Главная / Новости /Спорт / ​Шесть спортсменов из Бурятии выступят на Европейских играх в Беларуси

​Шесть спортсменов из Бурятии выступят на Европейских играх в Беларуси

13-06-2019

С 21 по 30 июня в столице Республики Беларусь Минске пройдут II Европейские игры. В них примут участие свыше 4000 спортсменов из 50 стран, которые будут оспаривать комплекты медалей по 15 лет­ним видам спорта, сообщает газета «Бурятия».

Недавно исполком Олимпийского коми­тета России утвердил состав национальной команды на II Европейские игры. Нашу страну будут представлять 225 спортсменов, среди них шесть спортсменов из Бурятии. Это бо­рицы Стальвира Оршуш и Мария Кузнецова, лучницы Инна Степанова и Анна Балсукова, боксёры Батор Сагалуев и Дарима Сандакова.

Напомним, что Европиада проходит раз в четыре года, первые игры состоялись в 2015 году в Баку. Хотя изначально её должен был принять Минск. После отказа Белоруссии на 41-й Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов, проходившей 8 де­кабря 2012 года в Риме, было решено перене­сти Игры в столицу Азербайджана.

В Баку разыгрывались 253 комплекта наград, приняли участие 5730 спортсменов из 50 стран Европы. В программе Игр было 30 видов спорта, в 11 из них разыгрывались лицензии на летние Олимпийские игры 2016 года. Лучшего результата на Играх показала сборная России, завоевав 164 медали, сре­ди которых 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Среди триумфаторов Игр и двое наших земляков - боксёр Батор Сагалуев и самбистка Анна Щербакова - стали победи­телями в своих видах спорта. Второе место досталось сборной Азербайджана, третье - Великобритании.

Местом проведения второй Европиа­ды могла стать Россия, которая подавала заявку в оргкомитет. В ноябре 2015 года наша страна была определена как хозяйка II Европейских игр. Однако, из-за санкций по результатам расследования WADA допинго­вого скандала в России, в канун Олимпиады 2016 года МОК отказал в поддержке прове­дения в России основных спортивных меро­приятий, включая II Европейские игры. На заседании Генеральной ассамблеи ЕОК, кото­рая прошла в Минске 21 октября 2016 года, местом проведения II Европейских игр была избрана столица Белоруссии.

Фото из архива дирекции II Европейских игр 2019 года

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: сборная России Бурятия Россия Беларусь Минск Европейские игры



Наши издания