больше 10 лет.

«Отлично, что машины высокой проходимости и нашей сборки. У нас пока не везде хорошие дороги. Я уже посмотрел, здесь есть утепление, шу­моподавление, мягкие, удобные крес­ла, мощный мотор. Мне до пенсии оста­лось немного, радуюсь, что закончу свою работу на такой машине, передам её молодёжи в таком же хорошем со­стоянии», - рассказал водитель Михаил Сидоренко.

Денег не жалко

Говоря о национальном проекте «Здравоохранение», председатель На­родного Хурала РБ Владимир Павлов сказал, что руководством Бурятии про­водится огромная работа на федеральном уровне, чтобы условия лечения для людей стали комфортнее и доступнее.

«Это большое дело для наших рай­онов, потому что оказание первичной медицинской помощи - это одно из главных направлений в нацпроекте. Народный Хурал Бурятии всегда под­держит такие добрые дела, будем и дальше выделять средства на разви­тие здравоохранения республики. Нам нужно ещё около 80 различных меди­цинских машин, и в ближайшее время мы полностью закроем потребность наших учреждений здравоохранения», - подчеркнул Владимир Павлов.

По словам министра здравоохране­ния РБ Дамбинимы Самбуева, машины получили те больницы, которые в них особенно остро нуждались, а за руль сядут водители, которые и дальше бу­дут работать на этих машинах.

«Новый автотранспорт передаётся Баргузинскому, Баунтовскому, Ерав­нинскому, Иволгинскому, Тарбагатай­скому и Закаменскому районам. Такое решение принято после рабочих поез­док Главы Бурятии и встреч с медицин­скими работниками. Пусть эти машины прослужат долго и послужат улучше­нию оказания санитарной помощи», - сказал Дамбинима Самбуев.

Сразу после торжественной части руководство республики и почётные гости ознакомились с возможностями техники, переговорили с водителями, после чего машины направились по районам, к местам постоянной дисло­кации, чтобы спасать людям жизнь.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: здравоохранение медицина районы Бурятии Бурятия Улан-Удэ Владимир Павлов Правительство РБ Народный Хурал Бурятии Россия Минздрав Бурятии сельские территории Алексей Цыденов спецтехника Дамбинима Самбуев



Наши издания